«Моя [полиция] меня бережёт»

logo

19 Oct 2018/«Моя [полиция] меня бережёт»

Часть 3

(Окончание. Начало в № 47 и № 59).

Ещё в 1852 году верховные власти обратили внимание на «недостаточность» полиции в Сергиевском посаде. Одна из главных причин заключалась в том, что Посад имел статус поселения с отдельными городскими привилегиями, но не статус города. Привилегию иметь положенное городу «полицейское городское управление» во главе с полицмейстером Посад получил лишь в 1863 году. Должность полицмейстера в это время занимал подполковник Павел Григорьевич Щербаков.

Вскоре подполковнику пришлось вынести явное недовольство Лавры деятельностью своей, устроенной по городскому, полиции. Она якобы не обращала «строгого внимания на известных всем мошенников, находящихся в Посаде, которые как жителям Посада известны, так, вероятно, всех более самой полиции; которые грабят из карманов по церквам Лавры, да и вне Посада». Полицмейстер оправдывался, уверяя, что за три месяца нахождения его в должности из Посада выслано более трёх десятков подозрительных лиц, «а некоторые даже подвергнуты ответственности по суду».

Доводы подполковника Щербакова, надо полагать, оказались неубедительны, и в 1864 году полицмейстером стал Михаил Иванович Навроцкий. В его прямом подчинении, кроме писцов, находились: пристав, восемь «полицейских служителей» и вахмистр. Жалованье служителям (4 — 6 рублей в месяц) и вахмистру (2,5 рубля) выплачивалось из казны Сергиевского посада. Полицмейстер сетовал, что «за такое жалованье невозможно нанимать «людей порядочных» и просил повысить его до 10 рублей. Дума неохотно согласилась на 8 рублей в месяц, поскольку реально Посад, как и встарь, охраняли всё те же сотские и пятидесятские, а по ночам на улицы выходили караулы обывателей. Полицейские же служители охраняли, главным образом, Красногорскую площадь и саму Лавру.

19 Oct 2018/«Моя [полиция] меня бережёт»

В начале 1874 года Навроцкий оставил службу по болезни. Перед увольнением он получил от Посада квартирные деньги (100 рублей). Учитывая «крайнюю бедность» Навроцкого и тяжесть его болезни, Дума не стала требовать возврата денег, а Лавра, сочувствуя болезненному состоянию отставного начальника полиции, выплатила ему 100 рублей в качестве единовременного пособия.

Новым полицмейстером стал майор Николай Фомич Дуссик. Ему удалось убедить власти Сергиевского посада увеличить штат полицейских служителей с восьми до десяти человек и увеличить их годовое жалованье с 80 до 96 рублей. При майоре штат Сергиевского полицейского управления, кроме полицмейстера, состоял из пристава, помощника пристава, двух писцов, вахтёра, десяти полицейских служителей и шести служителей при тюрьме. Жалованье (кроме полицмейстера), наём квартир, обмундирование и обувь перечисленным лицам ежегодно обходились гражданам Посада более чем в 3000 рублей. При этом полицейские служители по-прежнему охраняли главным образом Красногорскую площадь и ещё железнодорожную станцию «Сергиево». Посад же по старинке охранялся сотскими, пятидесятскими и ночными дозорами обывателей.

В 1880-х годах должность полицмейстера занимал полковник Алексей Алексеевич Крыжов. При нём в соответствии с Высочайшим повелением от 14 апреля 1887 года штаты Сергиевского полицейского управления были расширены так, чтобы на каждых пятьсот жителей приходился один городовой — низший чин полицейской стражи в городах и посадах, имевших отдельную от уездной полицию.

В результате в 1888 году численность полицейской стражи возросла до семнадцати человек (три старших городовых с годовым окладом по 132 рубля и четырнадцать младших с окладом по 120 рублей). Городовым полагалось по 25 рублей в год на обмундирование и по 2 рубля в месяц квартирных денег.

Обмундирование (шинель, шапка, китель и шаровары) выдавалось на два года. Кафтан, сапоги, перчатки — на год, башмаки — на три года. На двадцать лет выдавалось оружие: шашка драгунского образца с кавалерийским темляком (носилась через плечо на чёрной портупее), револьвер в кобуре чёрной глянцевой кожи «на оранжевом снурке с трёх­цветной чайкой». Расходы на жалованье, обмундирование и даже оружие городовых оплачивались из небогатой казны Сергиевского посада.

Заметим, что жалованье городовых, сопоставимое, например, с жалованьем стрелочника на железной дороге или машиниста лаврской водокачки, нельзя назвать высоким. Тем не менее, особенно с учётом бесплатной квартиры и обмундирования, оно превышало доходы очень многих жителей Посада. К очевидным выгодам службы относилась пенсия (90 рублей в год), которая назначалась городовым по истечении срока службы. В царской России, кстати говоря, лишь меньшинство населения могло рассчитывать на государственные, земские или муниципальные пенсии.

С увеличением штата полиции в Сергиевском посаде исчезли упоминания о сотских, зато остались пятидесятские, и в 1900 году глава Посада Н. Ф. Каптерев отмечал, что в случае незначительных нарушений прав личности, граждане обращаются именно к пятидесятским, а не к городовым. Мещанское общество, по словам Каптерева, продолжает нанимать их из своей среды и на свои средства, и настолько сроднилось с ними, что «когда полицмейстер… предложил упразднить их и нанять трёх городовых, общество, безусловно, отказалось сделать это. К пятидесятским обращается обыватель окраин, когда ему нужна полицейская помощь».

Привлечение полиции к охране Лавры имело серьёзные основания, ведь Троицкая обитель притягивала не только богомольцев, но и воров с мошенниками всех мастей. Вот примеры. В июне 1834 года в Лавре был пойман с поличным мещанин из Ржева — он вынул 300 рублей из дамского ридикюля и срезал карманные часы у архиерейского певчего. В ноябре 1863 года в Троицком соборе во время всенощной «при вынутии из кармана у проезжей помещицы портмоне» был схвачен мещанин из Можайска. В сентябре 1892 года, во время празднования 500-летия памяти преподобного Сергия, в Посад прибыло немало профессиональных воров. Их жертвой сделался игумен Почаевской лавры: «в тот момент, когда о. игумен в числе других стал прикладываться к мощам преподобного Сергия, вор из под двух ряс вытащил у него бумажник, где находилось около 300 рублей, и моментально исчез». На празднике 1892 года удалось задержать два десятка воров, включая нескольких женщин. В особом поезде их отправили в Москву.

Постоянное наблюдение за порядком в обители и её храмах вели наёмные сторожа из отставных солдат. Положение изменилось в 1910 году. Заметим, что в этом году произошли два значимых происшествия, напрямую относящихся к истории Сергиевской полиции.

Мартовской ночью загорелся лаврский конный двор на берегу Белого пруда. На тушение пожара прибыла городская добровольная пожарная дружина. Сбежались многочисленные зеваки, которые «топтались по водопроводным рукавам, задерживали воду, и вообще мешали действию работ». Ещё более серьёзной помехой стали противоречивые распоряжения прибывших на пожар должностных лиц: эконома Лавры и полицмейстера, надворного советника Евстафьева. Между ними произошла ссора, во время которой полицмейстер (по закону главное лицо на пожаре) прилюдно назвал эконома нахалом. За «неучтивые и дерзкие слова» в адрес высокопоставленного духовного лица полицмейстера вскоре отстранили от должности и перевели на незначительный пост помощника исправника сельской полиции Волоколамского уезда.

19 Oct 2018/«Моя [полиция] меня бережёт»

Летом того же года полицмейстеру пришлось столкнуться с жестоким и небывалым в истории Лавры преступлением. В ночь после праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи был убит блюститель Троицкого собора иеромонах Анатолий. Его нашли окровавленным на полу своей кельи. Иеромонах скончался от колотой раны шеи и удушения. Для раскрытия преступления из Москвы была вытребована собака Трэфъ «особой породы и особо дрессированная». Собака быстро взяла след и, приведя полицию в караульное помещение охранявших Лавру отставных солдат, принялась обнюхивать штиблеты, хозяин которых в это время отсутствовал. Схваченный в скором времени владелец штиблет признался, что убил иеромонаха при попытке ограбления во время своего ночного дежурства в Лавре.

Указанное происшествие подвигло священноначалие Лавры отказаться от ненадёжной, как оказалось, вольнонаёмной охраны в пользу полицейских служителей. К 1914 году число городовых Сергиевского городского полицейского управления увеличилось до тридцати восьми, что, надо полагать, позволило им, наконец, составить достойную конкуренцию пятидесятским. Дело охраны Сергиевского посада становилось обязанностью профессионалов.

Таковы некоторые сведения о Сергиевской полиции, история которой, конечно же, достойна более подробного изучения.

Константин Филимонов

На фото: городовой с жителями Сергиевского посада, 1890-е годы;

Сергиевский городовой. Начало ХХ в.;

Вид на Лавру с блинной горы. Начало ХХ в.

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[3]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[4]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[5]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[6]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[8]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *