Мастер-класс по языку цветов

logo

Умение «читать» по цветам – флориография – берет свое начало в Древнем Востоке.

В Европе она была популярна в Викторианскую эпоху. Языком цветов выражали свои чувства те, у кого не было возможности говорить об этом открыто. Мы и сегодня тщательно выбираем букеты для своих близких и вкладываем в них символический смысл.

В канун Дня всех влюбленных вместе с флористом Валерией Кремер учимся писать и расшифровывать цветочные послания.

Мастер-класс по языку цветов

Фото: Кристина Тришина

Знакомство с экспертом

Валерия Кремер родилась и выросла в городе Донском Тульской области. Отличница и активистка, она закончила юридический колледж, затем бакалавриат и магистратуру по тому же направлению и поняла, что связывать жизнь с юриспруденцией не станет. Хотелось уйти во что-то творческое.

Попробовать себя во флористике девушка решилась в 2016 году. Начала работать в цветочном салоне, параллельно обучаясь и осваивая различные курсы. В 2019-м Валерия переехала к своему молодому человеку в Сергиев Посад. Наш город принял гостью тепло и быстро признал за свою. Не прошло и недели, как она начала собирать букеты на новом месте, спустя 5 месяцев стала старшим флористом, а с ноября прошлого года ее повысили до управляющей цветочным баром.

«На флориста можно и нужно учиться всю жизнь, – утверждает Валерия. – И это не только работа с цветами. Сейчас, например, очень большой выбор упаковочных материалов, с ними нужно уметь работать. Тренды и предпочтения наших клиентов меняются каждый месяц, и мы не отстаем, идем в ногу со временем».

Работы у управляющего всегда хватает, приходится много времени проводить с телефоном: вести переписки, договариваться с поставщиками. Поэтому в выходные Валерия старается по возможности не брать его в руки. Даже на любимой работе случаются особенно тяжелые будни, после которых от выгорания спасают поездки домой и семья. В остальное время среди излюбленных способов девушки отдохнуть – картины по номерам, хорошее кино и пешие прогулки.

Мастер-класс по языку цветов

Поговорим о цветах

Есть два главных совета, которые нужно следовать при выборе цветов. Первый – отталкивайтесь от вкусов того, кому они предназначены. И второй – не бойтесь доверять профессионалам. Флористы часто задают много разных вопросов, чем иной раз сильно настораживают покупателей. Не пугайтесь, чем охотнее вы идете на контакт, тем проще понять, что именно вам нужно.

По словам Валерии, в начале отношений молодые люди часто совершают ошибку: чтобы показать себя, на первом свидании дарят огромные охапки роз, за которыми девушку практически не видно. Да и носить их в руках, вообще-то говоря, не слишком удобно. Чтобы не ставить себя и избранницу в неловкое положение, для такого случая лучше выбрать что-то компактное, минималистичное – цветочный комплимент. Опытный флорист сможет интересно обыграть букет из семи тюльпанов или пяти небольших роз так, чтобы он выглядел интересным и в то же время не тяготил барышню, для которой он предназначен.

Цветы, чтобы порадовать человека, с которым вы находитесь в отношениях, и уж тем более для того, чтобы сделать предложение руки и сердца – совершенно особенного события в жизни влюбленных, лучше выбирать, отталкиваясь от предпочтений любимой девушки – потенциальной невесты. Например, она любит орхидеи. Почему бы не подарить ей несколько горшков с этими цветами, собрав их в плетеную корзину. Стоит помнить, что выбор цветов очень велик, поэтому, если вы сомневаетесь или хотите приятно удивить избранницу, положитесь на профессионала. Возможно, нежный многосоставной букет с протеями, банксиями, аммарилисами или дельфиниумом будет выглядеть эффектнее, чем те несколько десятков роз, который вы планировали купить изначально.

Кстати, если ваша девушка любит розы, оставьте алые бутоны для другого случая. Колористика подсказывает, что красный – цвет зрелых женщин, молодым девушкам будут к лицу другие оттенки – белые, кремовые, розовые и даже желтые.

«Не понимаю людей, которые считают, что желтые тюльпаны – признаки разлуки, – отметила Валерия. – В теории цвета желтый означает достаток, благосостояние в семье. К тому же это очень красиво».

Топ-5 небанальных цветов – по мнению опытного флориста:

  • амариллис
  • протея
  • банксия
  • гидрангия(гортензия)
  • фрейзия

Тайное знание

Подаренный букет способен рассказать о многом.  Флористы и настоящие романтики считают, что правильно подобрать слова на языке цветов также важно, как и слова, срывающиеся с языка во время первого свидания или предложения руки и сердца. Итак, переведем несколько романтичных фраз на язык цветов.

  • «Ты нравишься мне, и я надеюсь на взаимность» – анемон.
  • «Я влюбился в тебя с первого взгляда!» – глоксия.
  • «Полюбишь ли ты меня когда-нибудь?» – жасмин.
  • «Ты великолепна!» – кала.
  • «Ты пламя в моём сердце!» – камелия.
  • «Когда я рядом с тобой, всегда светит солнце» – нарцисс.
  • «Мне не о чем больше мечтать» – пионы.
  • «Мое сердце принадлежит тебе!» – сирень.
  • «Ты прекрасный друг!» – хризантема.

Конечно, не стоит буквально воспринимать все, что однажды вложили в толкование цветов древние мудрецы. Пусть эта символика станет служить тайным посланием, только если оно принесет вам радость. Подаренные цветы – это в первую очередь повод улыбнуться. И прочь любые предрассудки!

 

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...