Моё собачье дело

logo

В октябре приюту «Темир Хан» исполнилось 7 лет. С начала его существования через земельный участок Елены Неясовой — хозяйки приюта — прошло огромное количество собак.

Около 250 из них уже обрели любящих хозяев.

Моё собачье дело

Фото: Кристина Тришина

В приюте тепло и хорошо кормят, но это не может заменить Лайзе любящую семью.

Главное, чтобы собаки были счастливы

Сейчас здесь 57 собак: 7 из них живут в доме, остальным отведены вольеры с утепленными будками на улице. Кроме того, во дворе заканчивают обустраивать помещение для особенного гостя — Елена берет под опеку собаку-«спинальника». Сейчас у пса по кличке Космос, которого в конце сентября сбил автомобиль, отказали задние лапы, но надежда на то, что он сможет ходить, все еще есть, но важно обеспечить его соответственным уходом.

Название приюта «Темир Хан» — это кличка первой собаки Елены. Все началось с 8 щенков, о которых Елена узнала в группе «Потеряшки». Сердобольная женщина откликнулась на просьбу волонтеров сфотографировать щенков и, как итог, вернулась домой вместе с ними. За три месяца каждый щенок нашёл любящую семью.

«Животных отдаю только тем, с кем удается найти общий язык. Я люблю своих собак и вкладываю в них душу, — говорит Елена. — Поэтому не могу отдать туда, где они не будут счастливы. Я их не для этого спасала».

Вопрос доверия

Постепенно количество собак увеличивалось, и двор «зарос» вольерами: сейчас спокойные обитатели приюта живут ближе к калитке, а вольеры более шебутных «балбесов», как ласково называет их Елена, расположились глубже во дворе, за домом. Подопечные приюта всегда сыты и в тепле, временное пристанище становится для них настоящим домом до встречи с новым хозяином.

У каждой собаки здесь есть история. Самому старшему «хорошему мальчику» 12 лет. Комиссар остался на улице, когда его хозяйка оказалась в доме престарелых, и Елена, пожалев пса, забрала его себе. Крошке Уле скоро будет 3 месяца, она — самая младшая из подопечных приюта. Пугливых малышей Лайму и Синди Елена забрала из так называемой «черной передержки» — одного из подмосковных приютов, где собаки находились в чудовищных условиях. Сейчас они, как и другие подопечные приюта, пережившие тяжелый жизненный опыт, заново учатся доверять людям.

«Собаки всё понимают, — поясняет Елена. — Главное любить их, и они постепенно осознают, что им здесь комфортно, и меня не нужно бояться. А ещё очень важно не давать им спуску, быть лидером в стае».

juilaLqOhhw

Самый взрослый обитатель приюта — пёс Комиссар

Пока не все дома

Холодный осенне-зимний период — самый непростой для бездомных животных любого приюта. К счастью, желающих поддержать «Темир Хан» много.

Елена периодически проводит в школах округа уроки доброты. При желании школьники готовятся к таким занятиям, собирая для животных «подарки» — сухие или консервированные корма, лекарства. Частые акции в поддержку приюта устраиваются в кофе-баре «Popeye». Этнопарк «Кочевник» помогает приюту с будками, завод по производству комбикормов «Фаворит» делает большие скидки на корма для животных.

Среди неравнодушных и Оксана Ероханова, заместитель главы Сергиево-Посадского округа. Она неоднократно посещала «Темир Хан» и оказывала ему поддержку, сейчас помогает с созданием стационара, в котором приют очень нуждается.

mX_qvuEk4Yw

Елена Неясова со своими подопечными

О том, что вы можете сделать для приюта «Темир Хан», можно узнать в его инстаграм-профиле и в группе в «ВКонтакте»:

Хотите познакомиться с животными из «Темир Хана» и найти себе четвероногого друга?

Звоните по телефону 8 (925) 376-94-54!

Елена Бадалян

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.