Мегаотходам — свое место

logo
Мегаотходам - свое место

На этой неделе в редакцию «Сергиевских ведомостей» обратились жители дома № 10 на ул. Дружбы.

Волновало местных активистов состояние контейнерной площадки возле дома.

– Мусор из баков вывозят регулярно, за что ответственным службам большое спасибо, а вот крупногабаритные отходы – диваны, прочая мебель, бывает, продолжают лежать неделями.  Периодически обращаемся в свою управляющую компанию, после чего вопрос решается. Но сколько можно указывать на проблему? Сотрудники сами должны же видеть, – возмущаются горожане.

Вопрос жителей мы озвучили в администрации городского округа. В Единой дежурно-диспетчерской службе по вопросам ЖКХ помочь, к сожалению, не смогли, сославшись на то, что мусорная тематика не в их компетенции. Немного удивило, так как вывоз мусора вроде тоже относится к коммунальной сфере. В общем, перенаправили нас в отдел экологии. Здесь пояснили, что жалобу следует подавать своей управляющей компании, именно она отвечает за содержание и состояние контейнерных площадок. Если же УК не реагирует на обращение, можно сообщить в местный отдел Госадмтехнадзора или Госжилинспекцию.  К слову, в отделе экологии нашу заявку приняли и обещали заняться вопросом. Надеемся, в ближайшее время проблема будет решена.

Кстати, зарегистрировать жалобу по вопросам ЖКХ жители могут и на портал «Добродел».

Также хотелось бы напомнить горожанам, что выбрасывать крупногабаритные отходы возле своих домов – не самое хорошее дело.  Их можно сдать на вторичную переработку в «МегаБак». Это специальная площадка, предназначенная для сдачи жителями старой бытовой техники, мебели, одежды, спила деревьев, ламп и прочих сухих бытовых коммунальных отходов.

Пункт приема коммунальных отходов «МегаБак» работает в нашем округе с 2019 года. Площадка «Мегабак» расположена по адресу: Новоугличское шоссе, 79 (между Ледовым спортивным комплексом и ТЦ «Капитолий»). Пункт приема работает с 11 до 20 часов ежедневно без перерыва на обед.

Все принятое здесь вторсырье региональные операторы отвозят на комплексы по переработке отходов компании «РТ-Инвест» – «Дон» в Кашире, «Юг» в Коломенском и «Север» в Сергиево-Посадских городских округах. На этих современных предприятиях отбирают полезные вторичные ресурсы, которые получают вторую жизнь. Из стекла, к примеру, делают утеплитель для труб. Старую мебель – диваны, стулья, кресла – дробят и в дальнейшем используют для отсыпки дорог на самих комплексах, полученную щепку также добавляют в биофильтры в цехе компостирования.

Сегодня раздельный сбор отходов – это ответственность каждого жителя. Задача проекта «МегоБак» как раз в том, чтобы избавить от навалов крупногабаритных отходов придомовые контейнерные площадки.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Дорожники от Науки разработали способы улучшить качество наших дорог и тротуаров, применяя переработанный мусор в качестве теплоизоляции и дренажа подосновы этих самых дорог и тротуаров, благодаря чему грунт под полотном дорог и тротуаров не промерзает и не пучит соответственно , а грунтовые воды- отводятся с помощью такого вот дренажа-шубы. Представляете-скоро канут в лета все эти проблемы с утилизацией мусора и продукт его переработки будет рассредоточен на огромной территории холодной и огромной страны , улучшая качество строительства этих самых дорог на Века! Наконец таки проблема дорог и дураков в стране, находящейся большей своей частью на берегу Ледовитого океана начала решаться. и не без нашей помощи…
    Еще бы построить завод по переработке б\у мебели в сайдинг с уникальными свойствами, что бы эти все шкафы прошлой формации стали восстребованы у реального производителя как металлолом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...