Месячник благоустройства продолжается

logo
 Месячник благоустройства продолжается

В Сергиево-Посадском городском округе стартовала генеральная уборка — коммунальщики расчищают дороги, проезды и дворы после зимы.

Работы много, поэтому инициатива приветствуется: в субботнике могут поучаствовать и сами жители.

Минувшая зима выдалась довольно специфичной, столбик термометра с какой-то невероятной частотой колебался от минуса к плюсу и обратно. Коммунальщики и дорожники песка не жалели: важно было не допустить коварного гололёда. В результате вдоль дорог, проездов и тротуаров за сезон образовались настоящие «барханы», весьма портящие внешний вид улиц и пачкающие обувь пешеходов.

На минувшей неделе в округе началась глобальная генеральная уборка: коммунальные службы приступили к ликвидации гор мусора, вытаявшего из-под снега и грязи, скопившейся за последние месяцы.
Одна из точек, где проводятся субботники — Пересвет. Техника здесь работает с конца прошлой недели. Местные жители следят за процессом и результатом вполне довольны.

«Мы рады, что город начали убирать. Хочется встретить весну в чистоте и порядке», — говорит местный житель Юлий Виноградов. По словам мужчины, некоторые соседи добровольно поддерживают коммунальщиков: по собственной инициативе выходят во дворы отбивать лёд, убирают мусор. Но пока это лишь единичные случаи народной инициативы. Основная нагрузка и ответственность лежит на сотрудниках МБУ «Благоустройство СП».

Технология уборки отработана годами. «Заходим в один большой двор, песок и мусор сотрудники МБУ «Благоустройство СП» собирают вручную — мётлами и лопатами. Далее всё это грузится в трактор и вывозится», — поясняет депутат окружного Совета Сергей Захаров, контролирующий ход работ.
В уборке Пересвета задействованы шесть единиц техники и более двух десятков человек. Параллельно убираются зелёные зоны и газоны, где хлама также с избытком — фантики, упаковки из-под чипсов, бутылки и банки. Мешки для мусора наполняются с удивительной скоростью.

«Коммунальщикам нужно собрать всё, что вытаивает из-под снега. Он сошёл ещё не везде, сохраняется там, где много тени, но уборку важно начать уже сейчас. Всего предстоит убраться в тридцати дворах, при необходимости работники пройдут по территориям снова», — поясняет депутат.

А возвратиться дворникам сюда, действительно, придётся. «Ежедневно получается убрать два двора, это при условии, что водители своевременно убирают транспорт, чтобы не мешал. Здесь вот, по адресу улица Комсомольская, дом 9, транспорта стоит много. Стало ли больше мусора? Да, мы стали производить его больше, и культура обращения с отходами страдает — мы с упорством продолжаем сорить. От таких завалов нас спасёт не только качественная уборка, но и воспитание. Что касается песка — он будет убран своевременно, чтобы избежать образования пыли. Но многое зависит здесь и от погоды. Пока что она не балует». — рассказывает мастер участка МБУ «Благоустройство СП» Роман Бочков.

 Месячник благоустройства продолжается

Песок, собранный с улиц, подлежит утилизации в рамках договора с региональным оператором. Использовать в дальнейшем этот отработанный «продукт» нельзя.

Генеральная уборка продолжается во всём округе. Приводятся в порядок и остановочные комплексы, стоящие вдоль дорог. На минувшей неделе их уже начали отмывать от пыли и грязи.

«В субботниках задействовано 234 единицы техники и 511 человек. Это и наши мощности, и мощности подрядных организаций. Массовый субботник состоится 24 апреля. Мы приглашаем всех желающих принять в нём участие, работы будет очень много», — говорит директор МБУ «Благоустройство СП Геннадий Ягнёнков.

Всем желающим выдадут и мешки, и перчатки. С собой на праздник весны и труда жители должны взять только настроение и желание сделать округ чище и краше. И да, полевая кухня нас снова вкусно накормит — традиционной и очень полюбившейся многим гречневой кашей.

Чуть позже, как потеплеет, сотрудники «Благоустройства СП» начнут наводить порядок на муниципальных детских площадках. Всего их в округе 421. Где-то после зимы требуется основательный ремонт, где-то просто подкрасить игровые элементы или ограждение. Геннадий Ягнёнков сообщил, что эти работы начнутся после всеобщего субботника.

  Месячник благоустройства продолжается

Евгения Николаева
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...