Мечты будущего профессора Елизарова из 9 «А»

logo

В Краснозаводске подрастает амбициозный старшеклассник, который хочет осчастливить всю планету

Иван Елизаров из 9 «А» класса Краснозаводской школы № 1 стал призёром VI Национального чемпионата «Абилимпикс-2020». То, что в конкурсе участвуют дети с ограниченными возможностями здоровья, не повод считать его лёгким и проходным: современное инклюзивное образование позволяет одинаково хорошо готовить к олимпиадам и поступлению в вузы полностью здоровых детей и детей с инвалидностью — спасибо онлайн-технологиям. Выбирая из 70 дисциплин, наш конкурсант решил поучаствовать в сложной номинации «Разработка виртуальной и дополненной реальности». Идею заявиться подсказала молодая учительница информатики Мария Цыганова, быстро натренировав Ивана на решение задач к конкурсу.

Получилось неплохо — в областном конкурсе, когда было необходимо создать обучающее приложение дополненной реальности, Иван занял первое место. За это получил смартфон, диплом и медаль. На всероссийском этапе ему предстояло за 5 часов создать виртуальную реальность Юрского периода. Не просто приложение, а целый мир, интегрированный со специальными очками, надев которые ты начинаешь взаимодействовать с тиранозаврами и диплодоками. Жюри поставило эту работу в первую тройку и выделило 50 тысяч рублей в качестве материального поощрения — для будущего классного айтишника-изобретателя мелочь, а приятно.

 Мечты будущего профессора Елизарова из 9 «А»

Иван ЕЛИЗАРОВ, ученик 9 «А» класса Краснозаводской школы № 1

— Сколько тебе лет было, когда информатика стала частью твоей жизни?

— Информатикой я увлёкся недавно. Примерно в 7-м классе. Было интересно попробовать создать свои игры, робота, который умеет разговаривать. Где-то год назад, когда появились программы, начал заниматься этим более плотно. — Кем себя видишь в IT-сфере? — Вообще, я мечтаю стать врачом. У меня не только с информатикой всё хорошо. Два предмета, которые нужно сдавать в мединститут, я знаю очень хорошо. А врачом-стоматологом я хочу стать, потому что больные зубы — это очень неприятно. А за границей лечиться людям очень дорого. Буду учиться или в Москве, или в двух провинциальных.

— Может, совместить попробуешь?

— Неплохая идея. Придумать робота для операций или экзоскелет для парализованных. Это было бы интересной задачей. — Диабет мешает жить? — Абсолютно нет. Давно приспособился. Соблюдаю режим — и живу, как все. Единственное, пришлось перейти на удалёнку, потому что мой диагноз входит в группу риска по тяжёлому течению всяких инфекций.

«Абилимпикс» — международное движение, которое с 70-х годов занимается социализацией, трудоустройством и раскрытием потенциала людей с ограниченными возможностями во всём мире. Конкурс проводится в 50 странах по 77 специальностям. В России проводится VI раз.

 Мечты будущего профессора Елизарова из 9 «А»

Мария ЦЫГАНОВА, педагог-наставник Вани:

— У Вани очень развито мышление конструктора. Он с детства обожает что-то собирать и творить. У нас в начальной школе была внеурочная деятельность – он удивительно быстро вник в понятие «алгоритм». Я решила ему помочь проявить себя. Вместе занимались информатикой, изучали – получилось неплохо. Информатика ему даётся легко, но если душа лежит к медицине, то с этим не поспоришь. Что бы он ни выбрал, мы его поддержим.

 Мечты будущего профессора Елизарова из 9 «А»

Людмила ДОМУЩЕЙ, директор школы № 1 Краснозаводска:

— Я твёрдо убеждена, что участие детей и учителей в конкурсах — это великое благо, которое даёт возможность познать себя, раскрыть себя и идти дальше по жизни. Я очень рада за Ваню. Мальчик из небольшого городка, а смог на уровне России достойно выступить в сложном конкурсе. Вот такая у нас молодёжь растёт, амбициозная. И учителя, которые понимают, что нельзя стоять на месте.

 

Источник: Газета Вперёд


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Пора создавать идеальную модель экономики нашего периода, что бы избежать тотального роста цен на все и вся…
    Весь этот рост цен из-за снижения доходов основной части наших Людей…Если совсем недавно эти все «сети» решали свои вопросы с прибылью за счет роста продаж большого ассортимента товаров, то теперь вынуждены накручивать цены на все товары первой необходимости, что бы осталась возможность потратить в год очередные 35 мьярдов «зелени» на зарубежных курортах и ни кто не отменял трату у.е на содержать своих вилл на Лазурном берегу, не говоря уже про закупку яхт и прочих излишеств в обмен на наше зерно, углеводороды и прочее сырье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.