Мошенники продают фальшивые пожнаборы

logo
 

DCIM100MEDIADJI_0029.JPG


В Сергиевом Посаде мошенники придумали новую форму обмана. Они решили продавать пенсионерам наборы для тушения автомобиля, в которые входит пожарный рукав, огнетушитель и устройство звукового оповещения.

«Мою свекровь вчера развели мошенники, впарили ей противопожарную систему за 8 тысяч рублей. Сегодня шли с ней, и она призналась в этом. Мы их встретили у соседнего дома, вызвали полицию, будем добиваться возврата денег. Предупредите своих мам, пап, бабушек и дедушек, чтобы не велись на развод», – написала в одной из соцсетей жительница Сергиева Посада Анна Ильиченко. По её словам, мошенники предлагают свои услуги всему городу.
 
Такой комплект бесполезен, а самый дорогой огнетушитель стоит 3 тысячи рублей, заявил «Радио 1» владелец магазина противопожарной безопасности Александр Глущенко. 
 
«Датчик с речевым оповещателем, если он установлен, обнаружит пожар в течение 5-10 секунд. Пожар тем временем уже развивается. Датчик подаёт звуковое оповещение и передаёт СМС-оповещение, проходит порядка 10 секунд. Итого – уже 20. Машина горит уже, и горит хорошо. Человек пришёл к машине, его оповестили, система сработала. Позвонил пожарным. Они приедут через 10-15 минут. Приедут, зальют оставшиеся железки, – и всё. Фактической полезности у этого датчика, таким образом, ноль. Лучше – это исправный и заряженный огнетушитель. Периодически нужно следить за его состоянием, иногда встряхивать. Но самый дорогой огнетушитель стоит 3 тысячи рублей. А вся эта система датчиков является абсолютно бесполезной. Тут ключевой показатель – время. Пока всё это дойдёт до пожарных – тушить будет нечего. По-моему, это развод чистой воды», – сказал Глущенко. 
 
Обманутые жители Подмосковья смогут вернуть отданные мошенникам средства, руководствуясь законом о защите прав потребителей. По словам юриста Сергея Бадамшина, процессуальное решение принимает полиция.
 
«Органы внутренних дел по месту совершения преступления выносят постановление о возбуждении уголовного дела, если факт обмана налицо. Если есть признаки состава преступления по статье «Мошенничество», то есть завладение чужими денежными средствами путём обмана или злоупотреблением доверием, то есть продаётся товар, который значительно ниже по цене. Вопрос решается правоохранительными органами. По поводу возврата денег действует закон о защите прав потребителей. В соответствии с законом, возможно вернуть эти деньги. Другой вопрос, если люди экономят и заказывают что-либо с рук, то тут все значительно сложнее», – сказал юрист в эфире «Радио 1».
 
При этом, если говорить о пожарной безопасности дома, собственники квартир не обязаны иметь личный огнетушитель и другие средства пожарной безопасности. Как пояснила «Радио 1» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина, все средства противопожарной безопасности находятся на территории общего имущества многоквартирного дома, и за это отвечает управляющая компания.
 
«Понятно, что пожарная безопасность должна соблюдаться в каждом доме. Но это всё располагается на территории многоквартирного дома. Управляющая компания должна заключать такие договоры и делать проверки. Сами вы можете проверить пожарные гидранты, выяснить, подключена ли вода к рукаву, – ведь он может быть просто муляжом. Если вы лично хотите иметь какое-либо оборудование у себя дома, то можете его приобрести. Но если вам какие-то странные люди, которые проникают в подъезды, предлагают дорогостоящие вещи и навязывают что-то якобы по решению правительства Московской области, то я призываю вас просто не открывать таким людям двери», – предупредила Москвина. 
 
Жилищная инспекция контролирует соблюдение требований пожарной безопасности в многоквартирном доме и штрафует управляющие компании за их нарушение. Всё, что происходит в доме, начиная от подъезда, – зона ответственности домоуправления. При этом его обязанности прописаны в договоре, заключённом с собственником жилья.
 
 

«Добрый день, Андрей! Мою свекровь вчера развели мошенники, она доверчивая, впарили ей систему противопожарную за 8000 рублей, сегодня шли с ней и она призналась в этом. Мы их встретили у дома соседнего, вызвали полицию и оформили их, будем добиваться возврата денег, предупредите своих мам, пап, бабушек и дедушек, чтобы не велись на развод!», — написала мне 6 апреля читательница altgazeta.ru Аня Ильченко. 

 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *