Мой питомец — улитка

logo
03 Nov 2017/Мой питомец — улитка

Последнее время всё чаще в качестве домашних питомцев люди стали заводить улиток ахатин. Эти моллюски вырастают до 15-ти, а то и до 30 см в длину. В нашей семье в прошлом году тоже появился этот житель африканских стран. Мы расскажем об улитках и их содержании.

«Мама, хочу улитку»

Каждый родитель за время, пока взрослеют дети, слышит просьбы о покупке щенка, котёнка, хомячка. И конечно, со всей серьёзностью намерений дети клятвенно обещают ухаживать за питомцами. А по факту собаку выводит папа, который этому совсем не рад, кошачий лоток убирает мама, она же и клетку за грызунами моет.

Мой ребёнок — не исключение, и он тоже торжественно дал обещание ухаживать за улиткой, которую выпросил ко дню рождения. И оказалось, что за моллюсками дети и вправду следят, даже трёх-четырёхлетний малыш справляется с этим заданием.

Теремок для моллюска

У улитки уже есть дом, который всегда находится при ней, в него она прячется вместе с рожками, когда чего-то боится или спит. Но ещё один домик в условиях домашнего содержания необходим. Хоть и говорят, что улитки медленные, но за ночь она вполне может спрятаться так, что искать будете всей семьёй.

Для ахатин покупают пластмассовые контейнеры с плотно прилегающей крышкой из расчёта 20 литров на одну улитку, но чем больше, тем лучше. В нём делают отверстия — вентиляцию. Улитка тоже живое существо, и воздух ей необходим, дышит она всем своим скользким телом.

В контейнер по всему дну нужно положить грунт: кокосовый субстрат, нейтрализованный верховой торф или сфагновый мох. У нашего Лёвы, так зовут улитку, кокосовый субстрат. Стоит недорого, а пачки хватает надолго. Его нужно размочить в горячей воде, отжать и уложить на дно. Дом нашего питомца стоит недалеко от батареи, субстрат быстро сохнет, и поэтому ребёнок с радостью каждый день увлажняет его и улитку водой из пульверизатора.

Кушай, Лёва, кушай

Я не из тех хозяев, которые дотошно следят за питанием улитки. Хотя есть и такие: моя подруга их разводит, даже запасы из листьев для своих моллюсков делает. Мы кормим тем, что есть в холодильнике: яблоки, бананы, груши, кабачок, листья салата и т. д. Особое лакомство для улиток — огурец, примерно как для детей конфеты. Но давать их часто не рекомендуется: пользы огурец не принесёт, а вот аппетит испортит. Также им можно давать отварные креветки и курицу, но всё должно быть без соли, сахара и приправ — это яд для моллюсков.

Пищу улитки не жуют, а перетирают зубами — их примерно 25 тысяч, это больше, чем у акул. Обоняние у них прекрасное, еду чуют на расстоянии до двух метров. Но не нужно думать, что едят они всё — у каждой свои предпочтения в еде. Лёва не ест помидоры и зелёные яблоки, а вот арбуз и морковку буквально проглатывает.

Чего мы никогда не забываем и что щедро сыпем своей улитке — кальций. Он необходим для раковины, это её крепость, и она должна быть надёжной. В качестве подкормки необходимы источники кальция трёх видов: перемолотая яичная скорлупа, кормовой мел, сепия, ракушечник.

Если вы забыли покормить свою улитку день, два, а то и месяц — ничего страшного. Для большинства домашних животных звучит жутко, а для моллюсков не критично. Она заберётся в свою раковину и уснёт.

Спать улитка может до двух месяцев. Чтобы разбудить, поднесите её под струю тёплой воды, отковыряйте плёнку, если она есть, и ваша улитка снова высунет рожки. Но лучше таких спячек не допускать. Если нужно уехать, оставьте ей запасы еды из нескоропортящихся продуктов: морковь, капуста, можно поставить в террариум салат в горшке, который продаётся в магазине.

Интересные факты про улиток

  • Продолжительность жизни улиток ахатин от 5 до 10 лет.
  • Большинство улиток гермафродиты.
  • За один раз эти моллюски откладывают от 20 до 300 яиц.
  • Улитки глухие, хозяина они опознают по запаху.
  • Рожки улиток — нос, вывернутый наизнанку.
  • Улиток начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга.
  • В США содержать дома улиток запрещено — штраф 5000 $, они поедают все растения и сельскохозяйственные культуры.

Комментарий

Наталья НИКОНЕНКО, ветеринарный врач:

От улитки человек не может заразиться инфекциями. Но нужно помнить, что эти моллюски, особенно найденные на улице, являются переносчиками гельминтов. После них необходимо мыть руки с мылом. Глисты можно прогнать антигельминтными препаратами, но дают его по определённой схеме, которая зависит от вида улитки и её размера.

В зимнее время года не кормите своих ахатин покупными овощами, особенно огурцами и помидорами. Из-за присутствия в них большого количества нитратов улитки могут отравиться. Отдавайте предпочтение морковке, капусте, салатным листьям. Осенью это может быть тыква. Также можно заморозить собственные овощи.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.