Медведя бояться — в лес не ходить?

logo
 Медведя бояться — в лес не ходить?

В Сергиево-Посадский городской округ стали всё чаще забредать медведи.

Только за последние две-три недели жители их замечали дважды — в районе д. Ивашково и неподалёку от села Муханово.

Звериная гастроль

Появление этих гостей стало полной неожиданностью для жителей этих населённых пунктов. И в первом, и во втором случае косолапые вели себя довольно мирно — купались, если поблизости находился водоём, бродили по окрестностям и не приставали к людям. Медведь, которого заметили в Ивашкова, вообще оказался ручным. Охотоведы говорят, что он сбежал из гольф-клуба, что неподалёку. Наверное, надоел зверюге элитарный спорт, вот и подался он в родные лесные пенаты. Поймали беглеца или нет, история умалчивает.

В Московской области медведи занесены в Красную книгу, но в наших краях этот зверь появляется регулярно. Не так давно косолапый бродил в районе Деулина, пару лет назад в районе Федорцова была замечена медведица с медвежатами. «Все они залётные гости — приходят с Тверской и Владимирской областей, в основном ради пропитания. Там медведей очень много, охота на них разрешена. Здесь же у него нет естественных врагов, поэтому он приходит, но обязательно уходит — сказывается урбанизация. Слишком много людей стало в Подмосковье, частный сектор разрастается», — рассказывает Евгений Поляков, внештатный егерь при Сергиево-Посадском обществе охотников и рыболовов. Тем не менее замечать медведей в нашем округе охотники действительно стали чаще. И причина тому опять же человек.

Всё дело в том, что мишки отлично «наводятся» на запах. Ему может вкусно пахнуть любая контейнерная площадка — в жару пищевые отходы быстрее разлагаются, а потому источают особо привлекательный для зверей аромат. Учитывая, что жители регулярно жалуются на перебои с вывозом отходов, всё выглядит вполне логично. Если раньше эти животные предпочитали не приближаться к человеческому жилью, а передвигаться лесом, то теперь им сложно устоять перед соблазном. Резонно предположить, что видеть мы их станем ещё чаще, если ситуация с вывозом ТКО не изменится.

Непредсказуемый Потапыч

По словам Евгения Полякова, медведь — это существо с непредсказуемым характером, но с определённой логикой. «Он предпочитает держать нейтралитет. При встрече с человеком может взять и преспокойно уйти — свою силу он прекрасно понимает. Человек может не всегда даже заметить его присутствия: мишка способен лежать где-то рядом, а ты прошёл и не заметил. Тот и виду может не подать, затаиться. Но вот это, пожалуй, единственный зверь в лесу, по виду которого невозможно предугадать его намерения. Вот он посмотрел тебе в глаза, и непонятно, что он сделает в следующую секунду — уйдёт или же атакует. Кстати, косолапость медвежья — это миф. На деле это стремительный и очень ловкий хищник, способен заломать человека за считанные секунды», — рассказывает егерь.

Спокойствие!

Сейчас пойдут грибы-ягоды, поэтому и риск повстречаться с хозяином леса возрастёт в разы. В каких случаях нападает мишка? Почти всегда — если сам он ранен или же где-то рядом находится его потомство. Медведица-мать способна яростно защищать медвежат.

Прошлым летом мы рассказывали историю нашего фотографа Светланы Володиной, которая оказалась лицом к лицу с такой вот мамашей. К счастью, во время той встречи никто серьёзно не пострадал. Итак, даём пару советов, как быть, если рядом оказался медведь. «Самое худшее решение в этом случае — бежать. У зверей всё, как у людей: им также свойственно чем-то меряться. У нас дачи-квартиры-машины, а у них — размер: кто больше в объёмах, тот и круче. Если встретились с медведем — не делайте резких движений. Приостановитесь, если куда-то шли. Почти всегда зверь уходит первым. Если есть возможность — встаньте на что-то: на кочку, на пенёк. Чем выше вы будете казаться, тем лучше. Залезать на дерево — бесполезно: медведи в этом деле непревзойдённые профи, обязательно достанут», — советует егерь.

Медведь в Московской области — краснокнижное животное.
Штраф за незаконную охоту на этого зверя — 60 тысяч рублей

Вот ещё один хороший совет. Если идёте в лес, держите при себе петарду — обычную новогоднюю шутиху. Громкий звук может отпугнуть медведя, если тот находится где-то неподалёку. А вот палить из ружья в него не советуем — за убийство этого зверя в Московской области грозит приличный штраф — 60 тысяч рублей. Если уж стрелять, то исключительно в воздух и для того, чтобы отогнать непрошенного гостя.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...