Маски уходят, вирус остаётся

logo
 Маски уходят, вирус остаётся

Как сохранить здоровье в условиях снятия ограничений

С 13 июля в Москве отменили масочный режим: носить средства защиты на улицах необязательно, а вот в закрытых общественных местах столичные власти рекомендуют не пренебрегать масками и перчатками. В Подмосковье масочный режим официально не отменяли, люди сделали это сами.

«Никто не носит, и я не буду»

Ещё две недели назад во многих магазинах продавцы отказывались обслуживать покупателей без масок: кто-то возмущался, но средства защиты всё же надевал, а кто-то делал это без напоминания — сразу при входе в магазин. Сейчас в общественных местах всё больше людей без масок и меньше тех, кто защищает себя и окружающих. Почему?

Аргументы у многих простые: в маске неудобно, а сейчас ещё и жарко, вирус вроде как отступил, «никто не носит, и я не буду».

С такой халатностью не согласны врачи и учёные. The Lancet — один из самых известных и авторитетных в мире медицинских журналов — опубликовал статью, в которой рассматривается влияние дистанции на возможность заражения коронавирусом, использование масок в больницах и за её пределами. В основу публикации вошли 172 исследования из 16 стран и шести континентов с общим числом участников 25 697, в медицинских учреждениях и вне их стен.

Наш журналист перевёл статью на русский язык и узнал о допустимом и безопасном расстоянии между людьми, помогает ли маска не заразиться коронавирусом и как ещё можно обезопасить себя, чтобы не пополнить статистику заболевших COVID-19.

The Lancet — один из самых известных и авторитетных в мире медицинских журналов — опубликовал статью, в которой рассматривается влияние дистанции на возможность заражения коронавирусом.
Наш журналист перевёл её

Отойти друг от друга на…

…два метра. Журнал The Lancet пришёл к выводу, что именно 200 сантиметров — безопасное расстояние между людьми, метр тоже эффективен, но в меньшей степени.

В статье говорится о том, что большая часть людей не уделяют внимание защите глаз, а это совершенно неправильно. Ношение очков должно быть актуально наравне с ношением масок, которые не допускают попадания вируса через слизистые носа.

Изучая эффективность медицинских масок, специалисты издания пришли к выводу, что респираторы с классом защиты N95/FFP2 защищают лучше. Однако и простыми масками пренебрегать не стоит. Также журнал выразил беспокойство по поводу того, что из-за высокого спроса средств индивидуальной защиты их хватит не всем людям.

Поразмыслив, мы вспомнили, что давно не проверяли стоимость масок в аптеках и их наличие.

215 случаев заражения коронавирусом в сутки, по нашим подсчётам, в среднем регистрируется
в Подмосковье в июле. В мае было 845

Готовь маски с лета

Это вполне может стать новой народной мудростью перед новой волной коронавируса, которую обещают осенью. Всемирная организация здравоохранения ещё весной предрекала, что в осенний сезон гриппа и ОРВИ количество заражённых коронавирусной инфекцией людей вновь начнёт увеличиваться. Сейчас наблюдается спад: по нашим подсчётам, за последние две недели каждый день в России регистрируется примерно по 6,5 тысячи новых случаев коронавирусной инфекции (в мае было больше 9 тысяч). В Подмосковье ситуация оптимистична. В том же мае в сутки в среднем выявляли 845 случаев новых заражений, в июле — 215.

Спрос на маски упал так же, как и статистика по заболеваемости. С 13 июля в Москве отменили масочный режим: носить средства защиты на улицах необязательно, а вот в закрытых общественных местах сто- личные власти рекомендуют не пренебрегать масками и перчатками. В Подмосковье масочный режим официально не отменяли, люди сделали это сами. 215 cлучаев заражения коронавирусом в сутки, по нашим подсчётам, в среднем регистрируется в Подмосковье в июле. В мае было 845. ‘‘ The Lancet — один из самых известных и авторитетных в мире медицинских журналов — опубликовал статью, в которой рассматривается влияние дистанции на возможность заражения коронавирусом. Наш журналист перевёл её Анна Дроздова: —

Если весной одна медицинская маска в среднем в аптеках стоила по 30 рублей, сейчас её можно купить за 15 рублей, для людей старше 65 лет цена будет 11 рублей. Но это только в аптеках «Мособлмедсервис» и тем, у кого есть социальная карта.

В крупных интернет-магазинах маску можно купить и вовсе за 6 рублей. Если раньше упаковка средств индивидуальной защиты стоила по 2000-2500 рублей за 50 штук, сейчас цена упала до 300-400 рублей. А респираторные маски с классом защиты N95 FFP2 теперь стоят 1300 рублей за упаковку из 10 штук вместо 4700 рублей.

Останутся ли цены такие до осени или они взлетят пропорционально спросу, когда в городах будет слышна симфония шмыгающих носов, неизвестно.

К сожалению, даже соблюдение всех мер защиты не даёт гарантии, что вы не заболеете. Допустим, один член семьи предпринимает все меры защиты, выходя в общественные места, а другой ими пренебрегает. Естественно, что в этом случае вирус всё равно попадёт в квартиру. Тем не менее ношение средств защиты значительно снижает риск заражения в общественных местах.

 

Евгения Кинтушева
Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Медицина
Медицинские учреждения Сергиева Посада подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.