«Мой питомец — конь Фредерик»

logo
 «Мой питомец — конь Фредерик»

Кто-то берёт в домашние питомцы котов, кто-то предпочитает собак, кроликов, хомяков, крыс, черепах или даже енотов. А вот у Ульяны Чекулаевой есть собственный конь Фредерик. Конечно, завела она его не просто из собственной прихоти, а потому что много лет успешно занимается конным спортом. Серой масти красавец голландских кровей был привезён из Польши. Теперь его дом — конюшня КСК «Сергиев Посад», куда он определён на постой.

Ушла, чтобы вернуться

В конюшню к Фредерику мы пришли не с пустыми руками, захватили его любимое лакомство – морковку. Почуяв презент, который я ещё даже не успела вынуть из сумки, конь повёл ноздрями и нетерпеливо стал перешагивать с ноги на ногу. «Выпрашивает», — пояснила Ульяна. Первую морковку конь заглотил почти целиком, вторую из рук хозяйки уже хрумкал, интеллигентно откусывая.

Ульяна учится на первом курсе Университета физической культуры и спорта молодёжи и туризма на менеджера спортивной индустрии. Девушке 18 лет, девять из них она в конном спорте. А первый раз в седло села ещё раньше, когда ей было всего пять. Как-то они с родителями гуляли в парке возле ДК Гагарина, где ребятишек катали на пони. На маленькую лошадку посадили и Ульяну. Девочке это так понравилось, что родители отдали её заниматься в конноспортивный клуб.

«Мою первую пони все по-простому звали Дашка. Когда меня первый раз к ней подвели, очень испугалась. Я была маленькая, а лошадь мне казалась огромной, и неизвестно, что у неё на уме», — вспоминает Ульяна

Проездила на пони она не очень долго, после нескольких падений решила — всё, с неё хватит, и не думала, что когда-нибудь снова вернётся в клуб. Но мы предполагаем, а судьба располагает. Спустя четыре года девочка опять стояла на пороге конноспортивного клуба с твёрдым настроем уже никогда не уходить.

 «Мой питомец — конь Фредерик»

В поисках идеального коня

Фредерик оказался большой ласкун, подношу руку к его носу, он тут же утыкается и начинает вылизывать ладонь, а потом опускает голову ниже и подхватывает губами за верхний карман пальто. Язык у коня тёплый и мягкий, как у щенка. Видно, что он уже умаялся стоять на одном месте, и явно недоумевает, почему хозяйка вывела из денника, но не спешит снаряжать и вести на манеж.

За спортивную карьеру Ульяне не раз приходилось менять лошадей. После пони были два пегих мерина, будённовский жеребец Термограф, мерин Диоген, потом серая красотка Маркиза и рыжая Изабель.

«Затем меня посадили на серого коня Альманаха, с которым мы провели полтора года. Выезжали с ним на старты, но когда дошли до его максимальной высоты прыжка, приняли решение, что нужна своя собственная лошадь», — рассказывает Ульяна. До этого все кони у спортсменки были учебные, то есть довольно покладистые, которые хорошо идут на контакт буквально со всеми, и понимают, что от них требуется не столько резвость, сколько осторожность.

Спортивные же лошади ошибок особо не прощают, зато дают результат. В поисках идеального спортивного коня Ульяне с мамой и тренером Еленой Побызаковой пришлось отправиться в Польшу

«Мы осмотрели шесть-семь голов, две из них зацепили — Федя (так ласково называют Фредерика. — Прим. авт.) и ещё одна кобыла. Но всё-таки конь пришёлся больше по душе. Когда его вывели, показали, я сразу поняла — это моё, упаковывайте, забираем», — признаётся спортсменка.

О том, сколько пришлось заплатить за Фредерика, Ульяна скромно умолчала, но понятно, что удовольствие это не из дешёвых. Стоимость хорошего спортивного жеребца сопоставима с ценой иномарки. На вопрос, насколько важно для спортсмена иметь личную лошадь, Ульяна отвечает, что это не так уж принципиально, так как в клубе тоже могут быть хорошие спортивные скакуны. Но психологически разница примерно такая же, как если вы ездите на своей машине или на общественном транспорте. Поэтому все спортсмены, у кого есть возможность, стараются приобретать лошадей в личное пользование.

Порядка 50 тысяч рублей в месяц обходится содержание спортивного коня

 «Мой питомец — конь Фредерик»

Почём обходится постой

«Федя самый добрый конь у нас на конюшне. Я только захожу, он уже определяет по шагам, что это я, стоит, гугучит», — говорит Ульяна.

Пока разговариваем, Фредерик бодро похрустывает сахарком, которым мы тоже запаслись. И замирает, когда видит в руках хозяйки кобуры для защиты копыт и фиксирующие бинты: значит, скоро на манеж.

Морковь, сушки, сахар, арбузы — это всё, конечно, для баловства, основной рацион Фредерика составляет овёс, сено и мюсли. Затрат на содержание животного уходит много. За корм, постой, работу конюха, перековку и мелкие услуги ветеринара в месяц приходится выкладывать порядка 50 тысяч рублей. С выездом на старт, когда требуется транспортировка животного, эта сумма увеличивается в два раза.

Если лошадь на соревнованиях занимает призовые места, затраты хотя бы частично возможно окупить. Пока ещё больших побед, таких как на гран-при, у Фредерика не было. Самая весомая награда досталась в командном зачёте. Коню сейчас 12 лет, он в самом расцвете сил, уже берёт барьеры до 130 см. И Ульяна уверена, что все кубки у них ещё впереди.

 «Мой питомец — конь Фредерик»

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Светлана ВОЛОДИНА

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...