«МосОблЕИРЦ» исключает «чей-то карман»

logo

В последние годы многие управляющие компании разочаровывают всё чаще. Деньги за жилищно-коммунальные услуги жители платят исправно, а вот услуг этих толком не видно. По закону не имея внешнего контроля, руководители УК зачастую распоряжаются средствами по собственному усмотрению, «забывая» расплачиваться с поставщиками ресурсов. В итоге простые граждане, оплатившие, скажем, горячую воду вынуждены пользоваться тазиками и чайниками, потому что коммунальщики имеют долги за газ. Подобное самовольство уже привело к огромной задолженности Подмосковья перед «Газпромом» в размере более 7,6 миллиарда рублей, хотя жители региона продолжают исправно платить за услуги ЖКХ. Для защиты интересов жителей была создана компания «МосОблЕИРЦ».

От сознательного волеизъявления граждан во многом зависит исправное функционирование жилищно-коммунального комплекса, поскольку именно жильцы выбирают тех, кто станет управлять их домами, расходовать принятые от них платежи. Властям на местах, не имеющим законных средств влияния на частные УК, порой не удается противостоять изощрённым финансовым схемам недобросовестных участников рынка коммунальных услуг. Как следствие, возникает стремительный рост задолженности управляющих компаний, которые несвоевременно направляют поступившие от населения деньги в адрес ресурсоснабжающих организаций. Чтобы помочь муниципалитетам и активным гражданам навести порядок в коммунальной сфере, областное правительство в апреле текущего года ввело единый платёжный документ и перешло на расчёты посредством единого расчётно-кассового центра.

 «МосОблЕИРЦ» – это наше изобретение, — сказал по этому поводу губернатор Московской области Андрей Воробьёв, — но это никакое не чудо. Там, где финансовая дисциплина на территориях РФ налажена, везде есть ЕИРЦ.  Это автоматизированная система, которая доставляет ваши деньги по назначению, а не в чей-то карман. Чей-то карман эта система исключает. Поэтому такая система реализуется на территории Подмосковья. Наше требование очень настойчивое, и никаких махинаций в платежах за жильё мы не имеем права допустить».

«МосОблЕИРЦ» – компания с областным участием, организованная на базе «Мосэнергосбыта», входящего в структуру государственной компании «Интер РАО ЕЭС». По замыслу учредителей, «МосОблЕИРЦ» призвана обеспечить максимальные удобства гражданам при расчётах и перерасчётах за услуги ЖКХ.

По данным областного правительства, на начало 2014 года в Подмосковье платёжные документы разного вида выпускали более 1800 организаций.  Кое-где жители получают 4-5 квитанций к оплате: отдельно за газ, за воду, за свет и т.д. До появления единой расчётной системы и единого платёжного документа потребителям было сложно контролировать обоснованность выставленных к оплате сумм, а надзирающим органам – начисления и сборы платежей из-за отсутствия единых баз данных. Прежняя система позволяла управляющим организациям «накручивать» платежи, скрывать их истинное предназначение, получать с населения деньги за фактически не оказываемые услуги. Кроме того, не были предусмотрены способы оплаты ЖКУ через интернет. Специалисты считают, что прежняя система выставления счетов устарела, не отвечает современным требованиям, не-удобна и не прозрачна для потребителей.

Главная задача «МосОблЕИРЦ» заключается в обеспечении автоматического расщепления платежей населения между поставщиками ресурсов и управляющими организациями. Это не позволит руководителям УК распоряжаться поступившими средствами по собственному усмотрению. Как известно, в условиях рыночной экономики прекращение платы за товар может привести к ограничению его поставок, а значит, нерадивые управляющие организации ставят под удар возможность простых людей пользоваться благами цивилизации. Оплачивая услуги ЖКХ по единому платёжному документу «МосОблЕИРЦ», жители Подмосковья смогут быть уверены, что подобного не случится, а переход на расчёты через единый расчётно-кассовый центр позволит навести порядок в коммунальной сфере муниципалитетов и Сергиево-Посадского района в частности.

Полина СТРОГАНОВА

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ПАХОМОВ, глава Сергиево-Посадского района:

— Мне досталось непростое наследство. Жилищно-коммунальное хозяйство в районе разваливалось все последние годы, должного контроля со стороны властей в этой сфере не было. В результате мы имеем колоссальные долги перед ресурсоснабжающими организациями. Сейчас, после тяжёлых переговоров, удалось достичь взаимопонимания с "Газпромом", долг реструктурировали и не стали отключать жителям горячую воду на всё лето.

В данный момент силы районных властей брошены на то, чтобы предотвратить мошеннические действия со стороны УК, остановить хищение средств. Для этого вводится Единый платёжный документ, внедряется система расщепления платежей, идут судебные разбирательства с недобросовестными УК. Но хотелось бы, чтобы жители тоже проявили гражданскую сознательность. И как минимум перестали нести свои деньги лицам, привыкшим незаконно обогащаться за чужой счёт.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...


Всего один комментарий

  1. Раиса

    Ваша компания не законно удерживает денежные средства за коммунальные услуги. Я проживаю в г. Сергиев Посад, ул. Шлякова, д.19а, кв. 72. В квитанции с декабря 2013г. по август 2014 года в графе «содержание ж/ф» стоит коэф. 16,14, а должно быть 13,18. это на 2,96 больше. Такой же коэф. 13,18 в доме 19 по ул. Шлякова.
    Соответственно 2,96 х 9 месяцев. х 59,8 (площадь квартиры) = 1593,07 у меня удержали не законно. При неоднократном обращении с мая месяца в ЕИРЦ в г. Сергиев Посад, с просьбой о перерасчете, ваши сотрудники только обещают сделать перерасчет, но и только.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.