«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 лет

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 лет

Ровно 55 лет назад, 7 ноября 1961 года, в Загорске открыл свои двери кинотеатр «Мир». Для тысяч горожан он был знаковым местом – здесь смотрели лучшие фильмы, назначали свидания, «Мир» любили и ценили. Вспомним о нём сегодня.

В конце 1950-х годов в Загорске рядом с институтом игрушки снимали известный художественный фильм режиссера Я. Дубсона «Шторм», повествующий о событиях 1919 года. Построили большие декорации, в картине снялась плеяда звёзд отечественного кино – И. Смоктуновский, В. Сафонов, С. Филиппов, С. Пилявская, Г. Жжёнов, С. Сухаревская, Е. Лебедев. В 1957 году фильм вышел в прокат. А на месте съёмочной площадки начали строить широкоэкранный кинотеатр.

До этого смотреть фильмы ходили в Горкино в здании бывших городских бань. Проект нового кинотеатра был типовым, его архитектурный стиль специалисты называли грубоватым модернистским. Однако горожане, по мере роста кирпичных стен в «шахматку», полюбили его сразу. Здание возводили на совесть, отчасти методом народной стройки. Да и как могло быть иначе, если за дело взялся Борис Викторович Ведьмин, уважаемый строитель?

Бригада плотников на строительстве кинотеатра МирБригада плотников на строительстве кинотеатра

 

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 летСкоро открытие, 1961 год

Когда кинотеатру придумывали имя, ещё ощущались последствия войны. Долго не мудрили — конечно, «Мир». 7 ноября 1961 года, 55 лет назад, фильмом-оперой «Хованщина» он начал свою творческую жизнь.

Зрители оценили красивый фасад, вестибюль, холл, кассы направо и налево, буфет. Говорили, вышло не хуже столичного. В фойе на первом этаже со временем повесили портреты любимых актёров советского кино, их тогда ещё не называли «звёздами». Тут же размещались фото- и живописные выставки местных мастеров. Зрители любили подняться на второй этаж в буфет. Меню не отличалось изысканностью, но перекусить можно было сносно.

Первым директором кинотеатра была Галина Александровна Баранова.

Со временем «Мир» с его удобным расположением стал любимым местом отдыха горожан. Здесь назначали товарищеские встречи, свидания, здесь начинались романтические отношения. Сколько их помнили Голубой и Розовый залы! В помещении гасили свет, шли документальные кадры «Хроники дня». Державная, многонациональная страна представала в них во всём величии и красоте, а потом начинался художественный фильм. Через несколько дней после московских премьер лучшие из них смотрели загорские зрители – «Экипаж», «Калина красная», «Бег», «Агония», «Служебный роман», «В бой идут одни старики»…

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 летЗима 1984 года

Так бы и стоял народный любимец, но пришла беда. В полночь 24 августа 1989 года «Мир» загорелся. Пожарные приехали быстро, однако потушить огонь удалось только за три часа. Новость быстро облетела город, к месту пожара пришли люди и увидели печальную картину: южная часть здания выгорела, сгорело верхнее фойе, почти все помещения залиты водой.

Сотрудники Загорской киносети пытались самостоятельно ликвидировать последствия пожара. Но сил оказалось мало, к участию пригласили предприятия и организации города и района. Однако время уже было другое, начиналась «капитализация» со всеми её сложными отношениями. Потом восстановлением здания занимался загорский кооператив «Пересвет», а отделкой помещений — кооператив из Гомеля. Отремонтировали зрительный и кассовый залы, фойе первого этажа. Хотели открыть «Мир» к 1 мая 1990 года, однако кооперативам задолжали деньги, они остановили работу…

И всё же через месяц «Мир» встретил своих поклонников, правда, только в одном зале. Не хватало средств, исполком горсовета выделил на капремонт только 40 тысяч рублей. В полную силу кинотеатр так и не заработал, ушёл в подчинение области. Сюда пришли арендаторы, в здании торговали мебелью, разместили видеопрокат, аудиовизуальный центр. В конце 1990-х годов «Мир» показал знаковые фильмы – «Титаник», «Сирота казанская» и другие. На премьеру «Сироты…», которая снималась и в нашем районе, в неотапливаемый зал приехали Валентин Гафт, Николай Фоменко, Владимир Машков, Олег Табаков.

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 летНа премьере «Сироты казанской», 1997 год

Автор этих строк тоже была на этой премьере. Знаменитые актёры сидели на обшарпанной сцене в одежде, в рядок, вывесив перед собой на столах яркие афиши. У ног Табакова лежал полиэтиленовый пакет и стояла бутылка воды. И никаких особых условий и райдеров!

По оценке специалистов, на тот момент нужно было 7 миллионов рублей, чтобы вдохнуть жизнь в кинотеатр. Но таких средств не дал никто. «Мир» не отапливался, разрушался и ждал человеческого участия. Его преданные зрители, проходя мимо, старались не смотреть на умирающее здание, негодовали. А он упорно продолжал показывать кино, с новыми, характерными названиями – «Брат», «Русский бунт» и даже «Властелин колец».

В 2002 году кинотеатр закрыли окончательно, он стоял неряшливый, заброшенный, огороженный. Свои арендные условия по реконструкции здания предложили АО «Лига-94» и «Русско-американская торговая компания». Предприниматели хотели оборудовать здесь два киноконцертных зала на 250 мест каждый, арт- и интернет-кафе, зал детских игровых автоматов. Обещали, что через год горожане увидят обновлённый «Мир».

В силу различных причин не прижился и этот вариант. Более того, кинотеатр, а точнее, коммерчески выгодное место его расположения стало предметом подковерных административных игр, здание ушло в частные руки. «Мир» стоически переживал беду, ждал. Но так и не дождался: 3 сентября 2005 года он пережил последний, сокрушительный пожар, который тушить было сложно из-за воздвигнутого вокруг него забора. По предположениям, это был умышленный поджог. От такого варварства он уже не оправился, зарос бурьяном, здесь поселились бомжи и крысы. На высокий забор навесили рекламные полотна, доходы от которых шли в городскую казну. И в убитом состоянии кинотеатр продолжал приносить пользу…

005 - ЗайчиковЗапустение. 2000-е годы

В сентябре 2012 года рабочая группа губернатора Сергея Шойгу уделила внимание «объекту». Сказали, что на этом месте обнаружен плывучий грунт, и нужно думать, что здесь строить. Десятилетиями грунт никуда не плыл, здание стояло прочно, а тут вдруг поплыл… Власти предположили, что здесь будет просто сквер. В преддверии 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского первый заместитель главы города Владимир Слепцов сообщил о грядущем сносе здания за бюджетные средства и озвучил новую идею: построить на этом месте музей истории города.

«Мир» перестал существовать во второй половине декабря 2013 года. По условиям контракта в ходе работ декоративные элементы фасада — мозаичное изображение Земли, а также две пары гусаров и дам — должны были демонтировать в полной сохранности. Об этом просила общественность города, неравнодушные граждане. Однако здание начали крушить без разбора, бесконтрольно. Когда на развалины прибежал художник, основатель музея крестьянского быта «Жили-Были» Виктор Багров, разбитые фигуры уже валялись на земле. Он перевёз куски домой, восстановил мозаичные пары на своём участке.

«Мир», который мы потеряли. Сегодня кинотеатру исполнилось бы 55 летСнос. Декабрь 2013 года

На расчищенном месте теперь стоит памятник. Скульптурная композиция изображает семью Преподобного Сергия, обращённую к Троице-Сергиевой лавре. Это, наверное, мудрое решение. Святой своим присутствием как бы утихомирил 25-летние страсти по кинотеатру. И есть надежда, что памятник не тронут на потребу дня.

 

Валентина Болотова
Фото Николая Кривенко, Алексея Севастьянова, Дмитрия Зайчикова

Источник: Сергиевские ведомости

 

Сохранить




Контекстная справка

[1]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[2]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[3]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Ведьмин Борис Викторович
Ведьмин Борис Викторович (1915-1994).Родился в Ростове-на-Дону 18 октября 1915 года. Окончил Ставропольском строительный техникум.Участвовал в Финской войне, в Великой Отечественной - рядовым... подробнее...

[6]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[7]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *