Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

logo
В ноябрьские праздники активисты православного братства преподобного Серафима Саровского города Казани побывали в Троице-Сергиевой Лавре в качестве волонтёров. Вместе с другими добровольцами казанские братчики несли послушания в Троицком соборе – храме, где хранятся мощи преподобного Сергия игумена Радонежского.


Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

– Мы помогали организовывать проход паломников к раке с мощами святого, старались делать всё возможное, чтобы люди проводили как можно меньше времени на улице. В выходные дни очереди бывают особенно длинными, и далеко не каждому под силу отстоять несколько часов на морозе. Пожилых людей, инвалидов и родителей с маленькими детьми принято пропускать вперёд, однако с этим негласным правилом знакомы не все, так что помощь и разъяснения волонтёров были очень востребованными. Также добровольцы в меру сил следили за порядком и дисциплиной, отвечали на вопросы паломников и раздавали людям в очереди подарочные календари, – рассказала участница волонтёрской поездки Марина Зубарева.
Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

Труд волонтёров несложен, но очень ответственен. Он требует колоссальной отдачи и всецелого послушания. Это притом, что в процессе работы неизбежно возникают моменты, которые не оговаривались заранее с координаторами волонтёрского движения. Тогда действовать приходится по ситуации – рассудительно, строго, но всегда с любовью.
На вопрос волонтёров-новичков о том, что же всё-таки в первую очередь они должны делать, опытные добровольцы единогласно отвечали – любить паломников. Это, опять же, несложно, ведь очутившись там, в самом центре святости и подвижничества, человек невольно становится частью этого единого организма. У него кардинально меняется образ мыслей, на многое он начинает смотреть по-другому.

Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!
– В этот раз нам открылась совсем другая Лавра. Мы познакомились с очень интересными людьми, и, главное, провели много времени у мощей Сергия Радонежского. В Троицком храме царит особенная, ни с чем не сравнимая атмосфера. Там непрерывно читается акафист преподобному. Также нам представилась возможность побывать в местах, куда мирян обычно не допускают. Но благодаря тому, что волонтёры, работавшие в Лавре на юбилейных торжествах, хорошо себя проявили, другим добровольцам теперь также предоставляется ряд бонусов, – отметила Марина Зубарева.
Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

По словам Марины, самым главным поощрением для казанской группы волонтёров стала беседа с одним из духовников Лавры отцом Захарией.
– О такой встрече я даже и не мечтала! С первых минут общения стало ясно, что это удивительный человек. Он подвизается на месте, где жил и трудился преподобный Сергий, и прикладывает много усилий, чтобы изменить себя, изменить свое человеческое естество. Отец Захария делился с нами не только знаниями, но и опытом. Он рассуждал о тех или иных вещах не потому, что прочитал о них в книгах, а потому, что сам через это прошёл. В его лице мы увидели живой пример духовного опыта, пример выдающегося смирения. Волонтёры задали священнику очень много вопросов, и на каждый из них он ответил, ничего не оставил без внимания, – пояснила Марина Зубарева.
Благодаря тому, что опытный священнослужитель общался с молодёжью на равных, разговор получился неформальным, очень содержательным и открытым. Ребята не стеснялись спрашивать его о наболевшем, о том, что их сейчас волнует. Кто-то говорил о личных делах, кто-то интересовался общественным служением. Наша собеседница, в свою очередь, задала духовнику Лавры вопрос о поддержке духовных наставников.
Молодёжь Казанской епархии: в Лавру – волонтёрами!

– Я озвучила вопрос, который в последнее время стал очень актуальным для молодёжи нашего прихода. Ребята из братства переживают из-за информационных нападок на Казанскую епархию, из-за клеветы в адрес наших священников. Возможно, на это не стоит реагировать, но у нас пока не получается игнорировать подобные вещи, так что в этой поездке мы с ребятами в очередной раз подумали над тем, как нам себя вести и как мы можем поддержать нашего архипастыря и других дорогих нам людей. Отец Захария пожелал нам научиться с благодарностью и без ропота принимать все испытания, которые посылает нам Господь. А ещё он посоветовал всем вместе молиться о владыке, возносить к Господу особые прошения на наших братских молебнах и продолжать трудиться во славу Божию, продолжать развивать те проекты, на которые нас благословил наш архиерей, – добавила Марина Зубарева.
Конечно, на встрече было сказано в разы больше. Но ввиду того, что перспектива данной публикации со священником не обсуждалась, многое из сказанного им мы не будем здесь приводить. К тому же адресовано это было не всем, а конкретным людям, находящимся в конкретном месте. В месте, куда хочется возвращаться вновь и вновь.
Фото Евгения ДАИШОВА

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.