Минус четыре библиотеки

logo

Четыре городские библиотеки с мая прекращают существование. Постановлением главы города закрываются филиалы библиотеки им. А. Горловского на Северном и Скобяном посёлках, на Ферме, а также филиал на Рыбной улице, что расположен в старом доме напротив Музея игрушки.

Филиалы, работавшие в обычных жилых домах (как, например, на Северном), переоборудуют в квартиры. Помещения остальных могут быть сданы в аренду.

Действующие при филиалах творческие объединения переводят в главную библиотеку им. А. Горловского. Удалённые библиотечные филиалы в Лесхозе и Смене продолжат работу в прежнем режиме. По итогам «оптимизации» (так этот процесс обозначается в официальных документах) без работы остались пять сотрудников.

Минус четыре библиотекиАргументы «за»

Первый аргумент, за которым далеко ходить не надо, — филиалы перестали быть эффективными. Тишь да гладь, посетителей порой сосчитать по пальцам, что и понятно, когда почти любой текст в два счёта ищется интернете, и читать его можно и дома с экрана, и в дороге. В то же время обслуживание помещений обходится в копеечку, всё более весомую. Спрашивается — кому это всё надо?

Филиал на Скобянке и вовсе находился в частном офисном здании. За небольшую комнатушку библиотека им. Горловского по договору аренды каждый месяц платила владельцам бывшего заводского домоуправления порядка 12 тысяч рублей. Деньги для библиотеки немалые, при том что эффективность от таких вложений оставалась мизерной, поскольку на столь скромных площадях филиал не мог развернуть весь имеющийся фонд.

Директор библиотеки им. Горловского Наталья Николаева поясняет, что постановление главы города в известной мере находится в русле требований Министерства культуры РФ, которые настаивают на соблюдении определённых правил работы.

Например, филиал на Северном посёлке располагался в квартире жилого дома, и попасть туда можно было только по звонку домофона. В головной библиотеке считают, что это делало филиал менее доступным, следовательно противоречило министерским нормативам.

Филиал на Ферме дублировал функции расположенной по соседству библиотеки Дома офицеров. Обширными здешние фонды назвать было нельзя, и жители микрорайона всё равно ездили за книгами в Сергиев Посад.

Школьные библиотеки, по словам директора, в наши дни очень хорошо укомплектованы. Возможно, это также подкосило отделения в микрорайонах. «Туда просто не шли люди», — коротко говорит Наталья Ивановна.

С точки зрения состояния самым проблемным оставался филиал на Рыбной, где пришлось даже установить ультразвуковые излучатели, отпугивающие крыс. «В своё время нашей библиотеке эти филиалы сунули как кота в мешке, в ужасном состоянии», — образно выражается Наталья Николаева. По её оценкам, в более-менее приемлемый ремонт филиала на Рыбной пришлось бы вложить не менее трёх миллионов рублей.

Аргументы «против»

Минус четыре библиотеки

 

«Стены, конечно, страшные. Плесень, с крыши капало. Такой ремонт, скорее всего, центральной библиотеке не по силам», — признаёт ведущий библиотекарь филиала на Рыбной улице Наталья Докторова.

Всё, что она смогла сделать, — лишь установить перегородки, скрывающие разруху. Но ситуацию это не спасало, и на фоне ухоженной библиотеки им. А. Горловского филиал на Рыбной по-прежнему выглядел по-сиротски.

Филиал ещё не закрыт, но книги там уже не выдают. Читательский прилавок работает только в одну сторону — оставшиеся на руках экземпляры принимают обратно, после чего все 17 тысяч томов будут переданы в фонды основной библиотеки имени А. Горловского и городские школы.

О том, что в этих стенах располагалась первая светская библиотека города, говорят панно с видами старого Загорска. Именно сюда, на Рыбную, переехала книгочитальня, некогда размещавшаяся в районе нынешних Торговых рядов.

Десятилетиями этот филиал был исключительно пунктом книгопроката, и когда библиотеки по всей стране начали стремительно терять аудиторию, здесь принялись искать новые формы. Так со временем филиал стал центром притяжения благодаря клубам. Судя по последней, апрельской, библиотечной афише, в филиале на Рыбной работали четыре объединения — авторской песни, интеллектуального досуга «Светоч», общество любителей Италии и клуб творческой молодёжи «Ты ли поэт?».

«Надо ли было принимать такое решение в тот момент, когда филиал начал превращаться в центр культурной жизни микрорайона? Тем более, что находится в таком историческом месте?» — задаются вопросом читатели.

В то же время, признаёт Наталья Докторова, читателей в общей сложности набиралось немного — не более пятисот в месяц. Хотя поток молодых в последнее время увеличивался, и заметную его часть составляли ребята из вечерней школы, расположенной по другую сторону проспекта Красной Армии. Заинтересованность выражала и коррекционная школа № 7, которая была готова включить библиотечные мероприятия в программу внеклассного обучения.

Владимир Крючев

Фото Алексея Севастьянова

Комментарий

Минус четыре библиотекиСергей ПЕРСИАНОВ, заместитель главы администрации Сергиева Посада:

— Эти филиалы создавались в период, когда информационное поле было совсем иным, и доступность книг, толстых журналов и информации в целом была затруднена. Пятьдесят лет спустя культурный ландшафт изменился, и сегодня библиотеки должны привлекать за счёт новых форм работ. К тому же часть этих филиалов находятся в квартирах, а проблема переселения людей из ветхого жилья у нас по-прежнему актуальна. Третья причина — с учётом развития транспорта добраться до библиотеки им. Горловского сегодня не составляет труда, а фонды там несравненно богаче. Филиалы — анахронизм времён дефицита информации.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Афиша
Афиша Сергиева Посада и района. Театры и кинотеатры, афиши для детей и взрослых, концерты, выставки, мастер-классы и спортивные мероприятия. подробнее...

[2]Художественно-педагогический музей игрушки
Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч... подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[7]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.