Мир в чёрном свете

logo

14 Dec 2018/Мир в чёрном свете

Как в Сергиевом Посаде живут инвалиды по зрению

Первая половина декабря была объявлена декадой милосердия, посвящённой Международному дню инвалидов. Газета «Вперёд» побывала в гостях у инвалидов первой группы, сестёр­близнецов Любови Власовой и Натальи Макарьевой. Обе женщины ослепли после 30 лет, с тех пор мир потерял для них цвет — стал абсолютно чёрным.

«В глазах «молоко», а детей нужно поднимать»

«Я свет погасила? Ты посмотри, пожалуйста», — просит Наталья Сергеевна. «На кухне и в комнате горит», — отвечаю я. Наталья Сергеевна нащупывает стену и проходит по квартире, щёлкая выключателями.

Чтобы спуститься по лестнице подъезда, она просит меня пройти вперёд, а сама быстрым и уверенным шагом бежит по ступенькам. «А вот на крыльце дай мне руку, только говори, где высоко, где низко, где какая глыба снега», — напоминает Наталья Сергеевна.

С сестрой они живут в разных частях города, но, судя по тому, как Наталья Сергеевна ловко ориентируется в подъезде и квартире сестры, она бывает здесь часто.

Любовь Сергеевна — копия сестры, тот же голос, и внешне очень похожи: «А в школе так вообще никто не мог понять, кто из нас Наташа, а кто Люба. Мы этим пользовались, выходили друг за дружку стихи рассказывать».

Родились и выросли сёстры в деревне Тураково. В семье было пятеро детей: две пары близнецов и старший брат Николай. Учились девочки в школе в Лозе, потом работали в лаборатории на шарикоподшипниковом заводе техниками­операторами. Обе примерно в одно время вышли замуж, а сыновья родились с разницей в пять месяцев. После родов у обеих сестёр начало ухудшаться зрение. Врачи сказали, что это генетическое заболевание, и давали пессимистические прогнозы. Сначала, по словам сестёр, стали пропадать цвета, а потом силуэты. Образ детей навсегда запечатлелся в памяти, когда мальчишкам было пять лет. С тех пор Наталья Сергеевна и Любовь Сергеевна тотально слепые.

Вскоре женщин настигла ещё одна жизненная трагедия: один за другим умерли мужья. «Это мы сейчас такие оптимистки, а знаешь, как тяжело было это всё переживать тогда. В глазах «молоко», а детей нужно поднимать», — хором рассказывают женщины.

Работать на заводе они уже не могли, и сёстрам предложили пройти обучение врачебно­медицинскому массажу: два года вместе с сопровождающими они ездили в Москву. С тех пор и до сегодняшнего дня они зарабатывают им на жизнь.

Убраться, приготовить и сделать причёску

«Дай хоть губы накрасить перед тем, как фотографироваться», — кокетливо просят сёстры. А чтобы волосы ложились аккуратнее, Любовь Сергеевна накручивает термобигуди. Это для нас, зрячих, в этом нет ничего героического. А вот для слепого человека это процедура непростая.

«Ты попробуй, как я готовлю, не все со зрением так могут», — вручив мне вилку, Любовь Сергеевна стала ждать, когда я оценю её кулинарный шедевр — жареную печёнку. Было и правда вкусно.

Обе сестры сами готовят, закручивают на зиму соленья — говорят, что иногда обжигаются кипятком, но это терпимо. Наталья Сергеевна для внуков, которых уже двое, вяжет одежду. Как она это делает, остаётся загадкой. Не так давно пробовали печь лепёшки для продажи в этнопарк «Кочевник», покупали их по 5 рублей за штуку, это было невыгодно, поэтому от сотрудничества женщины отказались.

Дело житейское, но проблемное

О том, с какими проблемами сталкивается незрячий человек, сложно представить, пока сам не попадёшь в такую ситуацию. Порой трудности возникают, как говорится, на ровном месте.

Например, волнует сестёр, как записаться к врачу. Что сложного набрать номер и записаться? Но для этого им, незрячим, нужно наизусть запомнить номер колл­центра и 22 цифры страхового полиса. А попасть к врачу без записи сложно, особенно к узкому специалисту. Женщины считают, что руководство Районной больницы могло бы пойти на встречу инвалидам первой группы и принимать их без записи.

Добраться до больницы, да и вообще куда­нибудь, тоже дело не из простых — нужен сопровождающий. Нанимать социального работника для инвалидов недёшево, так считают сёстры. «К примеру, пенсия у меня 12 с небольшим тысяч рублей, а за услуги социального работника я отдам около четырёх. Каждая просьба стоит денег, пусть и небольших. Посмотреть квитанцию? Заплати! Сходить в магазин тоже, чем дальше магазин, тем дороже, а сумку она может принести весом не более трёх килограммов», — говорит Любовь Сергеевна. Волонтёров, которые могли бы помочь таким людям, в нашем городе нет.

Два раза в неделю три человека из общества слепых бесплатно посещают бассейн «Луч». Любовь Сергеевна — ответственная среди коллег за спорт. «Бассейн после профилактики открылся в сентябре, но посещать его мы смогли только в ноябре. Заявление рассматривали сразу несколько организаций. В некоторые нужно было приезжать лично, а для меня это целая проблема. Проходить эту всю процедуру нужно каждый год. Неужели нельзя как­то пойти навстречу и упростить этот процесс?» — спрашивает Любовь Сергеевна.

Это одни из самых важных вопросов, которые волнуют незрячих людей. А сколько их ещё остаётся много таких, о которых сразу не вспомнишь?

Евгения Кинтушева
Фото автора

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Сельское поселение Лозовское
Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в пятьдесят два километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Ближайшие к посёлку населённые... подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru    Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *