Микробизнесу тоже нужна крыша

logo
 Микробизнесу тоже нужна крыша

Госдума в первом чтении приняла поправку в законодательство о кредитовании, которая поможет решить жилищные проблемы индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

Те и другие смогут получить льготную ипотеку в новостройках, а также отсрочку по действующим кредитам.

Эпидемия и спровоцированный ею экономический кризис не отбили у россиян охоту работать на себя. Статус бизнесмена и перспектива распоряжаться всей суммой заработанных денег по-прежнему манят наших соотечественников, несмотря на огромные риски. В одном Сергиево-Посадском городском округе за 9 месяцев этого года поставили на налоговый учёт 663 индивидуальных предпринимателя и 3302 самозанятых — почти 2 % населения.

До поры до времени мелкий бизнесмен чувствовал себя ущемлённым в правах не просто относительно бюджетников, а рядом с собственными подчинёнными. Взять тот же жилищный вопрос: ни ипотечных каникул тебе, ни льготных кредитов, если ты «ипэшник». При малейших трудностях рискуешь лишиться крыши над головой и единственного жилья. Несправедливость пытаются устранить на законодательном уровне российские депутаты.

Поправки в федеральное законодательство о кредитовании накануне прошли первое чтение. Госдума признала за индивидуальными предпринимателями и самозанятыми право на наличие жизненных и экономических проблем — а значит, на отсрочку по ипотеке. Российским банкам запрещено проводить дискриминацию и отказывать в кредитных каникулах бизнесменам по формальным признакам: отсутствию справки 2 НДФЛ.

Требование справки о доходах физического лица от юридического лица выглядит несколько абсурдным. Вот и решили народные избранники адаптировать юридические нормы под имеющиеся реалии: коммерсант может предоставить либо декларацию, либо книгу учёта доходов-расходов, либо справку из банка.

Отныне тяжёлая болезнь, утрата трудоспособности и просто неблагоприятная ситуация на рынке, обернувшаяся снижением дохода на треть, даёт право на полугодичные каникулы — то есть на возможность запустить новый проект и выйти из финансового тупика, не прибегая к мерам вроде банкротства и закрытия бизнеса.

Тем самым законодатели убивают двух зайцев: поддерживают частную инициативу и стимулируют жилищное строительство. При уменьшении рисков количество предпринимателей, готовых взять кредит на жильё, возрастёт. Благо, ставки понизились — спасибо ЦБ, удешевившему кредит до исторического минимума, правительству и президенту РФ, принявшим решение субсидировать строительство новостроек. Сергей Рунько

Справка

Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей смогут оформить льготные жилищные кредиты на новостройки стоимостью до 12 миллионов рублей под 6,5 % годовых. В остальных регионах на тех же условиях можно будет приобретать квартиры не дороже 6 миллионов. Минимальный первоначальный взнос, который необходимо внести за такое жильё, составляет 15 %. Всего планируется выдать 600 тысяч кредитов на сумму 1,8 триллиона рублей.

Комментарий

Сергей ПАХОМОВ, заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ:

 Микробизнесу тоже нужна крыша

— Я считаю, мы должны поддержать самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Тем более что сегодня всё больше россиян выбирают возможность зарегистрироваться в таком качестве. По данным налоговой службы, в 2020 году в качестве индивидуальных предпринимателей в стране зарегистрировано около пяти миллионов россиян. Таким образом, получить право на ипотечные каникулы смогут гораздо больше наших граждан. Отдельно стоит сказать про сам институт ипотеки. Для большинства россиян это по-прежнему остаётся основной возможностью самостоятельно улучшить свои жилищные условия. Поэтому и наши коллеги в Госдуме и Совете Федерации, и кабинет министров, и сам президент России Владимир Путин уделяют этому большое внимание. Именно поэтому глава государства поддержал продление программы льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках по ставке не более 6,5 % до 1 июля 2021 года.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2]Ипотека
подробнее...

[3] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.