Мир чистоте, война заборам

www.youtube.com/embed/2GEGVufO00Y" />
Мир чистоте, война заборам

Рост свалок вдоль дорог и на остановках общественного транспорта – неизменные и пока непобеждённые составляющие стартовавшего дачного сезона. Подмосковный Адмтехнадзор в объявленный ныне Год экологии планирует уделить особое внимание борьбе с мусором. Об этом на пресс-конференции, которую назвали «Весна – начало дачного сезона», сообщила руководитель регионального ведомства Татьяна Витушева.

Мир чистоте, война заборам

Витушева напомнила о необходимости заключения договоров на вывоз мусора в СНТ. За отсутствие договора на товарищество накладывается штраф до 300 тысяч рублей. В прошлом году было выписано более трёх сотен штрафов. 

В ведомстве отмечают, что соответствующие договора стали заключать значительно чаще, их подписали более 90% садово-дачных объединений из почти 12 тысяч СНТ области. С дачниками продолжат проводить разъяснительную работу. 

«Мы прошлым летом, в дачный период, старались людей не штрафовать, старались объяснять, что вступила в силу новая статья закона, что надо заключать договора на вывоз мусора подомовые, – пояснила Татьяна Витушева, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области. – Кто-то шёл на это, кто-то нет. Но в этом году у нас больше предупреждений и побуждений словесных не будет, будут только штрафы. Поэтому, надеюсь, что работа пойдёт лучше. Если заключён договор на вывоз мусора, этот мусор вывозится регламентированно туда, где он должен быть».

А вот выбрасывать мусор на обочины дорог возвращающихся домой дачников уже почти отучили. На это была направлена надзорная операция «Засада». Штрафами за нечистоплотные деяния расплатились более тысячи граждан. 

Ряд проблемных дачных моментов озвучил председатель Союза дачников, первый зампред Мособлдумы Никита Чаплин. В частности, отношения в СНТ может испортить заборный вопрос. Теперь забор на садовом участке нельзя устанавливать высотой больше двух метров. Того требует закон о благоустройстве. С разрешения соседей по товариществу изгородь можно повысить до трёх метров. А вот свыше строить не позволят никакие правила. 2018 год в дачном Подмосковье собираются объявить годом борьбы с заборами. 

«Более трёх метров – здесь вопрос уже не соседей, а вопрос наш, общественности, местной власти и Адмтехнадзора, – сказал Никита Чаплин. – Если забор более трёх метров – предписание. После предписания – штраф. После штрафа – обращение в суд с понуждением о сносе забора. Если сам хозяин не сносит, местные органы власти снесут за счёт бюджетных средств. Потом будет выставлен иск о взыскании полной стоимости сноса, поэтому выгоднее самому снести забор, если он незаконный. Призываем все СНТ до 2018 года привести свои заборы в надлежащее состояние»

На пресс-конференции прозвучал один приятный, вероятно, для всех дачников момент. Год ожидается яблочный.

 

Автор: Евгений Самсонов

Оператор: Антон Коврижных

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *