Медали за деньги

logo

Медали за деньги 8 мая Сергиево-Посадская городская прокуратура выступила с разъяснением в связи с публикацией в газете ВПЕРЁД, посвященной продаже медалей в Сергиевом Посаде:

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации определены Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах», Законом Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», рядом Постановлений Правительства РФ и Московской области.
Основополагающим нормативным актом является Федеральный закон «О ветеранах», которым определены следующие категории ветеранов:
— ветераны Великой Отечественной войны,
— ветераны боевых действий,
— ветераны военной службы,
— ветераны государственной службы,
— ветераны труда

Законом Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» определены категории граждан, имеющиеся право на получение мер социальной поддержки, в частности это:
— лица, не отмеченные государственными или ведомственными наградами, не имеющие мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации, имеющие трудовой стаж 50 лет и более.
— труженики тыла;
— лица, родившиеся до 1 января 1935 года, за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации;
— лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные;
— вдовы (вдовцы) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившие в повторный брак;
— иные категории, определенные ст.1 названного закона.

Категория граждан «дети войны» в действующем законодательстве не установлена.
В марте 2015 года в Государственную Думу Федерального Собрания РФ был внесен законопроект, предлагающий создание и определение такого статуса граждан как «дети войны», однако 20.04.2015 года законопроект был снят с рассмотрения Советом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Вопросы награждения граждан государственными наградами регламентированы Указом Президента РФ от 07.09.2010 N 1099.
Согласно п.12 указанного нормативного правового акта незаконное приобретение или сбыт, подделка, незаконное ношение государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство, влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. За это предусмотрена административная ответственность по ст.17.11 КоАП РФ.

Вид удостоверения, представленного в публикации «Купи медаль, получишь льготу?» в муниципальной общественно-политической газете Сергиево-Посадского района ВПЕРЁД, с едиными образцами удостоверений, установленного для каждой категории ветеранов, членов семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, внешнего сходства не имеет.
Вид памятных знаков (памятных медалей, как указано в публикации и удостоверении ЦК КПРФ) внешнего сходства и схожего названия со знаками отличия, орденами, медалями, определенных Указом Президента РФ и являющимися государственными наградами, не имеет.

Старший помощник Сергиево-Посадского гоодского прокурора Н.А.Панина

О ЧЁМ СООБЩИЛА ВПЕРЁД
27 апреля в статье «Купи медаль, получишь льготу?» её автор Александр Гирлин задался вопросом: можно ли оказывать почёт за деньги и продавать награды старикам? — прослышав об ажиотаже, который с некоторых пор наблюдался в цокольном этаже автовокзала в Сергиевом Посаде:Медали за деньги

Здесь те, кто родился с 1928 по 1945 год, могут за 180 рублей приобрести памятную медаль ЦК КПРФ «Дети войны». Мы побывали на месте и выяснили, что многие покупатели партийного знака в дальнейшем надеются на получение льгот от государства. Но есть ли для этого какие-то основания?
В приёмный день мы отправились на место. Уже за час до начала работы в зале автовокзала можно было наблюдать довольно большое скопление пожилых людей. Возле офиса общественной организации в цокольном этаже тоже клубилась толпа человек в тридцать.
Подойдя поближе, мы узнали, что медалей сегодня не будет — не завезли. Многие разочарованно отходили. Но не все: часть людей оставалась, чтобы записаться в члены общественной организации и получить (за 10 рублей) удостоверение, дающее право на покупку награды позже. Вначале среди ожидающих поддерживался образцовый порядок, люди проходили внутрь по заранее составленному списку, но через какое-то время образовалась обычная живая очередь.

В том, для чего нужны эти регалии, мнения в очереди высказывались разные, но чаще всего пожилые люди говорили о льготах. Одни мечтали о 50 % скидке на проезд в общественном транспорте, другие о прибавке к пенсии в размере 300 рублей.
При этом большинство (но не все) понимали, что в настоящий момент медаль никаких льгот не даёт, однако были уверены, что это случится в ближайшем будущем. Говоря экономическим языком, приобретение награды рассматривалось ими как инвестиции в будущее: сегодня за-платишь 180 рублей, а завтра деньги так или иначе вернутся в виде государственной поддержки. Самым популярным аргументом было «Пусть будет».

Из интереса мы попробовали купить в автовокзале памятный знак — и нам это не удалось. Оказалось, что для покупки требуется вначале вступить в члены организации, предъявив документы с нужным годом рождения (с 1928 по 1945).
Пожилой мужчина в очереди рассказал нам, что просто так медаль для жены ему не продали и теперь он пришёл записать в организацию супругу.

Работники соседних магазинчиков и офисов проявили в вопросе исключительную заинтересованность и сочувствие к пожилым людям — в том смысле, что полагали происходящее попыткой нажиться на их проблемах. По словам наших собеседников, в автовокзал не раз вызывали полицию. Та приезжала, но нарушений закона не находила: люди приходят за покупкой медали сами, их никто не заставляет. В УМВД нам подтвердили, что в Дежурную часть, действительно, ещё в феврале поступило заявление с жалобой на торговлю наградами, по нему до сих пор проводится проверка.

Около года назад нам уже приходилось посвящать несколько публикаций сходной теме. Прошлой весной в общественном транспорте и в аптеках пожилые люди вдруг начали предъявлять удостоверения «Детей войны», которые по просьбе одноимённой общественной организации в то время выдавали в Совете ветеранов. Тоже, между прочим, не бесплатно. Получившие «корочки» пенсионеры были искренне уверены, что имеют право на дополнительные льготы. Это не соответствовало действительности, но они, получая документ и оплачивая его, так понимали.

Теперь «почётные медали» пенсионерам уже не выдают, а продают. Нарушения закона здесь, по-видимому, нет — награда-то негосударственная. Но насколько это этично?

Существует огромное количество медалей и орденов, не имеющих никакого официального статуса. Это удачный бизнес и, зачастую, просто игра на человеческом тщеславии. В интернете можно приобрести почётные регалии на все случаи жизни. Выполнены они вполне качественно и неподготовленный человек вряд ли отличит «покупную» медаль от настоящей.

Хотите стать ветераном ПВО? Пожалуйста, 500 рублей — и медаль ваша. Полицейским? Медаль «За доблестную службу в полиции» (550 рублей) убедит окружающих в этом.
Двоечники могут купить медаль «За особые успехи в учении», аналогичную той, что выдают отличникам. Список вариантов почти бесконечен.

Есть и копии реально существующих государственных наград. Немногие смогут отличить настоящий российский орден Мужества от муляжа «За мужество и доблесть» (цена от 600 рублей). Форма, рисунок, цвет колодки — всё совершенно одинаковое, за исключением надписи на реверсе.

Медаль «Дети войны», к сожалению, тоже продаётся в интернете вместе с бланком удостоверения к ней. Поискав, мы нашли как минимум четыре варианта «награды» с таким названием, включая и ту, что ныне продаётся в автовокзале. Цена разная, от 130 до 1800 рублей. Приобрести её может кто угодно, вне зависимости от пола, возраста и жизненных заслуг.

 МНЕНИЕ ПАРТИИ
Высказать свою точку зрения мы попросили председателя Сергиево-Посадского отделения КПРФ Владимира Ложкина.
По словам Владимира Алексеевича, общественная организация «Дети войны» создана под крылом КПРФ и юбилейные медали вручаются от имени партии.
На вопрос о том, почему награда стоит 180 рублей, Владимир Ложкин сказал, что медали продаются за минимальную цену, по себестоимости. Партия не может позволить себе вручать их бесплатно, ведь детей войны миллионы (а депутатов Госдумы от КПРФ с зарплатой 420 тысяч рублей в месяц всего 92 человека. — Ред.).
Слово «торговля» в диалоге В. Ложкину крайне не понравилось — по его мнению, речь идёт о почётном награждении памятными медалями.
Разговоры о том, что, по крайней мере, часть пенсионеров не видят разницы между партийной и государственной наградой, Владимир Алексеевич отверг, заявив, что всем всё тщательно разъясняется и верить слухам не следует. У самого Владимира Ложкина, который по возрасту относится к детям войны, такая памятная медаль тоже есть.

КСТАТИ
Путаница со статусом награды и льготами возникает по всей стране. Так, на сайте КПРФ можно найти заметку о «провокации соцзащиты в отношении организации „Дети войны“ в Ивановской области.
„Провокация“ состояла в том, что местный департамент соцзащиты предложил бюджетным учреждениям провести разъяснительную работу о медалях „Дети войны“ „во избежание случаев мошенничества и введения в заблуждение представителей старшего поколения“. Ивановский обком КПРФ счёл эти действия крайне оскорбительными для партии.

ЛЬГОТЫ
Тема льгот для детей войны обсуждается в России уже давно. Начиная с 2007 года законопроекты на эту тему выносились на рассмотрение Госдумы пять раз. Вердикт депутатов всегда был один: отклонить.
Отметим, что КПРФ была автором инициативы лишь единожды (в апреле 2014 года). Законопроект был рассмотрен на пленарном заседании Госдумы в феврале 2015 года и не набрал нужного числа голосов.

Изучив текст законопроекта и официальные отзывы о нём, несложно прийти к выводу, что шансы на его принятие изначально были минимальны. Противоречия есть даже в сопроводительных документах: так, в одном месте затраты бюджета на новые льготы оцениваются в 55 миллиардов рублей в год, а в другом в 125 миллиардов.
Главная же причина отклонения законопроекта — противоречия с уже действующими законами и неясность с источниками финансирования. Авторы инициативы полагают, что деньги можно изыскать, отказавшись, например, от строитель-ства скоростной дороги Москва — Казань, железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза и шести таможенных переходов в Сибири, но никаких детальных расчётов и аргументов нет.

Ещё в прошлом году при вручении удостоверений „Дети войны“ возникала путаница — людям пожилого возраста рассказывали о законопроекте, а они думали, что это уже действующий закон с новыми льготами.
Теперь похожая история происходит с памятными наградами. С формальной точки зрения придраться не к чему, но от впечатления не вполне чистоплотной политической игры трудно избавиться.
Источник: ВПЕРЁД

От редакции РАДИО ПОСАД: с одной стороны, главным критерием в этических вопросах, связанных с геральдикой или эмблематикой, наверное, должно быть простое правило: а как к этому отнеслись бы настоящие герои? «Герои пустынных гимнастёрок» — те кто воевал, но не отмечен наградами. Есть ведь и такие. Те, кто воевал и был заслуженно награждён орденами и медалями.
Думается, они вряд ли одобрили бы репликары на тему Великой Отечественной войны.

С другой стороны, уже стала традиционной в наше время «георгиевская ленточка».
Пройдёт время, и у новых поколений, быть может, появится традиция в праздничные майские дни носить на груди или в других местах, например, медаль «»золотая звезда» — Героя Советского Союза? И кто-то будет приторговывать новоделами в метро или электричке…
Времена меняются, и мы вместе с ними.

Источник: Радио Посад

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной     Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]«КПРФ», политическая партия
Адрес: Сергиев Посад, Вознесенская ул., 55, комн. 29, Дом Быта, 4 этаж Сайт: kprf-sergievposad.ru Телефон: +7 (496) 540-42-22 Часы работы: Чт.: с 15.00 до 18.00   «Коммунистическая Партия Российской Федерации»... подробнее...

[3] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[4]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...

[5] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[6]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ложкин Владимир Алексеевич
Биография Родился 10 октября 1939 года. Закончил Таганрогский радиотехнический институт. С 1961 года живет в  Сергиевом Посаде. С 1961  по 2008 год работал на  ЗОМЗе, где прошел путь от... подробнее...

[9]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.