Море, море – синяя волна…

logo
 

МОРЕ, МОРЕ – СИНЯЯ ВОЛНА… 

«Морская эпопея», детищем которой стало и наше, Загорское море, стартовала где-то в конце 1940-х – начале 1960-х годов. Тогда имела место, во-первых, политико-мелиоративная акция по борьбе с оврагами, которая предусматривала предотвращение потерь пахотного пространства из-за естественного роста оврагов, а во-вторых, кампания по созданию колхозных водохранилищ. Последние рассматривались многопланово: резервуар с водой, место досуга плюс возможность дополнительного дохода – разведения рыбы. А чуть позднее, к середине 1950-х годов, «колхозные водохранилища» стали постепенно превращаться в локальные «моря» (по аналогии с теми, что возникали при строительстве крупных гидроэлектростанций).

Работы по созданию так называемого Загорского моря начались в 1957 году. Основой для рукотворного водоема должны были стать природные овраги, превращенные осенью 1941 года в колоссальный противотанковый ров. На рождении водоема сказалась в первую очередь необходимость создания принципиально нового места отдыха для жителей города. Ведь первоначальный план создания городского парка на Вифанских прудах подвергался сомнению по причине разраставшегося рядом хозяйства Научно-исследовательского института 12-го управления Министерства обороны – объекта секретного.

Создание «моря» поручили горкомхозу. Однако после нескольких месяцев земляных работ они были приостановлены, а потом и вовсе заморожены. Было не до «моря» – в городе началось активное жилищное строительство. Возглавлявший в то время горкомхоз фронтовик И.Л. Неймарк на страницах газеты «Вперёд» констатировал факт: или про «море» надо надолго забыть, или надо искать иные пути его создания!

Эти пути нашлись! Метод народной стройки. И уже в следующем, 1958 году прозвучали инициативы «снизу»: «Создадим Загорское море!»

За дело взялась общественность города во главе с жителями Семхоза инженерами-мелиораторами Михаилом Георгиевичем и Антониной Ивановной Волчковыми. В 1999 году в газете «Вперёд» вышел очерк «Загорское море» – озеро Волчковых», где говорилось: «При строительстве «Загорского моря» пять механизаторов три месяца жили и питались в семье Волчковых».

Позднее, в начале 1960-х годов, при непосредственном участии семьи Волчковых в поселке Семхоз была создана артезианская скважина, проложен магистральный водопровод.

В апреле 1959 года котлован Загорского моря заполнила вода. Тогда местная печать констатировала: «Этот рукотворный водоем не только удивительно удачно вписался в окружающую местность, но по-настоящему ее облагородил, сделав одним из самых замечательных уголков района». В официальных документах (например, в отчете местного Совета народных депутатов) это событие было названо в духе времени – «открытие искусственного водоема для отдыха загорчан – Загорского моря».

Интересно, что наше «море» вошло не только в перечни гидрологических объектов, но и в советскую литературу. Ему была посвящена поэма Марка Лисянского «Загорское море», впервые опубликованная с фотоэтюдом загорского фотографа Н.М. Кривенко на страницах газеты «Вперёд», а затем вошедшая в сборник «Дорогая моя столица» (М.: Московский рабочий, 1977) вместе со стихотворением «Соловьиные голоса», посвященным «загорским соловьям».

Следом за Загорским морем возникла инициатива создания Краснозаводского моря. Общество охотников в 1959 году предложило запрудить урочище Пикуниха вблизи Краснозаводска. Потом возникло (тоже методом народной стройки) Лесное озеро близ нынешнего микрорайона Ферма.

Однако вслед за восторгом последовал «час раздумий». Для того чтобы рукотворное «море» стало действительно местом отдыха, требовалось многое – обеспечить подъезд граждан, оформить всю пляжно-парковую инфраструктуру, включая точки питания, обеспечить качество воды. Эти вопросы переадресовали новому генеральному плану. В итоге план, разработанный к 1974 году коллективом под руководством архитектора В. Выборного (при непосредственном участии архитектора и реставратора В. Балдина), предусмотрел размещение на берегу Загорского моря одной из пяти запланированных стационарных круглогодичных туристических баз.

А теперь – «нумерология». Парк на Скитских-Вифанских прудах был запланирован генпланом 1935 года. Получили мы его всего несколько лет назад. Загорское море как оборудованное место для отдыха горожан наметили на 1959 год. Может быть, срок ожидания его обустройства будет несколько короче? Хочется верить…

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *