Маски — новый тренд весны

logo
08 Apr 2020/Маски — новый тренд весны

На оптовую и розничную торговлю медицинскими масками, перчатками, марлей и другими медицинскими изделиями распоряжением правительства РФ введены ограничения. Продавать их теперь можно только организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, то есть только в аптеках. При этом каждое посредническое звено вправе делать наценку не более 10 копеек на штуку.

В Сергиево­-Посадском округе маски на аптечных прилавках пропали ещё до объявления режима само­изоляции (до 26 марта). Сейчас уже днём с огнём не сыщешь антисептики для рук, не во всех аптеках есть даже марля и бинты, антисептики «Хлоргексидин» и «Мирамистин». Где брать популярные средства индивидуальной защиты и спасут ли маски от вируса?

«Спрос рождает предложение» — классическое экономическое уравнение. Пропавшие медицинские маски стали появляться в интернете. В большинстве случаев цена на них предельно взлетела. Например, в интернет­магазине «Озон» утром 7 апреля медицинские маски были, но за 100 штук просили 6599 рублей! К середине дня столь «щедрого» предложения уже не стало, страницу удалили.

На сайтах крупных аптечных сетей масок тоже нет. Обзвонив местные аптеки, убедились, что и у них этого товара не имеется.

Респираторы в интернет­магазинах пока не закончились, но разброс цен велик. Например, можно купить набор из трёх респираторов и флакон санитайзера за 1396 рублей, 30 штук за 1344 рубля или набор из 10 штук за 4231 рубль.

Острая нехватка этих средств защиты подтолкнула некоторые предприятия начать производить маски, к ним присоединились и известные дизайнеры, а вслед за ними и домашние мастерицы.

Александра Малеванникова — мама троих детей. Пока она находится в декрете, шьёт для семьи и для друзей вещи. Когда 26 марта объявили режим самоизоляции, сшила первую маску для мужа, чтобы он мог ходить на работу и в магазин. «Я шью маски из конопляной ткани, она более прочная, не теряет свой вид и форму после многочисленных стирок. К тому же она гипоаллергенна. Сначала маски стали заказывать коллеги супруга и наши знакомые, потом я начала на своей странице писать о том, что приму заказы. Раз настоящих медицинских масок нет в продаже, а людям они нужны, почему бы не сшить их?» — рассказывает Александра. Маски она продаёт по 600 рублей вместе со сменными фильтрами, заказов сейчас много.

Подобных предложений в социальных сетях уйма. Маски предлагают сшить любого цвета, из разной ткани, с узорами, стразами, вышивкой — на любой цвет, вкус и кошелёк. Похоже, что это средство индивидуальной защиты грозится войти в топ модных весенних аксессуаров.

Вот только не всем такая предприимчивость нравится. Мастериц обвиняют в барыжничестве, что, мол, наживаются на горе людском. Другие защищают и поддерживают: «Не хотите покупать, сшейте сами». Находятся и те, кто маски шьёт и дарит бесплатно. Например, Анастасия Мошкова сшила десяток масок и раздавала друзьям и знакомым. Говорит, что могла бы ещё сшить, но закончились резинки, которые нужны для масок.

 

Евгения Кинтушева

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.