Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе

logo
24 Aug 2019/Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе

22 августа во дворе дома № 59 по Новоугличскому шоссе прошёл долгожданный для жителей опрос: люди выбирали способ управления своей девятиэтажкой. Собрание с такой повесткой дня было инициировано после того, как в коммунальный конфликт две недели назад вмешался депутат Госдумы Сергей Пахомов.

24 Aug 2019/Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе

События вокруг 59-го дома начались в середине лета: часть жителей с удивлением обнаружила, что вместо ЖСК «Дружба» (кооператива, обслуживающего два соседних дома — № 59 и № 61) их дом перешёл под управление МБУ «Благоустройство». Оказалось, что некая инициативная группа провела общедомовое собрание, где 57 % собственников квартир решили сменить обслуживающую организацию. Главное управление Госжилинспекции Московской области указанное решение от 16 июня приняло без возражений. Проблема в том, что многие жители узнали обо всём этом постфактум из объявлений на подъездах.

Несогласные с таким поворотом событий отреагировали на них эмоционально: «Это рейдерский захват!». После чего в доме начался конфликт — сторонники ЖСК стали защищать свой кооператив, в том числе буквально не подпуская работников МБУ «Благоустройство» к своим стенам. Доходило до натуральных потасовок с выливанием краски.
Кроме того, несогласные обвинили организаторов июньского собрания в подделке подписей, часть из них даже обратилась в суд. В попытке разобраться мы, со своей стороны, нашли как минимум двух жильцов, которые, по их словам, о каких-либо собраниях по смене управляющей организации не слышали, хотя они есть в списке проголосовавших.

Женщина, живущая за дверью с номером 59, как она говорит, в тот день была в Москве, а мужчина из квартиры № 65 вообще летом живёт в деревне — у них с женой две квартиры в доме и о своём июньском решении они узнали лишь от нас.
Судя по всему, выступавшие за МБУ «Благоустройство» действительно существовали – но ознакомиться с протоколами собрания и подписями не получилось даже у председателя ЖСК «Дружба» Евгении Денисовой.

24 Aug 2019/Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе

Представитель противной стороны Роза Эюбова в комментарии телеканалу «ТВР24» заявила, что все протоколы собрания и подписи у неё на руках, но она их не показывает по просьбе самих проголосовавших. А недовольные работой ЖСК, с её слов, запуганы руководством.

24 Aug 2019/Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе

Заявление плохо коррелирует с увиденным нами 22 августа. Во дворе собралось, судя по листам регистрации, больше 57 % жителей, и ужаса ни перед кем они явно не испытывали: ни друг перед другом, ни перед журналистами, ни перед «взглядом» видеокамеры, которая записывала ход опроса.

Результаты собрания таковы. Всего в волеизъявлении приняли участие жители 79 из 108 квартир (итоговые голоса считали не «по головам», а по площадям) — это больше 4268 м2 от общих 6045 м2 дома. Из них 77 квартир решили остаться с «Дружбой». За «Благоустройство» был получен один голос, ещё один опросный лист оказался испорчен. Ящик для голосования и обувную коробку, выполнявшую его роль, вскрывали на месте и подсчёт вели сразу.

Опрос проводился в очно-заочной форме, так что ещё 29 квартир смогут проголосовать в срок до 25 августа. Впрочем, даже если все они встанут на сторону МБУ, большинство голосов уже осталось за «Дружбой». Более того, в сети уже появилось письмо в ГЖИ за подписью заместителя директора МБУ «Благоустройство» об отказе от обслуживания 59-го дома.

24 Aug 2019/Между «Дружбой» и «Благоустройством»: коммунальный конфликт на Новоугличском шоссе


Иннокентий Майоров
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.