Можно или нельзя

logo

13331e322429b3b45da31c4de8844175Фото со страницы https://www.maxitoys.ru/catalog/samokaty/ – двухколесный детский самокат.

Итак, ваш малыш подрос.

Он уже не только ходит, но и быстро бегает, и гоняет на самокате порой, сметая все на своем пути, потом карабкается куда можно и нельзя, рискуя упасть и удариться.

Безусловно, вы рады, что ребенок так многому научился на последнее время, тем не менее, постоянно ловите себя на мысли, что вам приходится без конца повторять одно и то же: “Нельзя, нельзя, нельзя…”. Однако другого способа угомонить этот маленький вулкан вы пока не знаете. Знакомая ситуация? Тогда эта статья для вас.

Итак, разделим все запреты на две части. В первую войдут абсолютные запреты, этих “нельзя” немного и они в основном касаются безопасности малыша и немногих других важных ситуаций, где позиции родителей твердая и обоснованная. Мама должна четко объяснить ребенку, почему это запрещено и быть последовательной в своей позиции. Тогда через некоторое время малыш поймет правила и будет их соблюдать.

Вторая часть запретов, которые не являются обязательными для выполнения, должна быть снята. У ребенка обязательно должен быть выбор, ему важно учиться на своих ошибках. Многие мамы совершают такую ошибку – они слишком сильно боятся за ребенка и поэтому все ему запрещают, таким образом, ограждая себя от беспокойств. В подобных семьях ребенок вырастает робким и боязливым.

Итак, определившись с запретами, приступаем ко второй, не менее важной части, это контроль соблюдения установленных правил.  Здесь также стоит различать две ситуации. Первая – несерьезные шалости. Не стоит ругать кроху за несерьезные проступки, однако обязательно дайте ему понять, что вы все видите и не одобряете его действий. Что касается второй части – серьезных проступков, то тут наказание необходимо.

Если ребенок мал, то он, как правило, еще недостаточно хорошо знает что хорошо, а что плохо. Например, многие дети в этом возрасте ломают игрушки. Не стоит ругать кроху, если он разобрал на части дорогую игрушечную машинку, он исследует мир и даже не догадывается, что сделал что-то плохое. О том, насколько хорошо или плохо он поступает, малыш первое время узнает из реакции мамы на его поступки. Облегчите ему работу, пусть ваша реакция будет понятной для малыша.

Взрослея, у ребенка наступает момент, когда он испытывает запреты родителей на прочность. Он хочет знать насколько это “нельзя” действительно “нельзя”. В этой ситуации маме нужно терпение и твердость. Не совершайте распространенную ошибку – если ваш малыш часто хулиганит, не вешайте на него клеймо неуправляемого ребенка. Ведь дети всегда стремятся оправдать ожидания своих родителей. Именно поэтому как можно чаще, но обязательно по делу, хвалите вашего ребенка.

Любознательность ребенка часто несовместима с реалиями нашей жизни. Малыш пока не понимает, почему нельзя играть с розеткой или бегать на проезжей части. Однако детки растут, и очень скоро многие нельзя можно будет ему позволить, потому что она стал старше и разумнее.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.