Молниеносный ущерб. Кто возместит?

logo
 Молниеносный ущерб. Кто возместит?

В пятницу в Краснозаводске произошло ЧП из раз- ряда довольно редких — в дом № 35а по улице 1 Мая ударила молния.

Вернее, так по некоторым признакам определили его жильцы. Во многих квартирах, где бытовая техника была подключена к электрическим розеткам, сгорели холодильники, микроволновки, телевизоры, ноутбуки. В двух произошло возгорание — хозяева с трудом, но сумели потушить огонь до прибытия пожарных.

Взрыв перед закатом

Тихий краснозаводский двор. Двое мужчин — один со своей лоджии на первом этаже, другой, стоя у подъезда, — негромко переговариваются. Обсудить, действительно, есть чего. Подхожу, прошу, чтобы мне тоже обо всём рассказали. «Да мы-то что, мы легко отделались. А вот в соседних подъездах что было! Вот в том, крайнем, аж два пожара было», — охотно делится тот, что на балконе. Прошу, чтобы показали, где живёт председатель правления местного ТСЖ. Мужчина, стоящий рядом со мной, берётся проводить. И по местам разгула стихии мы идём уже с председателем товарищества Натальей Кулицкой.

«Мы дома были вечером, я в комнате лежала, на диване. И вдруг вижу — как искры в небе. Словно ниоткуда возникли. Слышу, дымом тянет. Побежала на кухню, а там всё открытым огнём горит. Электричество в щитке отключили, тушили из тазиков… А что делать?» — рассказывает хозяйка одной из пострадавших квартир Виктория. Сейчас последствия пожара на их кухне ликвидированы — «останки» техники, столов и тумбочек отнесли на помойку. Пострадала даже газовая плита — подводящий шланг разорвало, она выгорела полностью.

«Хорошо, что я дома была. Был хлопок, у меня тоже лопнул газовый шланг на кухне. Аналогичная ситуация у соседей по лестничной площадке. Мы вызвали 112, пожарные сказали — точно молния, в доме нет заземления. Как тушила? Рассолом. Огурцы солила, кастрюля с ним под руку попалась, так и потушила», — рассказывает соседка Ольга.

Впрочем, это далеко не все неприятности этого дома. На первом этаже в одном из подъездов проживает девушка-инвалид. Несколько лет назад её семья установила электроподъёмник, чтобы она могла выезжать на улицу самостоятельно. От перегрузки в сети что-то в этом сложном и дорогостоящем оборудовании перегорело. Сейчас председателю правления предстоит поднимать документы, выяснять, является ли оно частью конструктива дома. Это позволит определить, за чей счёт будет произведена починка — за счёт семьи или собственников. Стоит ли говорить, что экспертиза и починка (если таковая возможна) обойдутся в копеечку?

После ЧП в этом микрорайоне сутки не горело наружное освещение. К вечеру пятницы эту проблему устранили.

Не одни такие?

Картина, которую описывают жители, схожа: хлопок, искры, неработающая техника. Говорят, версию о молнии подтвердили и пожарные, которых вызвали Ольга и Виктория. Вот только по какой-то причине пострадали и обитатели соседних построек. «Говорят, даже магазины отдельные жалуются — и на «Первомайке», и на Театральной. У меня тоже тут полыхнуло. Теперь вот верхний тэн в печке не работает. Буду чинить сам, а кто. У меня хлеб один — что напёк, на то и живу», — вздыхает Сарибек Абраамян, хозяин местного ларька по приготовлению шаурмы и курицы-гриль. В духовке, действительно, всего лишь один подрумяненный цыплёнок, на одновременную зажарку нескольких тушек температуры духовки не хватает, сетует хозяин. Так как же могло случиться, что молния навредила не только одной пятиэтажке, а нескольким? В этом вопросе всё же должны разбираться специалисты, что-то понимающие в электрике.

Кстати, внешне дом не пострадал, по крайней мере, следов воздействия высоких температур нет. Интересующиеся люди говорят, что при попадании молнии в кирпичный дом последствия бывают хуже, чем если бы это была панелька. Если в последней электричество спокойно уходит по арматуре в землю, то здесь создаётся замкнутое электрическое поле. В данном конкретном случае, к беде этого дома могло привести то, что на крыше нет громоотвода. По словам начальника коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, это недосмотр товарищества собственников жилья.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.