«Мне 29 лет. Я осталась без ноги»

logo
08 Aug 2019/«Мне 29 лет. Я осталась без ноги»

Молодой женщине, матери двоих детей, требуется помощь

История жительницы Богородского поселения Татьяны Медведевой тронула сердца тысяч людей не только в родном Сергиево­Посадском округе и в России, но и в других странах.

Молодой женщине не хватает миллиона рублей на протез. Тогда она снова сможет встать на ноги и передвигаться по улице не в инвалидной коляске, а шагая рядом с сыновьями и держа их за руки. О страшной аварии, которая разделила жизнь Татьяны и её семьи на «до» и «после», она рассказала нашему корреспонденту.

«Хотела облегчить жизнь, а получилось наоборот»

В тот день, 23 мая 2019 года, Татьяна вместе с младшим сыном поехала в Москву. Нужно было взять справки с работы бывшего мужа,  чтобы отдать их в Управление социальной защиты для оформления пособий,  просьбы бывшей супруги предоставить их самому он игнорировал. Автомобиль у неё был новый: «Я купила его 11 мая, оформила кредит — 400 тысяч рублей. Мы живём на ГАЭСе, у нас из детских специалистов только педиатр, к врачам узкого профиля нужно ехать в Сергиев Посад. Пройти их всех сразу в один день во время диспансеризации не всегда успеваешь, приходится мотаться в город несколько раз. Младшему сыну 28 мая исполнился год, залезать с коляской в маршрутку — крайне неудобно. Я хотела облегчить жизнь себе и своим детям, а получилось наоборот… За рулём в тот день я себя чувствовала уверенно».

На Ярославском шоссе, на участке, где дорога разветвляется на пять полос, у Татьяны пробило колесо. Она включила аварийный сигнал, остановила автомобиль, позвонила сестре, попросила забрать старшего сына из детского сада. Вышла из машины, чтобы выставить аварийный знак, открыла багажник… и очнулась уже лёжа на земле. На протяжении 50 минут, пока ехала скорая помощь, пострадавшая задавала окружавшим её незнакомым людям — просто остановившимся помочь — два главных вопроса: «Почему я не чувствую ногу?» и «Где мои дети?». О том, что в машине с ней был только младший сын, она от шока не помнила. Люди стали искать второго ребёнка, потом кто­то догадался позвонить по последнему набранному номеру в телефоне Татьяны. О случившемся рассказали её сестре и спросили о детях. Ноги девушке не показывали, говорили, что правую она не чувствует из­-за жгута.

Столкновение

В Татьяну врезался красный внедорожник, зажав её между двух машин. По словам очевидцев, находившаяся за рулём женщина в первую очередь бросилась осматривать автомобиль, снимая повреждения на камеру мобильного телефона.

Сейчас возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности тяжкий вред здоровью. С момента аварии прошло два месяца, следствие опросило Татьяну только пятого августа и то в качестве свидетеля, а не пострадавшего. Вместе с адвокатом женщина хочет добиться, чтобы её признали пострадавшей, а второго участника ДТП — виновным. Мы дозвонились в пресс-­службу УМВД по Пушкинскому району. Сначала нам обещали прокомментировать ситуацию, но уже на следующий день перестали брать трубку. Ответного звонка мы тоже не дождались.

Как дальше жить

Прогнозов о здоровье Татьяны родным не давали, доктора не могли даже гарантировать, выживет ли она. Женщина потеряла много крови, несколько раз ей делали переливание. Через пару дней в реанимации больницы Королёва, подняв простыню, она увидела, что теперь инвалид — правую ногу выше колена пришлось ампутировать. «Я была в этот момент одна, мне не с кем было обсудить моё состояние, свои переживания. А вопросов было много: как я буду дальше жить, что мне делать?»

Когда стало понятно, что без протеза ей не обойтись, Татьяна стала узнавать его стоимость и консультироваться у специалистов. Об аварии и её последствиях она рассказала на своей личной странице в социальных сетях. Участницы группы в ВКонтакте под названием «Роддом. Сергиев Посад» провели ряд благотворительных лотерей. Вместе с другими неравнодушными людьми они переводили деньги из разных городов России и мира и собрали  в помощь Татьяне около миллиона рублей. Семья своими силами  собрала ещё один миллион.

«В России небольшой выбор протезных клиник и все они в основном частные. Если ждать бесплатный протез, может пройти 1,5 — 2 года. Я не хочу всё это время провести в инвалидном кресле. Я уже потеряла большую часть мышечной массы в ногах. Протез с внешним источником питания, которым мне будет проще управлять из­-за моих повреждений, стоит около 3 миллионов рублей, в эту сумму входит и курс обучения его использования. Механический протез стоит дешевле, но я не смогу подниматься по лестнице, двигаться назад и менять темп ходьбы. А ведь с двумя маленькими детьми это необходимо», — рассказывает Татьяна.

«Мама, а у тебя всегда будут ножки болеть?»

С Татьяной мы встретились в парке «Скитские пруды». Пока её сестра гуляла с мальчишками, мы записывали интервью.

«Авария изменила не только мою жизнь. У сестры есть своя семья, муж, а она всё время уделяет мне и моим детям. Спасибо сотрудникам Управления соцзащиты: как семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, нам выделили путёвку в летний лагерь для моего племянника. Мои дети ещё маленькие, чтобы ездить в лагерь. А сестра поможет нам…»

Одной из самых тяжёлых мыслей, которая не давала женщине покоя, когда она ещё находилась в больнице: «Как объяснить старшему сыну, почему нет ноги».

Глебу 3,5 года. Он часто спрашивает, когда же мама сможет с ним погулять и почему она так много лежит. Передвигаться по квартире на коляске сложно, она не проходит в дверные проёмы. Поначалу на руках её носила сестра, сейчас Таня старается передвигаться на руках сама.

«Мама, а у тебя всегда будут ножки болеть?» — задаётся вопросом ребёнок. Ему хочется, чтобы, как раньше, на прогулке она держала его за руку.

То, что мама теперь без ноги, Глеб понял не сразу. Татьяна рассказывает: «Мне нужно было оформить документы на портале Госуслуг. А интернет у нас дома ловит не очень хорошо. Я попросила сестру вынести меня на улицу, на лавочку. Сейчас я штанину заправила, а в тот раз не стала, она просто болталась. Когда сын увидел, что её развевает ветром — вот тогда он и стал спрашивать, куда делась моя нога».

Периодически во время разговора глаза Татьяны наполняются слезами, она делает небольшие паузы, чтобы успокоиться. «Когда у меня будет протез, я обязательно куплю себе красивое платье, и мы все вместе пойдём гулять. Я не стесняюсь положения, в котором оказалась. И не боюсь рассказывать о нём. Я хочу, чтобы люди в инвалидных креслах, на протезах не закрывались в себе, и не чувствовали себя неловко в общественных местах», — говорит она.

***

Перевести денежные средства в помощь Татьяне можно на её карту Сбербанка 5469380013276299.
Ежедневно она выкладывает отчёты о поступивших средствах в своём Инстаграм @tattie_m

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[2]Городской парк «Скитские пруды»
Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.