Мошенники нацелились на материнский капитал

logo
Мошенники нацелились на материнский капитал | Происшествия | ТВР24 | Сергиев Посад
 

«Обналичим материнский капитал в день обращения», – такие объявления появились на улицах Сергиева Посада. Мы позвонили по указанному в них номеру телефона.

Мошенники нацелились на материнский капитал

Для проведения сделки мужчина предложил приехать в Москву, метро Юго-Западная, торговый центр «Звёздочка». С собой нужно взять пакет документов и сертификат на материнский капитал. 

Мы только доверенность берём. Остальное сами делаем. Сумму даём 150. Приехали, выписали доверенность, деньги получили – больше вас не беспокоим, – Голос в телефонной трубке

Пенсионный фонд предупреждает, что обналичивать средства материнского капитала запрещено. Любые схемы – незаконны. По закону, сертификат на материнский капитал может быть использован на улучшение жилищных условий – покупку или строительство жилья, или на ребёнка. Можно направить средства на накопительную часть трудовой пенсии, 

Если у семьи низкий доход, то при условии рождения второго ребёнка после 1 января 2019 года мама имеет право на получение ежемесячных денежных выплат до достижения ребёнком полутора лет. 

Мы женщин предупреждаем: любые предложения как-то «использовать» средства материнского капитала или обналичить их – противозаконны. Соглашаясь на такую сделку, женщина может потерять очень многое, – Елена Мордвинова, начальник отдела социальных выплат управления Пенсионного фонда РФ по Сергиево-Посадскому району

Обналичивание материнского капитала приравниваются к мошенничеству, и за это можно получить от 4 до 6 лет лишения свободы. Владелец сертификата, который соглашается принять участие в сомнительной сделке, может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Ответственность несёт как первая сторона, которая предлагает, так и вторая, которая предоставляет документы. Это групповое преступление. По тяжести – либо 2-я часть, либо 3-я часть, если сумма будет превышать 250 тысяч рублей, так как сумма материнского капитала – более 450 тысяч рублей, – Артём Самохвалов, и.о. заместителя Сергиево-Посадского городского прокурора

Надо сказать, что за последние два года по Сергиево-Посадскому городскому округу ни в Следственный отдел ни в Управление внутренних дел заявлений по факту мошеннических действий в отношении материнского капитала не поступало.

В прокуратуре заверили, что этот сюжет станет поводом для разбирательства правоохранительных органов с теми, кто предлагает владелицам сертификатов пойти на противозаконные действия.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.