Многие из них верили в «приближение коммунизма»

logo
01 Mar 2020/Многие из них верили в «приближение коммунизма»

Кто был в церкви на Пасху — тем позор!

В феврале исполнилось 100 лет со дня основания загорской комсомольской организации

Комсомол родился в детском доме

Шла Гражданская война, и в гуще событий далеко не все знали, что в октябре 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, где была создана единая организация с Ефимом Цетлиным во главе.

При всей близости к Москве в Сергиевском посаде это тоже было мало кому известно.

В Птицеграде в то время располагался детский дом на 500 воспитанников. Впоследствии один из них, генерал-­майор А. А. Лобачёв вспоминал, как в 1918 году группа ребят и он, как председатель детского комитета, поехали на первую годовщину революции на Красную площадь. Там увидели Ленина, слушали его. Восторженные, вернулись домой и решили, что детский дом должен носить имя вождя мирового пролетариата. Так и сделали.

Среди разных по возрасту и социальному происхождению воспитанников кипели страсти: что такое революция, спорили — кто за неё, а кто против. За разъяснением отважились поехать с воспитателем к самому секретарю Московского городского комитета РКП(б) В. М. Загорскому. И он принял их, долго беседовал. По воспоминаниям А. Лобачёва, возвращались «полные боевого духа».

Потом к ним приехал представитель губкома РКСМ и подробно изложил задачи молодёжи по активному строительству новой власти. Одиннадцать человек сразу записались в комсомол, ячейку доверили возглавить Алексею Лобачёву. Птицеград тогда не входил в черту города, получилось, что она стала первой в уезде.

В самом Сергиеве комсомольцы появились позже. Василий Бельский вспоминал, что в конце 1919 года они с одноклассниками школы № 3 (сегодня в этом здании Музей игрушки) собирались на войну для защиты дела Октября. Понимая, что по малолетству их вряд ли возьмут, написали в уездный комитет партии заявление с просьбой создать из них ячейку юных коммунистов и отправить на фронт. Над заявлением не посмеялись, а назначили собрание, где опытный большевик М. Т. Смирнов рассказал о существовании РКСМ. Вскоре после этого, 12 февраля 1920 года, была создана городская комсомольская организация, секретарём которой избрали Сергея Плешкова. Оформили протокол № 1 и отправили его в Москву.

Эту дату и посчитали днём рождения сергиевского ком­сомола.

01 Mar 2020/Многие из них верили в «приближение коммунизма»

Первый комсомольский отряд города Сергиева

«Безбожная масса заряжена»

В Сергиеве декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был воспринят на высоком уровне ответственности. Началась непримиримая борьба с религией, в которой молодёжь отличалась особой активностью.

Члены ячейки Союза воинствующих безбожников проводили антирелигиозные вечера и диспуты. Устраивали комсомольскую Пасху и комсомольское Рождество, комсомольские свадьбы и «красные» похороны.

В мае 1929 года на уездной конференции безбожников, значительную часть которой составляла молодёжь, констатировали: «Безбожная масса заряжена. Она двинулась на бой с попами и сектантами, не теряя ни одного дня. Безбожник, ни шагу назад!»

Секретарь сельской ячейки рассказывала в 1928 году в газете «Плуг и молот» о том, что «поп старался показать забитым крестьянам, что комсомол — искушающая сила». После этого батюшку выгнали из села, а дом при церкви отдали под клуб. Екатерина Зотинина в 1967 году вспоминала в газете «Вперёд» о действиях комсомольцев по изъятию церковных ценностей в сёлах: «Нам дали задание изъять ценности в близлежащих церквях… В то время это было не так­-то просто, так как много было верующих. Но это задание мы выполнили».

Участвовали комсомольцы и в арестах священнослужителей. В 1937-­1938 годах на Бутовском полигоне НКВД под Москвой расстреляли 84 жителя Загорского района. Почти половину составляло духовенство, в трагическом списке оказался даже слепой и больной 78-­летний наместник Лавры архимандрит Кронид (Любимов).

Индустриализация

В патриархальном городе после закрытия Троице­Сергиевой лавры отсутствие паломников практически лишило жителей средств к существованию.

Уездный комитет комсомола организовал в 1928 году «Коллек­тив безработной молодёжи», чулочное производство разместили в цокольном этаже Трапезного храма опустевшей обители. Потом коллектив объединили с артелью «Силоткач», занимавшейся вязанием чулок и головных платков. В июне 1930 года в нынешнем здании физматлицея появилась Трикотажно­-чулочная фабрика — первое советское предприятие города Сергиев. Секретарём фабричной комсомольской ячейки стала Анна Якункина.

Настоящая индустрия пришла в Загорск в 1935 и 1938 годах, когда началось строительство оптико-­механического и электромеханического заводов. Обе стройки были очень тяжёлыми.

Например, на строительстве ЗОМЗа две с половиной тысячи человек, в основном молодёжь, возводили корпуса практически вручную. Несколько полуторок, трёхтонок да выносливые лошади — вот и вся механизация. Жили в палатках, питались в столовой барачного типа. Секретарь комсомольской организации стройки Василий Кузнецов работал наравне со всеми.

Уже в 1936 году на демонстрации 7 ноября зомзовцы с гордостью несли первое оптическое изделие — микроскоп к прессу Бринелля.

Вожаки загорской комсомолии

Сохранились имена первых лидеров молодёжи, кто искренне поверил в идеалы революции и самоотверженно работал «для приближения коммунизма».

  • Сергей Иванов. В 18 лет — секретарь уездной организации. Сделал стремительную карьеру: редактор газеты «Молодой ленинец» (позже «Московский комсомолец»), секретарь МК и ЦК ВЛКСМ, секретарь Коростышевского райкома партии Житомирской области. По клеветническому доносу провёл два года в тюрьме, получил там травму головы, потерял зрение. Много лет руководил Всероссийским обществом слепых.
  • Андрей Горлов. Был членом бюро ЦК ВЛКСМ, возглавлял германскую секцию в Коммунистическом Интернационале молодёжи.
  • Иван Завражнов. Секретарь в годы коллективизации. Стал первым сергиевским комсомольцем — председателем сельсовета, работал в партийных органах.
  • Яков Ильин. При нём в сёлах уезда открыли для обучения молодёжи 20 мастерских по разным специальностям. Член ЦК комсомола, заместитель главного редактора «Комсомольской правды», работал в «Правде». Написал роман «Большой конвейер» об индустриализации, одобренный Максимом Горьким. Дружил с Владимиром Маяковским. Прожил всего 27 лет.

В отличие от первых секретарей ЦК комсомола довоенного периода, из которых шестеро были расстреляны, наших активистов эта участь миновала.

 

Валентина Болотова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Трапезный храм (1686 – 1692)
Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь), расположенная на южной стороне монастыря, была сооружена по повелению царей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1686–1692 гг.... подробнее...

[2]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[3]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1877 году в... подробнее...

[4]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.