Месяц в граффити-туре по России

logo
27 Mar 2018/Месяц в граффити-туре по России

Хотьковские братья-художники Денис и Игорь Федосенко вернулись из граффити-тура. За месяц они проехали 11 городов от Дальнего Востока до европейской части России, и в каждом с помощью баллончиков с краской делали большие работы. Тема — президентские выборы.

Противоречия между духом граффити — изначально свободным и неподконтрольным искусством — и тем, что в тур они отправились по предложению Общероссийского Народного фронта, художники не видят. Говорят, что в своей работе выражают гражданскую позицию, а не политические взгляды.

На каждый город у них уходило около двух дней. Перемещались поездом, иногда на автомобиле, на дальние расстояния летели самолётом. Останавливались где получится — у друзей, в гостиницах.

Лучше всего публика принимала их в Хабаровске, Казани и Новосибирске. «Для каждого города мы придумывали свой сюжет. Во Владивостоке, например, делали рисунок с амурским леопардом. В общем, это были патриотические граффити, которые будут актуальными и после выборов», — говорит Игорь Федосенко.

Рисовали на разных поверхностях: основах мостов, будках, ангарах. Художники говорят, что получили хороший опыт работы зимой, а благодаря постоянной практике научились лучше чувствовать материал.

Рисунки согласовывали заранее, но несколько раз полицейские подходили к людям с баллончиками и в респираторах, требовали закрасить рисунок. Как правило, всё заканчивалось беседой, и братья продолжали работу.

В Сергиевом Посаде Федосенко известны благодаря знаменитой росписи путепровода на въезде в город — они были в числе группы художников, создавших одно из самых протяжённых граффити в Подмосковье несколько лет назад. Братья оформляли также промышленные и культурные объекты — от подстанций до художественных галерей.

27 Mar 2018/Месяц в граффити-туре по России
27 Mar 2018/Месяц в граффити-туре по России

27 Mar 2018/Месяц в граффити-туре по России

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...