Музейщики в первобытных шкурах

logo

Произошёл ли человек от обезьяны, создал ли его Господь по своему образу и подобию или его занесли на планету Земля как микроба из какой-нибудь другой части планеты — вопрос веры или научного мировоззрения. Что несомненно — в палеолите, мезолите и неолите Землю населяли первобытные люди. Об этом точно знают археологи и палеонтологи.

В четверг, 29 мая, археологический отдел Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открыл программу «В мире первобытного человека». Хотя программа предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста, мне самому было крайне интересно всё, что происходило в стенах и вокруг Краеведческого корпуса музея в Овражном переулке.

Сперва увлекательную лекцию с показом слайдов провёл заведующий археологическим отделом Владимир Вишневский, потом все вышли на открытую лужайку, где был приготовлен целый колчан первобытных копий и «паслись» мишени лося и оленя. Дети осваивали чудо первобытной техники под названием копьеметалка. Не зная законов Ньютона, кроманьонцы и неандертальцы докумекали, как усилить бросок копья. Юным участникам программы рассказали, как развивались орудия труда. Они сами подержали в руках костяные иглы, наконечники для копий и стрел, каменный нож. И это были не реплики, а подлинники!

Мы продолжим рассказ о проекте археологов. Он будет продолжаться всё лето. Каждую субботу вас ждут в Краеведческом корпусе музея в 11.00 и в 14.00. Приходите всей семьёй — не пожалеете!

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.