Митькин Борис Викторович, Герой Советского Союза (1914 – 1943)

logo

Митькин Борис Викторович, Герой Советского Союза (1914 – 1943)

Он принял огонь на себя,
А мог бы и не принимать, —
И, кровью траву окропя,
Упал, чтобы больше не встать.
Пониже ему поклонись,
Как встарь поклонись, ничего!
Сегодня не наша ли жизнь
Обязана жизни его?!
А. Марков


Митькин Борис Викторович, Герой Советского Союза (1914 – 1943)

Родился в 1914 году во Владикавказе. До войны жил в городе Загорске (ныне Сергиев Посад), работал сначала техником, потом директором мясокомбината.

В конце 1942 года был призван в Красную Армию. С июля 1943 года воевал на фронте. В действующей армии стал командиром миномётной роты 1035-го стрелкового полка 280-й Конотопской Краснознамённой стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Шла Курская битва. Дивизия стояла на самом острие курского выступа – в районе г.Рыльск. Боевое крещение Борис Викторович получил в бою за д.Старая (на правом берегу реки Сейм). Лейтенант Борис Митькин воевал мужественно и умело. Миномётчики с полуслова понимали своего командира, подражали ему, старались быть такими же смелыми.

Наши войска подходили к Днепру. В боях за город Нежин рота лейтенанта Митькина подавила огонь трёх вражеских батарей. Борис Викторович был ранен, но с поля боя не ушёл. Когда выбыл из строя командир батальона, Митькин принял командование на себя. Благодаря его умелому руководству, батальон выбил из леса противника на левом берегу Десны, форсировал реку и продолжал преследование врагов.

В сентябре 1943 года две стрелковые роты из батальона Митькина форсировали Днепр в районе села Окуниново Черниговской области и внезапно напали на фашистов, наголову разбив немецкий сапёрный батальон. Тем самым был создан надёжный плацдарм для обеспечения дальнейшей переправы наших войск.

В октябре 1943 года в боях за высоту 103,0, сильно укреплённую противником, Борис Викторович личным примером поднял батальон в атаку и выбил немцев. Отбивая четвертую контратаку, Митькин был ранен, но продолжал руководить боем. На какое-то мгновение наши бойцы дрогнули. Но отважный лейтенант бросился вперёд, увлекая их за собой. Вражеская атака была отбита. Батальон Митькина отстоял высоту!

За этот бой Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Б.В.Митькину было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, ему не удалось получить Золотую Звезду. 20 октября 1943 года в районе села Садовое Житомирской области, на позиции батальона Митькина двинулось 70 фашистских танков. Неравный кровавый бой длился несколько часов. Но не дрогнули «митькинцы», стояли насмерть. Командир батальона был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока не потерял сознание. Очевидцы рассказывают, что перед этим он поднялся во весь рост со связкой гранат и бросил её в фашистский танк. Танк загорелся. Комбат был доставлен в село Берёзовку, где под утро скончался. Он похоронен в братской могиле в с. Садовое.

Одна из улиц Сергиева Посада носит имя Б.В.Митькина, на доме № 10 установлена мемориальная доска в честь Героя.

  • Буров, С.И. Путь в бессмертие / С.И. Буров // Загорчане в боях за Родину. – Сергиев Посад, 1995. – С. 27-31.
  • Времён связующая нить // Зеркало СП. – 2002. – № 18 (9 мая). – С.29.
  • Митькин Борис Викторович: [биогр. справка] // Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. В 2 т. / редкол.: И.Н. Шкадов (пред.), А.А. Бабаков, А.И. Бабин, Д.А. Волкогонов (зам. пред.) [и др.].- М.: Воениздат, 1987 –1988. – Т.2. Любов — Ящук. – С. 90.
  • Митькин Борис Викторович // Криворучко М., Скотников Ю. Боевая слава Подмосковья. – М.: Моск. рабочий, 1986. – С. 244-245.
  • «Молодец, Орёл!» // Вперёд. – 1975. – 18 марта(№35). – С.3.
  • Суворов К.Ф. Митькин Борис Викторович. Герой Советского Союза / К.Ф. Суворов. – Сергиев Посад, 2006. – 20 с.

Герои Советского Союза, земляки

Звание Героя Советского Союза присвоено двадцати одному нашему земляку. Семь улиц Сергиева Посада названы в честь Героев: А.Д.Алексеева, И.Г.Кузьминова, Ф.А.Куликова, Б.В.Митькина, Н.Н.Симоненкова, А.П.Сурикова, И.Д.Шлякова.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]Программа мероприятий в День Победы 2019 года
Программа основных праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов подробнее...