Меню для животины

logo
 Меню для животины

События последних недель заставляют переживать владельцев домашних животных. Могут ли санкции коснуться поставок иностранных кормов? Что делать, если излюбленная вашим питомцем марка консервов и сухих кормов стала дефицитной?

Куда уходят бренды?

Считается, что всё лучшее должно доставаться исключительно детям. С этим охотно поспорят кошатники и собачники: многие предпочитают кормить своих животных исключительно иностранными, брендовыми кормами.

«Они, как дети. Это человек может съесть что-то не очень качественное, заработать расстройство желудка или аллергию, а затем вылечить себя волшебной таблеткой. Со зверьём всё иначе. Моему Джимми восемь лет, первые два года жизни он сильно мучился высыпаниями. Сколько мы перепробовали вариантов меню — не счесть. Собака гладкошёрстная, тело выглядело кошмарно. Перешли на определённый корм импортного производства, всё как рукой сняло», — рассказывает владелица собаки Юлия Смирнова.

Джимми — её первый породистый пёс, к лечению хозяйка подошла с ответственностью: сколько в итоге потрачено денег на консультации и лекарства — не счесть.

Юля следит за новостями. Её интересуют санкции, которые, как выяснилось, затронут и животных тоже — бренды один за другим объявляют о временной приостановке поставок. Как и многие владельцы, в эти дни она делает запасы. Отмечает: цены подросли примерно на 10-20 %. Потребительская паника делает своё дело: дефицит набирает объёмы, как снежный корм. Известно, что о приостановке поставок сообщила американская компания Mars, производитель кормов Pedigree, Whiskas и Royal Canin — это самые ходовые марки. Настало время искать альтернативы? И действительно ли импортное — означает лучшее?

Перестройка зооиндустрии

Пока сложно разобраться, что создаёт дефицит — чрезмерная покупательская активность или же введённые Западом санкции. Точно можно сказать одно: животных будет чем кормить.

«Сушкой», как в народе зовут мясные гранулы, вполне может обеспечить даже местный сергиевопосадский завод по их изготовлению — расположенная в Туракове компания «Фаворит». Склад предприятия сейчас заполнен почти полностью.

«Мы работаем с питомниками, заводчиками, зоомагазинами — их несколько сотен в обозримой округе», — поясняет менеджер по сбыту. Производство сейчас временно приостановлено: меняются ленты, обычная профилактика оборудования. Склад планомерно пустеет. По словам менеджера, заводчики стоят в очередь за недорогим отечественным кормом. Людей пугает неизвестность. Активность проявляют и сетевики, которые раньше от кормов экономкласса воротили нос. Требования к производителям были жёсткими, «фильтр» проходили только самые богатые, соответственно, самые выгодные компании. Теперь же крупные магазины сердечно просят наших производителей «поработать».

 Меню для животины

«Мы используем наше, российское сырьё животного и растительного происхождения. Это продукты переработки мяса, птицы, зерновых. Добавляем витаминные комплексы, масла, жиры. Изготавливаем сбалансированные корма. Продукция проходит входной контроль, на котором отслеживаются безопасность, питательность, чтобы всё было — протеины, жиры, клетчатка», — поясняет зоотехник Владимир Толоконников.

Интересуемся: могут ли ударить санкции по производству? Могут, но пока что в теории. Оборудование в цехе по изготовлению — японское, но при необходимости запчасти, узлы и детали можно найти и у отечественных изготовителей

Корма, как говорилось выше, производятся преимущественно из отечественного сырья. За рубежом «Фаворит» заказывал только каротиноиды — природные органические пигменты, но сейчас налажена связь с отечественным предприятием, специализирующимся на синтезе и активно сотрудничающим со Сколковом. Так что аналог при необходимости найдут и этой составляющей.

Хватит ли мощности «Фаворита» на Сергиево-Посадский городской округ? «Мы производим 5 тысяч тонн кормов в год. В том числе и для аквакультур — выращивания сома, карпа, форелевых. Этот объём продукции с лихвой покрывает весь потенциальный рынок. Голодными наши кошки и собаки не останутся», — говорит Владимир Толоконников. Если вы привыкли к «сушке», альтернатива найдётся.

 Меню для животины

«Натурель» от хозяина

Тем же, кто не желает зависеть от рынка, можно посоветовать и вовсе перевести своих животных на натуральную пищу. Корма, без сомнения, удобны — эта еда не прокисает в жару, её не требуется готовить. И сбалансирована она специалистами, а это значит, что питомец гарантированно получит все необходимые для организма вещества. Но нужно быть готовыми ко всему, уметь подстраиваться под возможные новые условия.

С кошками всё просто: в меню должно присутствовать мясо — примерно в половину от всего рациона, субпродукты — от 10 до 15 %, раз в неделю. Как и собакам, им нужно давать сырое куриное яйцо. Кошки, хоть и капризные существа, охотно едят каши. Но основную составляющую меню нужно подбирать индивидуально. Если до этого кошка питалась сухим кормом, то к переходу на натуральную еду нужно готовить желудок. Рассказываем, как это правильно делать на примере собак.

Заводчик московских сторожевых Светлана Виноградова рекомендует плавный переход. Если корм употреблялся в сухом виде, то его нужно начать размачивать в тёплой кипячёной воде. Сначала частично, а потом полностью. Далее переходим на каши. Тоже очень постепенно — добавляя в миску предварительно заваренный корм: сначала 10 % от объёма, далее по нарастающей, полностью заменяя его на каши.

«Можно смешивать гречку с рисом, собаки такую смесь охотно едят. Порция для крупной собаки — два литра каши и примерно 300 граммов мяса. В этот же объём могут входить овощи — тыква, морковь, капуста или кабачок. Можно давать и рыбу, убрав предварительно кости. В качестве бюджетной мясной добавки вполне подойдёт рубец (требуха. — Ред.), стоимость этого субпродукта примерно 80 рублей за килограмм. При этом рекомендуется добавлять витамины и минеральные комплексы, которые изначально содержатся в сухих кормах», — рекомендует заводчица.

Важно помнить и об овощах: собаки неплохо едят кабачки, морковь, тыкву. Если вы счастливый обладатель дачи, задумайтесь о том, чтобы посадить в этом сезоне овощей побольше. Их всегда можно заморозить и использовать зимой в готовке и звериной, и человеческой еды.

 Меню для животины

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Информационно-аналитическая газета Андрея Трофимова начала свою жизнь в сети Интернет 13 апреля 2011 года.
Адрес: Сергиев Посад, Новоугличское ш., 56
Сайт: alt-gazeta.ru
Телефон: +7 (926) 439-42-34
Часы работы: Круглосуточно подробнее...