Музеи­-призраки в Сергиевом Посаде

logo

10 Feb 2018/Музеи­-призраки в Сергиевом Посаде

В эти дни вспоминают религиозного философа Василия Розанова, умершего 99 лет назад в Сергиевом Посаде. Но мало кто знает, что почти двадцать лет в нашем городе работал музей его имени. Более того — за все эти годы там не побывал ни один посетитель.

Речь идёт не просто о любительском собрании предметов под гордой вывеской, а о зарегистрированной организации. Как выяснилось, это не единственный музей­ «невидимка» в нашем районе.

Загадки философии

10 Feb 2018/Музеи­-призраки в Сергиевом ПосадеНачалось всё с того, что в начале девяностых компания студентов­педагогов решила открыть в жилом двухэтажном доме на Полевой улице музей философа и писателя Василия Розанова.

В первый день всё выглядело серьёзно: красная ленточка, торжественные речи, приехала внучатая племянница философа… Но на том, к сожалению, всё закончилось — ни билетов, ни кассы, ни экспонатов никто больше не видел.

Почему же энтузиасты­розановеды выбрали этот дом — старый, деревянный, на восточной окраине? Причина в том, что в доме на Полевой Розанов провёл свои последние дни (он умер от истощения), и в этом же доме несколько комнат принадлежали семье одного из студентов­организаторов Григория Вильховченко.

В 1992 году в газете «Коммерсант» вышла маленькая заметка о студентах Московского государственного педагогического университета. Это они открывали тот самый сергиевопосадский музей по адресу: Полевая, 1. Сегодня этот некогда добротный дом одиноко возвышается среди обычных деревянных домиков. Ему не помешал бы ремонт, но позаботиться об этом как будто и некому — дом выглядит необитаемым, к крыльцу по глубокому снегу не протоптана даже и тропинка.

Где они теперь?

Мы попытались найти Григория Вильховченко, о котором писал «Коммерсант», но поиски закончились безрезультатно. Тем не менее нам удалось поговорить с его племянником Владимиром Андронкиным. Наш собеседник рассказал, что музей не просто существовал на бумаге, а был вполне официально зарегистрирован.

И действительно, в реестрах компаний по сергиевопосадскому адресу: Полевая, 1 обнаруживается дом­музей Василия Розанова.

Финансовой деятельности музей не вёл и к июлю 2013 года, с уставным капиталом в 1 рубль, был ликвидирован. Сегодня дом принадлежит трём разным владельцам, и договориться об открытии музея в этих стенах трудно, считает племянник.

Серьёзные ли намерения были у создателей музея? «Сложно сказать, — задумывается Владимир, — но, судя по тому, что была регистрация, на что­то дядя рассчитывал, но ничего не получилось». Не вдаваясь в подробности, он говорит, что создатель музея живёт «не здесь» и сегодня приезжает в Сергиев Посад очень редко.

Из чего делается музей?

Ничего не рассказали о музее и в библиотеке им. В. Розанова, которая находится меньше чем в километре от дома философа. Директор Наталья Дыркова явно удивлена: «В первый раз слышу. Мы были там в 2010 году, снимали сюжет с телекомпанией «Тонус», разговаривали с тогдашним владельцем, но ничего там не было — просто частный жилой дом».

Да и экспонатов, из которых можно было бы сложить хотя бы минимальную коллекцию, нет. Парадокс: город, в котором Розанов провёл последние годы, который так много для него значил, почти ничего не унаследовал.

«Там ничего не осталось, — говорит о доме Наталья Дыркова. — Во дворе стояла ванна того периода — и больше ничего. Музей — это всё­таки организация. А из чего его собрать?»

В распоряжении её ведомства есть книги философа и сканированные документы, которые коллеги­библиотекари делали в литературном архиве, но для музея этого явно недостаточно.

«Кина не будет…»

10 Feb 2018/Музеи­-призраки в Сергиевом ПосадеНежданно­негаданно в Сергиевом Посаде объявился ещё один музей — Музей кино. Сайт­справочник jsprav.ru поселил его по адресу: Рождественская, 2. Это северная окраина города, квартал частных домов, уж точно не самое музейное место.

Трёхметровые заборы, особняки­монстры, соседствующие с брошенными и недостроенными, снег по колено — примерно так выглядит квартал, где должен находиться некий центр кино.

По факту никто из соседей — ни угрюмый мужчина на снегоходе, ни едва говорящая по­русски женщина, помогающая по хозяйству в одном из домов, ни спортсмен на пробежке — никто, конечно, ничего не слышал ни о каком музее.

10 Feb 2018/Музеи­-призраки в Сергиевом ПосадеДа и среди затерянных в снегу домов, где не на каждом есть номер, не сразу найдёшь нужный. В том, на который показала карта, никого не было. По соседству — недостроенный сказочный терем­теремок. И ветер завывает.

Сайт, который ссылается на мифический Музей кино, не самый известный, но при этом достаточно информированный — отследил, например, что на улице Шлякова открылся выставочный зал Пасхального яйца, знает об «Арт­Баzе» и о Фонде науки и православной культуры священника Павла Флоренского на Вифанской.

Так что же это было, хочется спросить. То ли простая ошибка, то ли чья­то шутка, то ли несвершившееся намерение. Теоретичес­ки каждый из нас может включить в подобные справочники и картографические сервисы информацию о новом музее, реальном или вымышленном. Вопрос в том, как долго наше объявление там провисит.

Главное, чтобы туристы из других городов, отыскав подобно нам в интернете призрачный музей, не отправились бесцельно блуждать по заснеженным просторам.

 

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1] — Справочная информация про город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район. Достопримечательности, исторические личности и известные люди, адреса и телефоны организаций, учреждений и компаний города и района. подробнее...

[2]Розанов Василий Васильевич
Василий Розанов – известный русский философ, литератор, писатель и мыслитель. В его честь названа Городская районная библиотека на Валовой улице.Василий Розанов родился в городе... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Флоренский Павел Александрович
СодержаниеКраткая биография Павел Флоренский в Сергиевом Посаде Упоминания в новостях Краткая биография Флоренский Павел Александрович (родился 9(21) января 1882 года; умер в 1937... подробнее...

[5]Шлякова улица
Улица Шлякова на карте  На панораме История улицыПерекрёстки с улицамипроспект Красной Армии улица Пионерская Валовая улица Красный переулок улица Леонида... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *