МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ, (1862-1942), живописец

logo

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ, (1862-1942),  живописец

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕСТЕРОВ, (1862-1942), живописец

Родился в городе Уфе в купеческой семье. Учился в московском училище живописи, ваяния и зодчества и Академии художеств в Петербурге. С 1888 года участник абрамцевского художественного кружка.

Нестеров неоднократно бывал в нашем городе. Летом 1888 года работал в Сергиевском Посаде над картинами «Пустын¬ник» и «За приворотным зельем», а в 1889-1890 гг. в окрестных Хотькову деревнях Комякино и Митино — над этюдами к картине «Видение отроку Варфоломею».

Неоднократно посещал Черниговский монастырь и Гефсиманский скит. Там он писал эскизы к картинам «Труды преподобного Сергия» и «Под благовест».

В 1896 году художник посетил Спасо-Вифанский монастырь.

Его известная картина «Философы» была закончена к осени 1917 года после выполнения ряда окончательных этюдов в саду Флоренских на Дворянской улице и в Абрамцеве.

Небольшие пейзажи: «Весна в Абрамцеве», «Летний пейзаж. Глинково», «Пейзаж Абрамцево», «Абрамцево. Этюд», «Окрестности Хотькова», «Вифания», «Вифанский пруд», «Река Воря в Абрамцеве» и др. изображают места, связанные с окрестностями Сергиева Посада.

После 1917 года вместе с братьями Васнецовыми художник участвовал в устройстве музея в Абрамцеве.

Участник многочисленных творческих объединений и выставок. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Сталинской премии, действительный член Академии художеств.

Работы художника хранятся в ГТГ, Государственном Эрмитаже, Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии (г. Сергиев Посад) и в ГИХиЛМЗ «Абрамцево».

Греков, А. С Посадом связанные судьбы: Михаил Нестеров / А.Греков // АРТ Посад. — 2011. — № 9. — С.2-5.
Книга мемуаров «Давние дни». Воспоминания художника Михаила Васильевича Нестерова [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://art-nesterov.ru/memory.php . — 22.11.2011.
Михаил Васильевич Нестеров // Музей-заповедник «Абрамцево»: очерк-путеводитель / авт.: О. И. Арзуманова [и др.]. — М.: Изобраз. искусство, 1984. — С.206-212.
Нестеров Михаил Васильевич // Пастон, Э.В. Абрамцево. Искусство и жизнь. — М.: Искусство, 2003. — С. 410.



 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Спасо-Вифанский монастырь
Спасо-Вифанский монастырь — мужской православный монастырь в Сергиевом Посаде (в 1783-1797 годах — скит Троице-Сергиевой лавры). Место, названное позже Вифанией, а прежде носившее имя Корбуха,... подробнее...

[2]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...