Московские стрельцы палили у стен лавры

logo
0_12bd54_9f7094c2_orig


3 января 2017 года возле Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прошел исторический интерактив «Московские стрельцы у стен Лавры», посвященный 16-месячной героической обороне Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века. Сегодня с 10.00 до 17.00 у Святых врат обители размещался стрелецкий гарнизон периода Смутного времени. 


 Московские стрельцы палили у стен лавры


Организаторами данного мероприятия выступили Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры и межклубное объединение «Московские стрельцы», относящееся к движению военно-исторической реконструкции в России и включающее в себя несколько клубов и отдельных людей, интересующихся историей России XVI–XVII веков. 
 
Рассказывает глава стрелецкого гарнизона Игорь Пахомов: 
 
«В Лавре мы выступаем уже не в первый раз. Предыдущий исторический интерактив состоялся под стенами святой обители в июле этого года, когда мы представляли стрелецкий полевой лагерь времен осады Троице-Сергиева монастыря поляками.
Сегодня гости Лавры смогли увидеть стрелецкий гарнизон по типу того, какой был устроен для защиты монастыря после снятия его осады польско-литовскими интервентами.
 
Наш гарнизон состоит из десятка (это боевое подразделение) стрельцов, включающего в себя командира, барабанщика, помощника барабанщика и рядовых стрельцов. Вести быт гарнизона и справляться с хозяйственными нуждами помогает стрелецкая женка». 
 
3 января многочисленные паломники и гости обители имели возможность прикоснуться к живой истории нашего Отечества, окунуться в быт стрельцов, посмотрев их палатку, посуду и одежду.  
 
В стрелецком полевом лагере, оснащенном костровыми наборами, предлагали многочисленным зрителям сладкий взвар, приготовленный на огне стрелецкой женкой. 
 
Во всё время интерактива профессиональные историки вели рассказ для посетителей о военно-бытовой действительности Русского государства начала XVII века. 
 
Гости с удовольствием фотографировались на память в стрелецких кафтанах и шапках, вооружившись бердышом, на фоне стрелецкого лагеря и лаврских стен, помнящих осаду во время Смуты.  
 
Кульминацией сего действа стала демонстрация умения стрельцов вести «вогненный бой» различными тактическими способами: выстрелы производились шеренгой, рядами, «стрешным» ходом на месте, а также в виде массового залпа. 
 

Показ различных тактических способов ведения стрелецкого «вогненного боя» повторялся через каждый час и собирал наибольшее количество зрителей, стремившихся покинуть безопасную зону и приблизиться к производившим выстрелы стрельцам.


 Московские стрельцы палили у стен лавры


Защитой стрелецкого войска служила импровизированная крепость. Как отмечает Игорь Пахомов, из-за погодных условий не удалось осуществить запланированные штурм крепости и метание снежков, но данное обстоятельство нисколько не нарушило праздничную атмосферу и не отразилось на настроении зрителей. Стрельцы надеются, что в следующий раз всё задуманное осуществится.

Руководитель прошедшего интерактива Игорь Пахомов и межклубное объединение «Московские стрельцы» благодарят братию монастыря, наместника обители Преподобного Сергия архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста и казначея Лавры иеромонаха Анатолия (Сереброва) за уникальную возможность проявить свои умения в таком святом и исторически значимом месте, как Троице-Сергиева Лавра.
 
 
Пресс-служба Троице-Сергиевой Лавры
 
 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.