Митрополит Ювеналий освятил Свято-Духовскую церковь в Сергиевом Посаде

logo
Митрополит Ювеналий освятил Свято-Духовскую церковь в Сергиевом Посаде | Новости | ТВР24
 

В 1832 году рядом с Никольским кладбищем построили Свято-Духовскую церковь в память о воинах, павших в Отечественной войне 1812 года и похороненных здесь, на кладбище.

Митрополит Ювеналий освятил Свято-Духовскую церковь в Сергиевом Посаде

Церковь пережила разруху, но была восстановлена. В мае 2004 года при ней была организована православная община и назначен настоятель. Церковь работала и проводила службы, но не была освящена по православным канонам. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий побывал в Свято-Духовской церкви в минувшее воскресенье и совершил чин освящения.

На территории Свято-ДуховскОй церкви много захоронений. По словам привратника церкви Сергея Леонтьевича, люди приезжают сюда к монахине Амвросии, автору книги «История одной старушки». Александра Дмитриевна Оберучева, монахиня и врач, захоронена здесь.

Александра Оберучева, в монашестве Амвросия, обучалась на врача. Потом революция, она прошла ГУЛАГ, – Сергей Леонтьевич, привратник Свято-Духовской церкви

У привратника церкви ряд обязанностей, в том числе работа сторожем и хозяйственником. Сергей Леонтьевич присматривает за порядком. Он всегда на связи с прихожанами.

Она была духовной дочерью оптинских старцев. Мы ничего бы о ней не знали, если б она не написала книгу «История одной старушки», – Сергей Леонтьевич

Колокольня Свято-Духовской церкви отнесена к объектам культурного наследия регионального значения. В день освещения целый день звучал колокольный звон.

 

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.