Маска и QR-код гарантируют вход

logo
 Маска и QR-код гарантируют вход

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев вместе с сотрудниками Роспотребнадзора и Торгово-промышленной палаты проверил, как соблюдаются меры противоэпидемиологической безопасности в точках общепита и торговли.

Ограничения. К этому слову за время пандемии мы уже привыкли. В зависимости от эпидемиологической обстановки они могут быть мягче или строже — мы видели всякое, но всё же их пока никто не отменял. Маски мы должны носить практически повсеместно, исключением по-прежнему остаётся лишь улица. В конце июня губернатор Московской области Андрей Воробьёв вновь ужесточил правила работы для точек общепита — кафе и рестораны на время прекратили обслуживать посетителей в массовом порядке. Зайти вовнутрь можно исключительно по QR-коду, в котором содержится информация о том, вакцинировался ли его обладатель или же недавно переболел Covid-19. Всем остальным можно пребывать исключительно на летних верандах.

Соблюдение этих правил ежедневно мониторят санитарные врачи и сотрудники полиции. Нарушителям, которые не желают, например, надеть маску даже после замечания, выписывают штрафы. Первая точка в рейде — ресторан быстрого питания в самом центре города. Здесь есть летняя веранда, за ограниченным количеством столиков сидят люди. У всех в наличии средства индивидуальной защиты. Для того чтобы попасть внутрь, нужно предъявить QR-код — вход предусмотрительно перегорожен стойкой, клиентов встречает подготовленный персонал.

«Да, мы работаем в жёстких условиях. Пребывание строго в масках и перчатках, на каждого клиента отвели три метра, так предписывают санитарные правила», — рассказывает сотрудница ресторана. Она признаётся, что сейчас её заведение работает в убыток: гостей стало меньше ровно наполовину. Но терпеть экономический провал здесь готовы.

«Когда-то это закончится, мы подобное переживали. Зато потом, когда заболеваемость пойдёт на спад, снова будет пик по посещаемости. Нам важно сохранить здоровье клиентов», — говорит девушка. Сама она вакцинировалась пару месяцев назад.

А вот в супермаркете неподалёку изменений почти и не заметили. Разметка здесь обновляется регулярно, продавцы выучили правила санитарной обработки, которая должна производиться каждые два часа. Сотрудница молочно-мясного отдела Надежда одна из первых прошла вакцинацию, ещё до того момента, как это для работников торговли стало обязательным условием. Если в помещении появляется посетитель без медицинской маски, она всегда готова выдать её бесплатно. Если клиент отказывается, она вправе попросить его выйти из магазина. В случае, если тот противится, она может вызвать полицию. Правда, до сегодняшнего дня таких ЧП здесь не происходило.

На столике возле витрины — обязательный санитайзер. «Мы всегда следим за порядком и за тем, чтобы и продавцы, и клиенты соблюдали санитарные нормы. В принципе, действие ужесточения мы не заметили. Всё как было, так и есть, экономика предприятия не пострадала. Информацию о том, вакцинированы ли наши сотрудники, мы предоставляем нашему арендатору, он передаёт её выше по инстанциям — в Роспотребнадзор», — докладывает предприниматель Жора (так он сам представился), прямой начальник Надежды.

На выходе из магазина проверяющие становятся свидетелями нарушения — уже на транспорте: в маршрутке, на переднем сидении, была замечена пассажирка без маски. Михаил Токарев показал водителю знаками, чтобы тот выдал её девушке, — на такой случай запас средств индивидуальной защиты должен быть в каждом пассажирском автобусе. Водитель исполняет требование мгновенно, хотя должен был это сделать раньше, по собственной инициативе.

В социальных сетях у подобных ограничительных мер есть и сторонники, и противники. В числе последних — множество антипрививочников, которые отказываются признавать отечественные вакцины против Covid-19. Но жёсткие правила повседневной жизни диктует очередная волна заболеваемости.

«К сожалению, каждый день выявляем всё новые случаи болезни. Общее количество случаев в округе за год приближается к 15 тысячам. Это только зарегистрированные. Берегите себя и близких. Самый верный способ защититься если не от заражения, то от тяжелого течения болезни — сделать прививку», — отметил глава округа Михаил Токарев.

 Маска и QR-код гарантируют вход

 Маска и QR-код гарантируют вход

 Маска и QR-код гарантируют вход

 

Евгения Николаева
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...