“Мне лично ничего не нужно”

logo

“Мне лично ничего не нужно”Совсем скоро ныне действующий районный Совет депутатов сложит свои полномочия после пяти лет работы. Новый Совет будет формироваться по-другому. Принятый весной закон Московской области гласит, что прямых выборов в районный законодательный орган больше не будет: в его состав войдут двенадцать депутатов, делегированных из Советов поселений, и двенадцать глав.

В минувшую среду состоялось одно из последних заседаний районного Совета нынешнего состава, его работа практически завершена. Перед этим мы побеседовали с Валерием ПОГОДИНЫМ, представляющим округ номер семь, то есть жителей Краснозаводска, Богородского и окрестных сёл и деревень.

— Полномочия ныне действующего районного Совета депутатов ещё не истекли, но уже высказывались мнения, что новому созыву было бы неплохо начать работу летом. Что вы думаете о перспективах досрочного роспуска?

— Я знаю, что нас упрекают в том, что депутаты, мол, как болванчики — только руки для голосования поднимают. Со стороны, возможно, это и выглядит так, но по сути — совсем неверно. Основные дискуссии всегда проходили у нас на комиссиях, заранее. Там мы изучали документы, спорили, обсуждали, иногда ругались. К заседаниям Совета мы подходили уже с готовым, рассмотренным со всех сторон проектом решения.

В предложениях по новой редакции Устава района был пункт о досрочном сложении полномочий. Мы с ним не согласились, всё остальное одобрили. Документ принят на заседании районного Совета депутатов в минувшую среду.

— Когда в Совете начнётся работа над бюджетом района на 2016 год? Не будет ли трудностей при передаче полномочий следующему созыву?

— Думаю, нет. В Совете депутатов работа над проектом бюджета обычно начинается в начале ноября, и до конца года в документ вносятся дополнения и изменения. Затем его утверждают в трёх чтениях. Новый состав Совета к этому времени будет уже набран и успеет войти в курс дела.

— Какие существенные проблемы вашего округа удалось решить за пять лет, а какие останутся “в наследство” следующему созыву?

— В Краснозаводске одним из основных наказов избирателей был ремонт городской больницы и поликлиники. Эти проблемы удалось решить частично — поликлинику отремонтировали, а вот с больницей вопрос остался. Хотя сначала казалось, что всё будет наоборот.

Несколько лет назад, в том числе благодаря усилиям районного Совета депутатов, Краснозаводская больница вошла в программу модернизации здравоохранения Московской области. На неё были выделены 12,5 миллиона рублей, но в последний момент главврач Альберт Дёмин заявил, что для капитального ремонта денег всё равно недостаточно. Я не раз говорил с ним на эту тему. В итоге средства направили на ремонт онкологического отделения Районной больницы. Но у меня, как у депутата от седьмого округа, было неспокойно на душе. Я ходил по кабинетам, добивался, писал письма. И Краснозаводску выделили 63 миллиона рублей, на которые отремонтировали поликлинику, закупили мебель и оборудование. Я считаю, в этом смысле город не обижен.

Про образование мы, депутаты, тоже не забывали. Я нашёл спонсоров, с их помощью в первой и седьмой школах Краснозаводска привели в порядок актовые и спортивные залы, заменили часть окон. Для мухановской школы через Мособлдуму нашли деньги для замены линолеума во всём здании и ремонта школьного музея. Для детского сада № 1 в Богородском добились выделения 1 миллиона 200 тысяч рублей на ремонт крыши. Подобных примеров много. У нас наладилось очень хорошее взаимодействие с начальником районного Управления образования Ольгой Дударевой, она нам очень помогала, откликалась на просьбы.

— Вы много занимались проблемами Жуклино. Расскажите об этом.

— Жуклино — военный городок с тремя тысячами населения, территориально расположенный во Владимирской области, но административно подчинённый нашему району. Отсюда и специфические проблемы. Главная — до сих пор полноценно не определён статус посёлка, он как бы “завис”, несмотря на действующее постановление правительства России.

Жители хотят, чтобы городок относился к Московской области. Их устремления понятны, ведь в Подмосковье есть ряд очевидных преимуществ: прибавки к пенсии, льготы, да и устроиться на хорошую работу в Москве куда проще, имея подмосковную регистрацию. Трудностей там хватает: местная школа принадлежит Владимирской области, детский сад — министерству обороны, жилой фонд — в процессе передачи, отношения с  управляющей компанией “Славянка” непростые.

Я плотно занимался проблемами посёлка пять лет, но считаю, что не доработал там до конца. Мы дошли до приёмной президента России, министра обороны, губернаторов Московской и Владимирской областей. Мы действительно много сделали вместе с очень энергично настроенной группой жителей. Например, отремонтировали дорогу, для чего ездили договариваться о совместной работе к депутатам Александровского района.
Чтобы городок не чувствовал себя брошенным, мы провели там очень много культурных мероприятий: КВНы, концерты, организовывали празднование Нового года, Масленицы, 50-летие посёлка. В этом нам очень помогал молодёжный клуб “Красная гвоздика”.

— Как вы оцениваете его работу?

— К “Красной гвоздике” у меня отношение особое: я сам воспитанник этого клуба. Без преувеличения, я и сегодня бываю там почти каждый день. Через “Гвоздику” прошли мои сын и дочь, сейчас в клуб ходит мой внук. Словом, для меня это в каком-то смысле второй дом. Недавно клуб вновь переподчинили Краснозаводскому поселению, но я считаю, что “Красной гвоздике” нужно было оставить районный статус. Там прекрасные помещения, хорошая материальная база, замечательные педагоги. Конечно, они не пропадут, они уже сейчас переключились на работу внутри поселения, ездят по деревням, проводят какие-то мероприятия, общаются с подростками. В следующем году клубу исполнится пятьдесят лет, накопленный опыт и традиции было бы лучше использовать более широко, они того заслуживают.

— Если бы у вас была возможность вновь баллотироваться в районный Совет — сделали бы это?

— Да. Мне нравится помогать людям, нравится эта работа, которая за прошедшие пять лет стала для меня, наверное, уже основной. Лично мне ничего не надо, я предприниматель, у меня всё есть. Нередко приходилось тратить собственные средства, потому что я не могу, например, приехать по приглашению в школу без подарка. Мне не стыдно за то, что я делал и не стыдно смотреть людям в глаза.

Подготовил Александр Гирлин, фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *