Мастера высокой пробы из Хотькова

logo
Мастера высокой пробы из Хотькова | Новости | ТВР24
 

Хотьковские мастера участвуют в крупнейшей ювелирной выставке JUNWEX, которая с 25 по 29 сентября проходит на ВДНХ. Экспонируются авторские часы, горячая эмаль, изделия косторезной фабрики.

Мастера высокой пробы из Хотькова

Анна Прокопова – выпускница Абрамцевского училища. В технике горячей эмали работает не один десяток лет. Участвует в российской выставке благодаря поддержке Агентства инвестиционного развития Московской области.

Меня включили в программу юридической и иной поддержки малого бизнеса. Предложили участие в выставке, в частности, предложили оплатить выставочный стенд, – Анна Прокопова,художник-мастер ювелирной техники «горячая эмаль»

Лана Шелкова презентует одноимённый часовой бренд. Уникальна и технология – Лана работает с витражной эмалью, – и конструкция моделей.

В моих часах совершенно неповторимая конструктивная история. Часы многослойные – это «пирожок», где часовая стрелка отдельно внизу, витражная накладка парит в воздухе, сверху – минутная стрелка. Это арт-объект, который интересно рассматривать, – Лана Шелкова, создатель одноимённого часового бренда

Хотьковская фабрика художественных резных изделий появилась в середине XX века, но в постперестроечные времена её постигла грустная участь.

Нам шесть лет. Когда мы начинали, фабрика уже не существовала. Бывшие работники фабрики остались на улице, кроме единиц, которые самостоятельно нашли клиентов. Мы постарались вернуть этот бренд – «Хотьковская фабрика резных художественных изделий». Большинство резчиков нам удалось собрать под нашу крышу, – Нарим Мурсалов, заместитель генерального директора ООО «Фабрика резных художественных изделий»

Фабрика становится местом работы для сегодняшних выпускников Абрамцевского колледжа. И это столь же важная миссия, как сохранение самого промысла.

Такие выставки как JUNWEX – это не только возможность презентовать свои изделия покупателю, но и налаживание новых бизнес-контактов с партнёрами и реализаторами. Если одни мастера пока рассчитывают только на свои силы, другие смотрят в сторону арт-индустрии. Они готовы привлекать к своим проектам коллег-художников.

У меня есть авторские технологии, придуманные, годами отработанные. Я буду ими делиться, но это останется корпоративной тайной. Ведь моя любимая техника витражной эмали не используется нигде в мире, – Лана Шелкова

Изделия хотьковских мастеров, большинство из которых – выпускники Абрамцевского колледжа, отлично вписываются в современную ювелирную историю. Идея продвигать Хотьково как город мастеров не нова, но в очередной раз получает подтверждение.

Мы могли бы стать мощнейшей точкой притяжения туристических потоков. Здесь и мастер-классы, и воркшопы, и галереи. Нам есть что показать – это абсолютно очевидно, – Лариса Рапопорт, руководитель творческого объединения «Сделано в Хотьково»

А пока крупнейшая ювелирная выставка на ВДНХ – отличная возможность встретиться с хотьковскими мастерами.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Антон Коврижных

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.