Об этом заявил депутат Государственной Думы Сергей Пахомов на встрече в Общественной палате округа, состоявшейся в 9 утра 9 мая.
«25 тысяч наших земляков ушли на фронт, из них не вернулись 18 тысяч. Их память мы просто обязаны увековечить. Пофамильно должен быть отмечен каждый. Наши ветераны эту идею поддержали, и дело это должно стать общим», — отметил Сергей Пахомов.
По оценке парламентария, мемориал может быть возведён через два года.
Эскиз памятника и место его размещения ещё предстоит обсудить с общественностью.
Идея возведения мемориала принадлежит Сергею Пахомову, главе округа Михаилу Токареву, председателю окружного Совета Рите Тихомировой и депутату Тимофею Лагутину, Почётному гражданину Сергею Бокову.
К обсуждению будущего мемориала пригласили автора существующей композиции Вечного огня в центре Сергиева Посада Вячеслава Саблина.
Вечный огонь загорелся в Загорске в 1978 году. Мемориальная композиция уникальна и не повторяет сюжет ни одного из военных памятников, установленных в нашей стране. По словам Вячеслава Саблина, он не стал делать стандартные военные скульптуры — Родинумать, плачущую над убитым бойцом, или солдата, бросающего гранату под танки.
«Я предложил аллегорическую тему борьбы добра со злом. Левая часть композиции адресована 1941 году, началу войны, в нашу страну просачивается безобразная масса зла, которую в итоге стискивают мощные тиски. А справа уже пафос — 1945 год, знамя Победы, надписи. Их я не очень хотел включать в композицию, но попросили ветераны», — пояснил идею Вячеслав Саблин.
Источник: Газета Вперёд
На территории церкви Воскресения Христова открыли мемориал защитникам Лавры
Яркие моменты праздника День Победы в Сергиевом Посаде
Участники велопробега из школы №11 приняли участие в телемарафоне
Сергиев Посад — один из лидеров экскурсий в рамках «Активного долголетия»
Музыканты Сергиево-Посадского муниципального оркестра участвовали в Параде Победы