Медицинская реформа сотрёт границы

logo

Медицинская реформа сотрёт границыБольшинство поликлиник, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов в нашем районе сейчас являются муниципальными. А значит, решением их вопросов и проблем в настоящий момент занимается районная власть. Не так давно Правительство области подписало закон о том, что с 1 января 2015 года полномочия по оказанию медицинской помощи переходят на региональный уровень. О сути данной реформы и изменениях, которые она принесёт жителям нашего района, рассказывает замначальника управления здравоохранения Игорь КЕДО.

— Игорь Александрович, зачем полномочия по здравоохранению передают в область?

— Сразу хочу подчеркнуть: для пациента в результате реформы не изменится ничего. Он как ходил в свою поликлинику, так и будет ходить. Поликлиники где стояли, там и будут стоять. Не закроется ни одно лечебное учреждение или участок. Итогом всех преобразований станет создание областной трехуровневой системы оказания медицинской помощи. На первом уровне находится всё то, что мы сейчас видим в наших поликлиниках и стационарах. Однако обычно часть пациентов, порядка 15 процентов, нуждаются в услугах узкопрофильных специалистов, а эти врачи уже должны иметь другое диагностическое оборудование. Это и есть второй уровень. Если первое звено работает по принципу прикреплённого населения и основная масса людей обращается туда, то к узким специалистам идёт меньше пациентов. Держать такого специалиста с оборудованным кабинетом на уровне муниципального района невыгодно — врач будет просиживать, а оборудование простаивать. Поэтому на втором уровне создаются межмуниципальные учреждения, принимающие пациентов также из соседних районов. Яркий пример такого учреждения — диализный центр, который сейчас начал строиться у нас, а также созданное сосудистое отделение на базе РБ. Пока мы можем оказывать помощь только жителям нашего района. По новой системе подобные учреждения будут обслуживать ещё и часть области, что позволит обеспечить эффективную работу таких центров. Также это позволит сконцентрировать там врачей-специалистов.

Третий уровень — высокотехнологичная и высокоспециализированная медицинская помощь. Сейчас эту помощь оказывает ограниченное количество учреждений, как правило, институты — МОНИКИ, МОНИИАГ, Госпиталь ветеранов ВОВ. Там работают профессора, стоит высококлассное оборудование для проведения сложнейших операций, например, связанных с заменой суставов. Передача полномочий позволяет создавать высокотехнологичные центры как филиалы этих институтов на территориях муниципальных образований.

Сейчас нет централизованного распределения денежных средств на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. С реформой оно появится. Министерство здравоохранения чётко знает, что собой представляют абсолютно все лечебные учреждения области. Оно знает стандарты и видит, что должно быть в учреждениях всех уровней. И денежные средства на ремонты, оснащение, подготовку врачей будут планироваться в соответствии с этими потребностями. То есть не на район, как раньше, а на конкретное лечебное учреждение.

В дополнение, тарифы и стандарты лечения останутся те же. Медицинского страхования реформа не коснется.

— Будет ли районная власть как-то участвовать в решении вопросов местного здравоохранения?

— Реализовать оказание медпомощи силами только Московской области невозможно. В новом законе чётко расписано, какие полномочия останутся за администрацией района. Это предоставление земельных участков для строительства и реконструкции медучреждений, оказание содействия в размещении медицинских организаций, обеспечение коммунальными услугами, транспортной доступностью, стимулирование и привлечение медработников и другое. Скажем так, у главы района остаётся много возможностей для содействия оказанию медицинской помощи на территории, которой он руководит. Со следующего года у нас будет действовать новая районная программа создания условий для оказания медицинской помощи, в которую войдут многие мероприятия из действующей программы. А те мероприятия, которые непосредственно относятся к оказанию медпомощи, уйдут на региональный уровень и будут прописаны в программе здравоохранения Подмосковья на 2014-2020 годы.

— Какой будет новая структура здравоохранения?

— Поскольку полномочия переходят на региональный уровень, муниципальная медицина исчезает. Все учреждения станут государственными. Также изменится система управления этими учреждениями. Планируется, что в области будут созданы 15 медицинских округов, в каждый из которых будут входить несколько муниципальных образований. Наш район войдёт в состав шестого округа, куда помимо нас попадают Пушкинский район, городские округа Ивантеевка и Красноармейск. Новое территориальное управление будет базироваться в Сергиево-Посадском районе.

— С какими проблемами пациенты и врачи сталкиваются сейчас, до введения трёхуровневой системы оказания медицинской помощи?

— Актуальна та же проблема территориального планирования. Нет единой системы сопровождения пациентов, когда человек пришёл в поликлинику, оттуда при необходимости его направили на следующий уровень и передали туда всю медицинскую информации. Если бы эта цепочка была отлажена, то человек автоматически получал бы тот объём медицинской помощи, который ему необходим.

Другая проблема — отсутствие единого учёта и контроля. В новое учреждение человек приходит неизвестным для врачей, о нём никто ничего не знает и проконтролировать, что ему назначали другие медработники, невозможно. Теперь с помощью электронных средств учёта, которые сейчас создаются, в любом учреждении, куда пациент придёт, станут известны все результаты прежних анализов и прочее. Не надо всё повторять заново. Это снижает затраты на лечение и, в то же время, нагрузку на пациента при получении медицинской помощи.

Ещё один момент касается оказания скорой помощи. Сейчас, по действующим правилам, к  пациенту на вызов приедут врачи из того района, где он находится, а не те, что ближе. Объясню: иногда бригаде “скорой” приходится ехать за пациентом по своей территории, например, 40 км, в то время как ближайшая к больному подстанция, но соседнего района, находится всего в двух километрах. Теперь же планируется создание единой диспетчерской службы и к пациенту будет выезжать бригада с той подстанции, которая находится ближе, и везти в то специализированное учреждение, которое ближе расположено. Сократится время прибытия “скорой”. Может, конечно, возникнуть недовольство близких, мол, нам туда далеко ехать навещать. Но, простите, заболевший поехал не на отдых, а получать помощь, и это главное.

То же касается амбулаторного лечения, особенно на приграничных территориях. То есть с проведением медицинской реформы стираются границы, расширяется перечень доступных лечебных учреждений.

Полина Строганова

Фото Алексея Севастьянова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.