Мать юноши с инвалидностью против тотальной инклюзии в образовании

www.youtube.com/embed/bUDVH-DxlbI" />
Мать юноши с инвалидностью против тотальной инклюзии в образовании

Евгения Ананьева, учитель хотьковской школы №1, мама юноши с инвалидностью, рассказывает, как обстоит дело с инклюзией в Хотькове.

На фото Мать юноши с инвалидностью против тотальной инклюзии в образовании изображение

По мнению Евгении Ананьевой, инклюзия – это включение ребёнка не только в процесс образования, но, вообще, в жизнь города и страны.

По её наблюдению, только недавно власти района озаботились доступностью среды. Между тем, в Сергиево-Посадском районе есть место, где люди с инвалидностью могут полноценно заниматься спортом – на базе спорткомплекса «Олимп».

«Секция существует там давно. Ребята там занимаются с удовольствием, им это необходимо. Но это только в Хотькове. Достучаться до какого-либо иного плавательного бассейна невозможно», – Евгения Ананьева, учитель хотьковской школы №1, мама юноши с инвалидностью.

В Хотькове в школе искусств имени Поленовой занимаются дети с синдромом Дауна, нарушениями опорно-двигательного аппарата, с астмой – самые тяжёлые дети занимаются.

Недавно появился социокультурный клуб «Я могу» на базе хотьковского культурного центра «Елизавета Мамонтова».

«Я считаю, дети в Хотькове вовлечены в инклюзию. Но инклюзия – это штучный материал. Здесь нельзя подходить ко всем одинаково. Наши школы перегружены. У нас в районе и области не развиты ресурсные классы, где бы такой ребёнок мог отдохнуть, отвлечься», – Евгения Ананьева, учитель хотьковской школы №1, мама юноши с инвалидностью.

Ананьева не знает, победит ли инклюзия по всей России, хотя опыт такой имеется в 11 регионах страны, и опыт этот нужно расширять. 

«Но я, как мама особенного ребёнка, за то, чтобы дети, которым сложно учиться в общих классах, учились в школах специальных, где меньше детей, где они могут более сосредоточенно отнестись к занятиям. Как мама, я против, чтобы все школы стали инклюзивными. Должен быть выбор», – Евгения Ананьева, учитель хотьковской школы №1, мама юноши с инвалидностью.

 

Автор: Татьяна Борисова

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.




Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *