МДА и центр «Оптимист» начали вместе работать в программе «Активное долголетие»

logo
МДА и центр «Оптимист» начали вместе работать в программе «Активное долголетие»
 

Программа «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье летом. Для людей серебряного возраста организуют бесплатные экскурсии, занятия в фитнес-секциях и творческих кружках.

МДА и центр «Оптимист» начали вместе работать в программе «Активное долголетие»

Мы не сидим дома, нам программа нравится, мы поём, рисуем. Хочу и дальше ходить в эту группу, – Лидия Ерошина, участница программы «Активное долголетие»

Развиваемся, развлекаемся, рады, что о нас вспомнили, – Алла Филиппова, участница программы «Активное долголетие»

Узнали о программе «Активное долголетие» из интернета и по местному телевидению. Решили принять участие, – Евгения Янина, участница программы «Активное долголетие»

Велик запрос на общение и познание нового у тех, кто в силу возраста оставил работу и получил почётное звание пенсионера.

Справедливости ради надо сказать, что  в Сергиевом Посаде и до старта областной программы «Активное долголетие» были возможности бесплатно посещать занятия и экскурсии.

Летом мы собирались в библиотеке им. Розанова, для нас устраивали экскурсии, было очень интересно, – Татьяна Никонорова, участница программы «Активное долголетие»

Александр Рдултовский, создатель клуба «Ваш друг Р.» при библиотеке им. Розанова, имеет огромный багаж краеведческих знаний, и с удовольствием посвящал всех желающих в нюансы жизни старинного Посада. Анатолий Зубарев несколько раз в месяц собирает тех, кто интересуется садоводством, и там же, в библиотеке им. Розанова, читает лекции и даже проводит практические занятия для слушателей клуба «Да будет цвет».

Но, конечно, программа «Активное долголетие» дала пенсионерам больше возможностей для самосовершенствования.

Комплексный центр «Оптимист» заключил договор о сотрудничестве с Московской духовной академией. Экскурсии в Церковно-археологический кабинет, сопровождение турпоездок по храмам Подмосковья и не только – в программе  взаимодействия, которую подписали ректор Московской духовной академии, епископ Звенигородский Питирим и директор комплексного центра «Оптимист» Ольга Солнышкина. Первая экскурсия уже состоялась.

Я первый раз попала на эту экскурсию. Не ожидала, что будет такая интересная, захватывающая экскурсия. Впечатления такие, словно побывала в Третьяковке и Эрмитаже, – Валентина Гальчинская, участница программы «Активное долголетие»

Студенты Московской духовной семинарии совершают социальное служение в Детском доме города Карабаново, школе-интернате в посёлке Жучки, доме-интернате «Берёзка» и не только. Руководитель центра «Оптимист» Ольга Солнышкина выразила готовность провести для студентов МДА занятия об особенностях работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и людьми серебряного  возраста.

Социальная работа – это, прежде всего, практика. Теория тоже нужна, но здесь мы начали с практических шагов. Сотрудничеству с вами я очень рад, – Епископ Звенигородский Питирим, ректор Московской духовной академии

Первый опыт сотрудничества МДА и центра «Оптимист» в рамках программы «Активное долголетие» оказался успешным.

Музей – это наше основное послушание. Есть определённый день, когда нас вызывают с учебных пар, и деятельность здесь очень важна. Нужно уметь находить общий язык с людьми. Вопросы бывают разные, не на все порой ты можешь ответить. Думаю, это и есть социальная деятельность, даже миссионерская, – Варвара Черепенникова, студентка магистратуры МДА по специальности «Теория и история церковного искусства»

Завершился экскурсионный день в Московской духовной академии фотосессией. Все желающие получат в электронном виде свои портреты от профессионального фотографа, а чтобы скачать их из облака, нужно будет освоить компьютерную грамоту.

У многих пожилых есть смартфоны. Мы понимаем, что нужно учить ими пользоваться. В этом нам очень помогла Московская духовная академия. МДА предложила заключить договор о сотрудничестве и наметила несколько полезных активностей. Одна из совместных с МДА программ – обучение пенсионеров работе с планшетами и смартфонами, – Ольга Солнышкина, директор центра комплексного обслуживания и реабилитации «Оптимист»

Судя по всему, тем, кто ищет новые знания и готов учится, программа «Активное долголетие» – в помощь.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.