23 июля курсантыучебного центра «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, военно-патриотического клуба святого Георгия Победоносца из Санкт-Петербурга, гражданско-патриотического клуба «Вежливые люди» из Мытищ, а также представители Москвы, Вологды, Александрова и других городов России вернулись из XVI Межрегионального мобильного полевого лагерного сбора воспитанниковправославных военно-патриотическихклубов и объединений «Матвеевка-2015», проходившего со 2 по 22 июля в Селивановском районе Владимирской области.
Нынешний лагерный сбор отличали:
— весьма суровые погодные условия, отчего зачастую его хотелось назвать не «Матвеевка-2015», а «Холодное лето 2015-го»;
— присутствие среди инструкторов целых шестерых бывших курсантов и участников лагерных сборов разных лет;
— приезд многочисленных гостей, среди которых капитан первого ранга Александр Петрович Камышников, участник мотоклуба «Ночные волки» Алексей Вайц, и др.;
— сдача на берет без традиционных спаррингов, но по нормативам ГТО, а также с практически непреодолимым заданием по картографии;
— растущая благодаря увещеваниям духовника лагеря отца Дмитрия забота дежурного наряда о прекрасном третьем взводе и наличие в умывальниках девушек по утрам теплой воды;
— ежеутреннее вручение награды за самую чистую палатку и позорной метлы за самую грязную;
— участие в день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, не только в крестном ходе в областном центре Красная Горбатка, но и в Лирико-патриотическом фестивале «Русь крещеная»;
— появление в лагере третьего музыкального инструмента – к гитаре и уже привычной теперь при подъеме и спуске флага трубе добавился барабан, используемый при торжественном выдвижении к турникам перед приемом пищи;
— запись курсантов в майский поход в августе. Именно так: майский — в августе.
Остальные составляющие лагеря, такие как многочисленные занятия, ежедневные беседы с духовником, суточные автономки, тактико-специальные учения с использованием лазертага, щекочущий нервы веревочный городок, построенный весьма представительной командой спасателей МЧС, посещение богослужений в праздничные дни, рыцарский турнир, традиционные соревнования по футболу между командами курсантов и инструкторов, ежевечерние песни под гитару, а также сложности с качеством помывки посуды и перемывание ее под строгим санитарным надзором,массовая потеря личного имущества, заботливо собранного родителями, и неизменная ценность главной валюты лагеря – сгущенки — остались прежними.
Что позволяет заключить, что лагерь, как всегда, прошел успешно.
Текст и фото Дарьи Юрьевой/УЦ «Пересвет»
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Клуб «Пересвет» появился в середине 1980-х годов. В нем подростки Сергиево-Посадского района под руководством опытных наставников занимались боевыми искусствами, парашютным спортом, горной подготовкой и другими достаточно непривычными и даже экстремальными видами физической подготовки. В 1995 году Свято-Троицкая Сергиева Лавра по инициативе ее наместника епископа Феогноста и с благословенияСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия взяла клуб под свою опеку, выделила для него помещение, направила священнослужителей для осуществления духовного попечительства. Так былобразован первый в России православный военно-патриотический клуб «Пересвет».
В 2002 году, в виду расширения своей деятельности, он был преобразован в негосударственное образовательное учреждение Свято-Троицкой Сергиевой лавры «Детский центр образования «Пересвет».
Сегодня в Центре занимаются более ста подростков в возрасте от9 до 18 лет. Всего за годы работы обучениепрошли более двух тысяч человек.
С целью популяризации спортивных единоборств, духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи Центр проводит ежегодные публичные мероприятия.
С 2008 года проводится Открытое Первенство России по русскому рукопашному бою среди военно-патриотических клубов. В соревнованияхежегодно принимают участие более 300 воспитанников из военно-патриотических клубовРоссии и стран ближнего зарубежья.
С 2010 года проходит фестиваль боевых искусств «Копье Пересвета», которыйзавершаеттитульный бой за звание чемпиона России, Европы, Мира по различным видам единоборств. В рамках фестиваля проходят матчевые схватки по различным видам боевых искусств. В 2013 году фестиваль прошел под стенами Троице-Сергиевой Лавры и собрал более 5000 зрителей.
8 октября 2010 года, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, состоялось освящение знамени учебного центра «Пересвет» Святейшим ПатриархомМосковским и всея Руси Кириллом.
С 2008 года проводится международный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Пасхальное яйцо», в котором участвуют дети, педагоги и коллективы из России, Белоруссии, Польши и других стран. В 2015 году в конкурсе приняли участие 7000 человек.
С 2000 года проводится межрегиональный учебный полевой лагерный сбор воспитанников православных военно-патриотических клубов,многодневный зимний поход, поисковая «Вахта памяти», поход на парусно-моторной шхуне «Гангут».
В мероприятиях Центра участвуют чемпионы Олимпийских игр, Мира, Европы, России по различным видам единоборств, ветераны и действующие сотрудники подразделенийспециального назначения силовых ведомств России, известные политики, артисты, общественные деятели.
Выпускники «Пересвета»в основном служат в воздушно-десантных войсках, пограничных войсках, внутренних войсках. Диапазон ВУЗов, в которые поступают пересветовцы, достаточно широк. Это военные училища (Рязанское высшее военное десантное командное училище, Новосибирское высшее военное командное училище, Московское высшее военное командное училище), МГУ (факультеты исторический, юридический, психологический, вычислительной математики и кибернетики), РГУФКСиТ, МИФИ, МПГУ им.Шолохова, Свято-Тихоновский богословский университет, Московский государственныйстроительный университет и др., также выпускники учебного центра «Пересвет» служат офицерами в Министерстве обороны, ФСБ, МВД, ФСКН, МЧС.
В настоящее время в учебном центре «Пересвет» преподаются следующие дисциплины: Основы Православия, История Отечества, Общевоинские уставы, Строевая подготовка, Огневая подготовка, Тактика, Топографическая подготовка, Горная подготовка, Медицинская подготовка, Связь, Жизнеобеспечение в экстремальных ситуациях, Инженерная подготовка, Физическая подготовка.
В будние дни после занятий в школе воспитанники могут посещать факультативные занятия, спортивные секции и кружки следующих направлений: рукопашный бой; бокс; самбо; армейский рукопашный бой; русский рукопашный бой; историческое фехтование; игра на гитаре; основы художественного ремесла и православной кухни.
Инструкторами и преподавателями учебного центра «Пересвет при Свято-Троицкой Сергиевой лавре являются священники, кадровые офицеры, миряне.
Директор Учебного центра «Пересвет» — протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель Попечительского совета — Олег Алексеевич Лисов.
Источник: Радио Посад
Татьяна Ушакова: в городе есть бесплатный семейный центр
Районный МФЦ в десятке лучших по области
1600 школьников Сергиево-Посадского района прощаются с дневными детскими лагерями
Чтобы спасти ногу, женщине пришлось бежать из районной больницы в Орехово-Зуевскую
Дикость и варварство в парке «Скитские пруды»