Молодёжь в молодом государстве

logo

15 Nov 2018/Молодёжь в молодом государстве

Начало учебного года предсказуемо добавило в новостную ленту изрядную долю сообщений из жизни молодёжи.

Жизнь их, как оказалось, складывается по-разному — есть стопроцентно позитивные новости, например о прорывах в науке, которые совершают вчерашние выпускники вузов. А есть и другие вести — грустные, если не сказать хуже.

За два с небольшим учебных месяца мы испытывали и шок в дни расстрела в керченском колледже. И удивлялись, как свердловская чиновница говорит, глядя в глаза волонтёрам, что государство им ничего не должно. А какие чувства могли вызвать слова сахалинской учительницы, оскорбившей ученицу просто за порванную кофту? И это при том, что остались куда более важные проблемы — нехватка доступного высшего образования, сложности в трудоустройстве выпускников, отток молодых учёных за границу.

Похоже, ни у нашего государства — которое само, если брать за точку отсчёта 1991 год, находится в «официальном» молодёжном возрасте, ни у общества нет единого понимания важных вопросов. На каком языке говорить с молодёжью? Как реагировать на такие коллективные стрессы?

Можно повторять как заклинание, что это взрослые недоглядели за депрессивными, ставшими никому не нужными подростками-одиночками, можно увольнять с работы ляпнувших глупости учителей и чиновников и даже  исключать их из рядов «Единой России». Но сколько ещё придётся говорить, уволить и исключить, чтобы подобное не повторялось? На неделю страна ополчится на одного антигероя, объединится в праведной травле, а потом старого забудут и найдут нового?

На днях, отмечая столетие комсомола, часто приводили такой факт — эта организация вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная в мире.

Кому нужна массовость сегодня? Не правильнее ли и созвучнее времени не уравнивать индивидуальности в дружных рядах, а создавать более компактные, устойчивые, не заряженные лишь одной идеологией клубы?

Как ни странно, похожее было и в нашем районе. Краснозаводская «Красная гвоздика» и богородский «Прометей» вместе с хотьковским турклубом «Романтик» задавали тон десятилетиями — в годы, когда лица в большой политике становились всё более хмурыми, они давали радость и свободу хотя бы молодёжи.

Что интересно, это были клубы маленьких городов и посёлков — в Загорске тех лет таких ярких явлений не случалось. Позже на их основе появился муниципальный центр «Атмосфера», который при бюджетном финансировании пытается объединить ребят со всего огромного района, а из двух крупнейших старейших организаций Сергиева ПосадаСАМИ и «Желание Есть» — держится только последняя.

Первая исчезла с уходом из жизни харизматичного и творческого Дениса Калмыкова. Лидер второй, Андрей Мардасов, сосредоточился на журналистской и депутатской работе. «Сегодня, с одной стороны, — говорит он, — существуют крупные проправительственные движения, с другой, растёт роль общественных организаций. Если тенденция сохранится, со временем станет больше лидеров-одиночек и инициативных групп, объединяющихся ради какого-то одного проекта».

Отчасти с ним согласен руководитель сергиевопосадской «Молодой гвардии «Единой России» Сергей Денисов. По его мнению, небольшие организации освоят ниши, недоступные федеральным молодёжным структурам: например, экстремальные виды спорта. «Но будущее, как ни крути, за крупными молодёжными организациями, как «Молодая гвардия ЕР» или Юнармия», — считает он.

Кто сегодня ловит настроения молодёжи, но не для того, что продать услугу или товар, например очередной модный трек,  а чтобы дать (именно дать) что-то более существенное? Ещё сложнее не угадывать, а задавать настроение — как это делает, например, «Древо жизни» Татьяны Смирновой, где учат русским традициям игр, ремёсел, единоборств и праздников, не противопоставляя эту традицию другой, а просто показывая её место в мировой культуре.

Или как эти отчаянные менестрели — творческое объединение «КвадратЪ» Павла Алиева, упорно проводящие мастер-классы по фотографии, стихосложению и сценической речи.

Или тот же «Велопосад» Глеба Панкеева, три года назад создавшего веломоду в районе. Мода схлынула, но он по-прежнему поддерживает с такими же энтузиастами бесплатный велоклуб и выросший из него бизнес — веломастерскую.

Вспомним поисковое объединение «Плацдарм» Константина Смирнова, которое помогло сотням россиян узнать правду о том, где погиб их дед или отец.

Невозможно же открыть школу любви к Родине или ближнему — такому учителю просто никто не поверит. Но расскажи о том же самом через культуру, традицию и спорт, и результат обязательно будет. И, как показывает практика, вполне можно обойтись без трескотни в обёртке патриотизма, без барабанной дроби.

И ещё одно отличает их коллег по молодёжному цеху: они не просят от государства ни копейки просто так и на регулярной основе. Основной их источник финансирования — собственные деньги и заявки на гранты, каждая из которых имеет конкретную цель и перспективы.

 

Владимир Крючев
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Прокат велосипедов
Уже много лет я перемещаюсь по Сергиево-Посадскому району исключительно на велосипеде, естественно, при соответствующих погодных условиях. Вопрос велопроката у меня никогда не... подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Местное отделение партии «Единая Россия»
Телефон: +7 (496) 549-25-53 Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 190, здание Налоговой Часы работы: Пн-Пт c 10.00 до 18.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   «Единая Россия» местное отделение... подробнее...

[7]Мардасов Андрей Игоревич
Биография Родился 30 октября 1984 года. Постоянно проживает в г. Сергиев Посад с 1990 г. Закончил среднюю образовательную школу №11, студент 6 курса заочного отделения Сергиево-Посадского... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *