«Месть — удел мелких и слабых»

logo

Как выглядит один из классических фокусов? Иллюзионист берёт у вас какой-нибудь ценный предмет, к примеру, портсигар. Он исчезает и после замысловатых манипуляций обнаруживается в кармане другого зрителя. Иллюзионист пожимает вам руку, хотя это поздравление немного странно: вам вернули вашу же вещь… Несмотря на похожую странность, я поздравил директора Агентства культурного и социального развития Сергея Персианова с тем, что недавно было прекращено возбуждённое против него уголовное дело и взял у него интервью.

— Вы большую часть своей сознательной жизни провели либо рядом с властью, либо во власти. Власть, она сладка или горька?

— Есть люди, которым власть приносит наслаждение, и эти же люди постоянно ноют о том, как тяжела эта ноша. Для меня власть всегда была работой, которая просто даёт больше возможностей для реализации твоего потенциала, чем любая иная работа. Меня несколько раз в разное время призывали во власть, и каждый раз мне удавалось осуществить те или иные проекты. Самым значительным из таких проектов я считаю создание в 1992-1994 годах Сергиево-Посадской гимназии, которая сейчас носит имя её первого директора Иосифа Борисовича Ольбинского, выдающегося педагога и мыслителя.

— Напомните ещё раз очень кратко о сути возбуждённого против вас уголовного дела.

— Мне вменялось превышение должностных полномочий в двух эпизодах. Первый — это передача в апреле 2007 года во временное управление ООО «НКС» и ООО «УК «Посад Энерго» 240 многоквартирных жилых домов в связи с отказом от управления этими домами прежней управляющей компанией. В результате 5-летнего расследования следствие пришло к заключению, что это моё решение не только не нарушило прав граждан, но и носило общественно-полезный характер: оно предотвратило возможные чрезвычайные ситуации в этих домах (почти все эти дома признаны ветхими).

Второй эпизод — это заключение мирового соглашения по зданию ресторана «Золотое кольцо». Кредит под залог этого здания брала администрация района, вернуть деньги банку она не смогла. А отвечать по районным счетам пришлось уже городской администрации, так как заложенное здание ресторана «Золотое кольцо» в 2008 году перешло в собственность города. Была реальная угроза того, что мы и здание потеряем, и ещё должны останемся два-три десятка миллионов. Поэтому я принял единственно возможное решение, которое позволяло избежать серьёзного ущерба бюджету.

После изучения всех документов, проведения нескольких экспертиз, допроса десятков свидетелей следствие пришло к выводу, что и здесь мои действия были правомерны и обоснованны.

— Как сам факт возбуждения этого дела повлиял на вашу жизнь?

— Мне в очередной раз пришлось «начинать жизнь с начала». Конечно, тяготило состояние собственной «гражданской неполноценности»: подписка о невыезде, статус обвиняемого, постоянные пересуды в прессе… Это ограничивало возможности в выборе деятельности, в участии в общественной жизни, в свободе публичных высказываний… Хотя гораздо обиднее, что в результате этого уголовного дела город потерял много лет в своём развитии. Кроме того, это уголовное дело породило причинно-следственную цепочку, в которую драматическим и даже трагическим образом оказались вплетены судьбы очень многих людей.

— Понесли ли вы репутационные потери?

— Я отвечу на этот вопрос анекдотом. Почтальонша звонит в квартиру, чтобы отдать заказное письмо. Открывает дверь пацан лет десяти. В одной руке у него бокал с виски, в другой — дымящаяся сигара. Почтальонша спрашивает: «Родители дома?». Мальчишка усмехнулся и ответил: «Сама-то как думаешь?».

— Изменился ли круг ваших друзей?

— В течение нескольких дней после возбуждения уголовного дела я понял, что настоящих друзей и близких людей у меня гораздо больше, чем я предполагал. Я получил огромную моральную поддержку в те дни. Звонили даже люди, с которыми мы не виделись по несколько лет. Среди них были и крупные государственные чиновники (а они-то понимали, что мой телефон может официально прослушиваться), и бывшие коллеги, и мои ученики. Я очень благодарен всем им. Это позволило мне не впадать в депрессию ни на один день.

— Какие аргументы вашего адвоката стали решающими для прекращения уголовного дела?

— Решающими оказались не доводы адвоката (хотя он делал свою работу профессионально и добросовестно), а материалы дела. Надо отдать должное следователям — они вели расследование очень тщательно и скрупулезно. Сотни людей были допрошены, изучено огромное количество документов, проведено множество судебных экспертиз… Всё это составило 73 тома! На основании этих документов следствие и сделало свой вывод.

— Вы уже подали иск о возмещении морального и материального ущерба?

— Нет.

— Какие силы возбудили правоохранительные органы против вас?

— У меня совершенно нет желания разбираться в этом. Стоит только начать — и это сразу начнет разрушать тебя как личность. Я считаю, что надо смотреть вперёд, а не назад. Кроме того, чем человек сильнее, тем он великодушнее. Месть — это удел людей мелких и слабых.

— Вы приняли предложение занять должность советника главы района. Устроенная вам нервотрёпка не отвратила вас от политики. Это потому что власть в чём-то всё-таки сладка?

— Сергей, я уже говорил, что никакого вожделения от пребывания во власти никогда не испытывал. Как не испытывают его ни Сергей Пахомов, ни Виктор Букин… Они пришли работать, а не упиваться властью. 

И я буду рад влиться в эту общую работу. При этом надеюсь быть там не самым бесполезным человеком.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Все чаще Граждане Российской Федерации берут кредит под залог квартиры на развитие бизнеса, покупку автомобиля. В чем особенности этого вида займа? подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Персианов Сергей Александрович
Биография Родился в 1954 году в семье военного летчика. После окончания Загорской средней школы №21 работал на Загорском оптико-механическом заводе. В 1979 году с отличием окончил Московский... подробнее...

[5]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.