Мемориальную доску вернули на место

logo

13 Feb 2019/Мемориальную доску вернули на место

В Сергиевом Посаде на Кировке открыли обновлённую мемориальную доску земляку Николаю Громову, который погиб в войну, защищая Суарское ущелье в Северной Осетии.

Памятную доску установили в 1965 году на доме №24, расположенном на пересечении улицы Кирова и улицы Громова, названной в честь героя. Несколькими годами позже фасад здания начали реставрировать, и доску пришлось снять. После ремонта табличку так и не потрудились вернуть на место. Одно время даже ходили слухи, что хозяева выбросили её за ненадобностью. Но оказалось, что мемориальная доска уцелела и всё это время хранилась в доме.

13 Feb 2019/Мемориальную доску вернули на место

Отыскать пропажу удалось благодаря настойчивости учителей и учащихся 22-й школы на Кировке, где создан музей памяти Николая Громова. Уже много лет школьники занимаются исследовательской деятельностью, проделали большую работу, чтобы раздобыть сведения о своём земляке. В результате были найдены архивные фотографии, из музея в Северной Осетии прислали копии документов и неизвестные ранее архивные данные, которые также вошли в экспозицию музея.

Теперь к экспонатам прибавится и мемориальная доска, снятая с дома. За время хранения она получила повреждения — отколотый край на мраморе и многочисленные сколы. Повесить её в таком непотребном виде было бы кощунством. Поэтому учащиеся с эскизами новой таблички пришли к депутату Мособлдумы Сергею Двойных, который полностью поддержал идею, выделил средства на проект, получивший название «Улица имени Героя», и согласовал установку новой таблички с Управлением культуры администрации. Изготовить памятную доску со значительной скидкой согласились мастера из ногинской компании «Град-экс». Теперь память о Герое восстановлена, спустя годы доска возвращена на место, где ей и положено быть.

Напомним, что Николай Громов погиб в 1942 году, защищая от врага подходы к Владикавказу (тогда Орджоникидзе) в Саурском ущелье Северной Осетии. Отряд под его командованием более двух недель сдерживал наступление немецкой танковой колонны. Из всей группы в живых осталось двое, но враг не смог прорваться к городу. В честь этого подвига в Северной Осетии, в селении Майрамадаг стоит обелиск из серого гранита. Среди 13 имён — имя Николая Громова.

13 Feb 2019/Мемориальную доску вернули на место

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[3]Кирова улица
Улица Кирова на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамиИльинская улица улица Громова улица Сорокина Северная улица Колхозная улица Малокировская улица улица... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.