Министерство экологии МО поддержало новую концепцию развития Сергиева Посада

logo
Министерство экологии МО поддержало новую концепцию развития Сергиева Посада

Министерство экологии и природопользования Московской области поддержало проект стратегии пространственного развития Сергиево-Посадского городского округа до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии.

Концепцию разработал Финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. В ее рамках в Сергиевом Посаде планируется создание центра притяжения в духовной, туристской и экологической сферах. В планах создание новой инфраструктуры, реконструкция исторических зданий, перенос из центра объектов производственного и иного назначения, не отвечающие концепции.

Первым идею создания духовного и рекреационного центра выдвинул экс-глава Сергиева Посада Сергей Персианов, по его задумке это место должно было стать «православным Ватиканом». Идея была поддержана РПЦ и лично Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

«Кроме архитектурного наследия, большое значение имеет нематериальное, духовное наследие. Поэтому все, что связано с историческими личностями: богословами, философами, писателями и духовенством, которыми богата земля Сергиево-Посадского района, и сам город Сергиев Посад, представляет огромную ценность», — сказал митрополит Калужский и Боровский Климент, представляя концепцию в Общественной палате Российской Федерации.

По словам Ирины Стальновой, Минэкологии дало свои рекомендации по реализации проекта. Экологи говорят о том, что в Сергиевом Посаде и его окрестностях расположены акватории рек Кончуры, Копнинки, Вондюги, а также прудов на водотоке Копнинки – Келарского и Банного. В ходе работ по созданию новой инфраструктуры города будут учтены ограничения, накладываемые Водным кодексом России.

«Концепция развития Сергиева Посада масштабна и очень интересна, — отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. — Очень важно то, что она имеет экологическую составляющую. Например, уже реализуется проект экологической пешеходной зоны «Дорога к морю». Она протянется вдоль реки Копнинки и соединит Банный пруд, вырытый еще в XVI веке, с прудом Загорское море».

 

Источник: Сергиевские ведомости

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.