Михаил Токарев: «Завтра всё будет хорошо»

logo
 Михаил Токарев: «Завтра всё будет хорошо»

Лето в самом разгаре, 2020 год перевалил за экватор. Уже сейчас можно сказать, что он выдался непростым: с февраля мир погрузился в пандемию, выход из которой грозит всем странам экономическим кризисом, границы на замке, а люди надели маски и несколько месяцев вынужденно изолировались в квартирах.

Ограничения поэтапно стали снимать только в июне. Выход из режима самоизоляции ознаменовался Парадом Победы в Москве и голосованием по поправкам в Конституцию. В июле открылись детские сады, на очереди лагеря отдыха и учреждения культуры.

Как округ пережил этот непростой период, нам рассказал глава Михаил Токарев, с которым мы встретились в стенах только что открывшегося для посещения Сергиево­-Посадского государственного историко­-художественного музея-заповедника.

— Михаил Юрьевич, мы не случайно находимся в одном из старейших учреждений культуры, в этом году
музею-­заповеднику исполнилось 100 лет, и наконец, он открылся для посещения после долгого перерыва.

— Да, наши учреждения культуры простаивали без посетителей практически три месяца — с середины марта до начала июля. Но что интересно, все очень быстро перешли в режим онлайн, перестроились на другую форму работы, общения с жителями. За время, когда учреждения были физически закрыты для посещения, прошло более 8000 мероприятий в режиме онлайн, в которых приняли участие порядка 2 миллионов человек. Причём это не только те, кто зашли на сайт и по каким­-то причинам вышли, а кто постоянно пользовался такой формой общения. Это здорово, и хорошо, что опять так совпадает — лето, пора отпусков, прекрасная погода и у людей появилась физическая возможность приходить в наши музеи и учреждения культуры и наслаждаться жизнью.

2 млн человек приняли участие в онлайн-мероприятиях культурных учреждений округа

— Пандемия ощутимо ударила по экономике, и можно ли сейчас посчитать потери?

— Сложный вопрос, даже не с финансовой точки зрения, а с эмоциональной. Как только пошла эта волна эпидемии, финансисты стали думать над экономическим прогнозом, который в большей части был негативным. Мы скорректировали доходную и расходную части бюджета. Очень долго обсуждали, что сократить, где можно сэкономить, лишний раз затянуть поясок. Но было одно неизменное правило — оставить в полном объёме меры поддержки в социальном блоке. На 1 июля наш бюджет недосчитался 284,6 млн руб. Это те деньги, которые мы недополучили от планового дохода на 2020 год. Большая сумма, и это ещё не конец, по прогнозам финансистов до конца года мы недополучим около 700 млн руб., которые рассчитывали потратить на наши муниципальные и софинансирование по областным программам.

До конца года в связи с пандемией бюджет недополучит около 700 млн рублей

 В наиболее пострадавших сферах экономики много наших предприятий. Как часто предприниматели обращаются за помощью в администрацию, с какими просьбами?

— Экономически пострадали и компании, и жители, кто-­то потерял работу. Хотя многие предприятия услышали призыв президента РФ, губернатора, нашу просьбу и постарались максимально сохранить рабочие места. Меры поддержки, федеральные и региональные, были, помощь пришла быстро и, как мне кажется, оказалась эффективной. Мы тоже старались не стоять в стороне (и депутатский корпус нас поддержал), потому что это наши жители, наши предприниматели, предусмотрели ряд мер поддержки на муниципальном уровне. Даём отсрочку по платежам по аренде муниципального имущества, предусмотрели освобождение от уплаты налога на землю (это наш местный налог) тех торговых центров, которые находятся на территории округа, понимая, что они вслед за этим также сделают некоторые поблажки в понижении либо отсрочке платы арендаторам.

В целом была проведена объёмная работа, встречи, разъяснения, что нужно сделать, чтобы получить федеральную или региональную поддержку. Здесь нам очень помогла Торгово­-промышленная палата, которая стала эффективным звеном между предприятиями и органами власти. Три года назад мы им отдали все полномочия по взаимодействию с предпринимателями, и как мне кажется, это было правильное решение.

Что касается обращений предпринимателей, их было очень много, они до сих пор продолжают поступать. Сейчас в соответствии с установленным в Московской области стандартом мы разрешили работать предприятиям, учреждениям и организациям, но при одном условии, что все они должны соблюдать требования безопасности. Нам это нужно, прежде всего, чтобы не допустить очаговой вспышки заболевания.

 Михаил Токарев: «Завтра всё будет хорошо»

Мы вовремя по погодным условиям начали заниматься ремонтом дорог, пешеходных зон, тротуаров

— Сергиево-­Посадский округ был крупнейшим в Подмосковье центром по борьбе с коронавирусной инфекцией. Сейчас наша Районная больница поэтапно возвращается к обычному режиму работы. Скоро ли пациенты будут получать помощь в привычном режиме?

— Действительно, специфика нашего округа была в том, что Районная больница по распоряжению министерства здравоохранения была предназначена для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Она обслуживала весь так называемый северный куст, была и до сих пор остаётся базой по лечению вирусной болезни. Мы гордимся этим. У нас очень хорошее оборудование в сосудистом центре. Все пациенты, у которых были проблемы в этой области и они заболели инфекцией, также проходили лечение в нашей больнице.

Сегодня в нормальный режим возвращаются поликлиники, приступили к работе узкие специалисты, проводятся все исследования. Любой житель округа уже может обратиться в поликлинику и получить необходимую помощь в полном объёме. С размещением в стационарах пока действуют ограничения, Районная больница до сих пор принимает только заболевших коронавирусной инфекцией, которым нужна госпитализация. Так что жители, которые должны получать медицинскую помощь, не связанную с ковидом, но в условиях стационара, делают это в Пушкине, Дмитрове, Королёве, то есть на ближайших территориях. Мы помним, что поначалу было не просто, пациентам приходилось долго ждать скорую помощь, были вопросы с маршрутизацией больных. Но на сегодня схема отработана, всё чётко распределено и понятно, жалоб практически нет.

В целом время показало, что наша система здравоохранения справилась с этой ситуацией на «отлично», за что медикам огромное спасибо.

 Михаил Токарев: «Завтра всё будет хорошо»

Наша система здравоохранения в условиях борьбы с COVID-19 сработала на «отлично»,
за что медикам огромное спасибо

— Можете ли вы подвести промежуточные итоги работы вашей команды за прошедшие три месяца?

— Я считаю, что наша команда, в данном случае я имею в виду администрацию, очень достойно справилась с повседневной работой. Был конец зимнего периода, весна, мы, к сожалению, без помощи жителей, провели самостоятельно ряд субботников. Очень слаженно отработали наши управляющие компании, которые также понимают всю сложность и ответственность создавшегося положения, привели территорию в надлежащее состояние. Как и планировали, мы очень чётко и хорошо завершили отопительный сезон. Более того, никогда такого не было — сперва мы отключили котельные, а потом нам пришлось их повторно включить, потому что на улице стояла холодная погода. Июнь был в жёстких ограничительных мерах: большинство жителей находилось дома, детские сады не работали, было принято решение, чтобы сместить на месяц — с июня на июль — подготовку котельных к осенне­-зимнему сезону. Это значит, что у людей в этот период была горячая вода. Мы вовремя по погодным условиям начали заниматься ремонтом дорог, пешеходных зон, тротуаров. Всё, что касалось нашей обычной хозяйственной деятельности, шло в плановом режиме.

У меня была ещё одна команда — оперативный штаб, который был создан для борьбы с коронавирусной инфекцией. Мало кто знает, что с начала марта мы каждое утро, а иногда и каждый вечер рабочие и выходные дни начинаем с видеоконференцсвязи. Обсуждаем текущее состояние дел, сколько жителей заболело, скольких госпитализировали, количество пустых коек в стационаре, сколько человек в реанимации. Это команда с более специфическими задачами, и здесь мы тоже справились на «отлично».

— В Московской области запущен туристический проект «Любимое Подмосковье». Мы сейчас находимся в одном из туристических объектов нашего города. Вы можете составить топ-­5 достопримечательностей, которые можно посоветовать жителям и гостям из других городов?

— Пять лет назад можно было говорить, что у нас есть топ-­5 объектов притяжения, куда любят ходить наши жители, приезжают гости и паломники. А сегодня, как мне кажется, правильнее говорить, что у нас есть несколько направлений для посещения. Конечно, это Лавра, единственный объект в Московской области под охраной ЮНЕСКО, это и Гремячий ключ, и Черниговский скит, и Покровский монастырь в Хотькове. Причём очень здорово, что это не только религия, за каждым храмом целая история. Например, церковь в деревне Гагино, где венчался Фёдор Шаляпин.

За последние три года у нас открылась масса частных музеев. Например, музей советского детства, кафе «Кухмистерская», мастерская матрёшек, где можно не только посмотреть, но и самому поучаствовать в процессе изготовления сувенира.

Мощное развитие в округе получило и спортивное направление. Хорошо известен наш парк-­отель «Пересвет», отличная база и для тренировок, и для проведения соревнований. Причём это не только хоккей, футбол, баскетбол и лыжи с Александром Легковым, но и биатлон с прекрасным стрельбищем. Мало где в Подмосковье такое есть. Я сейчас даже не говорю о Ледовой арене им. Фёдорова, наших бассейнах, это интересно и нашим жителям, и гостям.

Как особое направление я бы отметил пешеходные зоны, которые появились не только в Сергиевом Посаде, но и в Хотькове, и в Пересвете. Так что правильно было бы говорить не о пяти объектах, а о топе направлений, которыми пользуются и жители, и гости. В программу посещения округа можно включить парк «Скитские пруды», этнопарк «Кочевник», парк развлечений «Топ Ган» в Морозове и другие.

Кстати, мы совсем не упомянули про экотуризм, наших фермеров. Мы должны об этом говорить и хвастаться в хорошем смысле. У нас развиваются туристические маршруты, большой популярностью пользуются экскурсии по Сергиеву Посаду, причём они не только пешие, но уже и на электрических самокатах. Свою задачу мы видим в том, чтобы логично объединить все эти направления, закольцевать, создать комфортную, безопасную среду, чтобы люди могли начать с религиозного блока, а закончить, условно, спортивным. Ещё одна задача в том, чтобы гости не приезжали на один день, а оставались у нас на 1­2 ночи.

— Лично у вас есть любимое направление или место в Сергиевом Посаде?

— Я очень люблю просто гулять пешком по нашему городу, взять напрокат велосипед или просто походить, полюбоваться окрестностями, отдохнуть. Очень нравится.

— В это лето у нас произошло ещё одно знаковое событие, 1 июля завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Как вы оцениваете активность жителей и само проведение голосования?

— Традиционно жители нашего округа всегда активны. Голосование в этот раз проходило немного по-­иному, это связано с ковидом, с организацией безопасных условий на участках. В этих же целях дни голосования увеличили до семи и ввели дополнительные формы голосования. По заявлению избирательная комиссия выезжала на дом, а во дворах многоэтажек устанавливались шатры и жители домов могли взять паспорт, спуститься и проголосовать.

По результатам голосования явка составила 75,75 %, поправки поддержали почти 82 % жителей округа. Всё прошло очень спокойно, за всю неделю наш ТИК не получил ни одной жалобы. Когда мы ездили, смотрели работу на участках 1 июля, видели, с каким праздничным настроением приходили люди. Могу сказать, что наш муниципалитет с организацией голосования по поправкам в Конституцию справился на высоком уровне.

Что касается поправок, которые были приняты, я считаю, что жизнь меняется, и Конституция должна соответствовать тому времени, в котором мы живём.

 Михаил Токарев: «Завтра всё будет хорошо»

— 2020 год, безусловно, войдёт в историю не только из-­за пандемии и внесения поправок в Конституцию, но и из­-за новшеств в системе образования: дети никогда ещё не учились дистанционно. Как завершается учебный год и как начнётся новый?

— Дистанционное обучение в школах применили впервые. И мы переживали, и родители переживали, да и школы тоже. Необычный формат, много было сложностей, много эмоциональных и физических сил потратили родители и учителя. Но мы можем констатировать, что этот сложный период завершился достойно. Учитывая, что 95 % выпускников приняли решение сдавать ЕГЭ, можно сказать о том, что это время прожито не зря, эффективно и ребята чувствуют в себе возможность и желание идти учиться дальше, сдают ЕГЭ, которые в этом году из­-за ситуации с инфекцией перенесли на месяц, с июня на июль.

Мы очень надеемся, что новый год начнётся традиционно, дети 1 сентября сядут за парты. При подготовке школ особое внимание в этом году уделяем пищеблокам, так как по указу президента РФ с этого года все учащиеся начальных классов будут питаться бесплатно.

— Прогнозировать сегодня сложно, но всё­-таки с каким настроением вы смотрите в завтрашний день?

— С уверенным настроением, завтра у всех нас всё будет хорошо.

 

Оксана Перевозникова
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[5] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[6]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...

[9]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[10]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[11]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.