Милостивые помилованы будут

logo

Святитель Филарет, Митрополит Московский. Переписка с современницами 

Письмо к Екатерине Владимировне Новосильцевой *)  

Господь да простит Вам всякое согрешение вольное и невольное, да приимет Вас к трапезе Своей животворящей в мире и да подаст Вам и утешение и укрепление.

Искушения, конечно, с меньшею силою и не так глубоко поражают человека, если он молитвою довольно занят, наполнен и укреплен. Духовное чтение также подает оружие против искушений.

Когда сын об отце говорит доброе: по этому одному надлежало удержаться от всякого противоречия и положить сие дело пред Бога, да видит Он истину и сотворит правду с правым и милость с виновным.

И что пользы стоять за несчастную истину, что такой-то человек виноват? На что тратить усилия доказывать сие? Не лучше ли по человеколюбию стараться доказывать противное и себе и другим? Да не так ли надобно поступать и по правде: ибо доколе вину человека должно доказывать, дотоле есть признак, что она не совсем доказана и что мы не можем винить его более, нежели он заслуживает. Итак, обвиняющий всегда должен опасаться проиграть много, а извиняющий ничего. Милостивии помиловани будут.

Письма мне читать некогда. Я просмотрел Ваше, а писанного к Вам вовсе не читал. Мне кажется, Вам не нужно здесь упоминать о покойном. Довольно уверить, что Вы не мешаетесь в дело, опасаясь вредных последствий и несогласий в фамилии, и что последнее опасение Ваше оправдывается письмом, которое Вы получили.

Мир душе Вашей.

Авг[уста] 14.1830.

*) Новосильцева Екатерина Владимировна (урожд. графиня Орлова; 1770- 1849), дочь графини Елизаветы Ивановны (урожд. Штакельберг; 1751- 1817) и графа Владимира Григорьевича Орловых, двоюродная сестра гра­фини А. А. Орловой-Чесменской, супруга (с 1799 г.) бригадира Дмитрия Александровича Новосильцева (1758-1835); кавалерственная дама. Погре­бена в склепе под собором Московского Новоспасского монастыря. Е.В. Новосильцева принадлежала к тому избранному кругу московской аристократии, который сложился вокруг архиепископа Филарета с назна­чением его на Московскую кафедру. Среди почитателей святителя, помимо Екатерины Владимировны, были князь Сергий Михайлович Голицын и его сестра княжна Анастасия Михайловна, семья Нарышкиных, княгиня Ели­завета Ростиславовна Вяземская, Агриппина Петровна Глазова и некото­рые другие. Всех их объединяло желание жить по евангельским заповедям, стремление к духовному совершенству. Их щедрая благотворительность способствовала осуществлению многих церковно-социальных проектов, направленных на улучшение быта духовенства и московской паствы, а та искренняя любовь, которую питали они к своему архиерею, зачастую слу­жила ему единственной поддержкой и утешением при многотрудном архи­пастырском служении.



Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.