Мария Дайн: «За культуру надо бороться»

logo
 Мария Дайн: «За культуру надо бороться»

Председатель Общественной палаты — о роли женщин в современной жизни

Директор Культурного центра «Елизавета Мамонтова», и с недавнего времени также председатель Общественной палаты округа Мария Дайн сдержанно относится к гендерным праздникам, разумно полагая, что как в работе, так и в семье не стоит перетягивать одеяло на себя. Все ссоры лучше всегда сводить на шутку, а в спорных вопросах искать компромисс, который позволит не топтаться на месте, а развиваться, двигаться вперёд. И во главе угла, как в доме, так и в стране должна быть культура, которая необходима, как соль на столе; она же придаёт нашей жизни смысла и содержательности.

— В вашей семье матриархат, кто главный?

— Матриархат — это строй, так же, как и патриархат. А я не люблю ходить строем. В каждом возникающем разногласии надо вместе искать золотую середину, уступать, терпеть, идти на компромисс. Но всё это я отношу только к бытовым вопросам. Разрушать личность, глубокие человеческие, моральные и культурные ценности нельзя позволять никому, чтобы не потерять себя. В жизни высоко ценю чувство юмора. Именно ирония и юмор способны быстро ставить всё на свои места. Смех — эта та эмоция, которая всегда живёт в моём доме.

— Ваша мама Галина Львовна Дайн — известный искусствовед и яркая личность. Все, кто был с ней рядом, невольно оставались в тени. Популярность мамы мешала проявить себя или, напротив, помогала?

— Становиться признанными исследователями могут очень редкие люди, так как это не только богом данный талант, но и незаурядная работоспособность, умение отрекаться от многих земных радостей во имя дела. Ещё реже встречаются учёные, которые умеют писать популярным, доступным языком. Как правило, такие творческие люди, как мама, абсолютно беззащитны в жизни, в быту, нуждаются в постоянной поддержке. Я являюсь почитателем и ценителем её таланта, имею совсем другие способности. Считаю себя организатором, менеджером в области культуры. Помогала мне всегда не столько её популярность, сколько бойцовский дух. Мама любит повторять: «За культуру надо бороться». Ни одного дня она не потратила впустую, и сейчас в год своего 80-летия продолжает ежедневно изучать коллекцию Музея игрушки и помногу часов проводит за письменным столом. Десять лет назад я стала издателем книг Галины Львовны Дайн, чем очень горжусь. Это наш с ней огромный совместный труд.

— У вас были все шансы продолжить карьеру искусствоведа. Но всё же вы выбрали собственный путь. Из духа противоречия или были другие причины?

— Путь человека складывается из многих обстоятельств. В середине 1990-х годов идти работать в государственный музей мне совершенно не хотелось. Это очень консервативная среда. Сейчас музеям даётся гораздо больше свободы, правда, не все это используют. Не ошибусь, если скажу, что первым частным учреждением культуры в нашем районе был Центр сергиевской традиционной культуры, созданный художниками и искусствоведами под моим руководством в целях возрождения и развития народного художественного промысла Сергиева Посада. Вместе со Светланой Панковой, а позднее Валентиной Бакулиной нам удалось сформировать огромный ассортимент народных изделий. Это была и щепная игрушка, и традиционные куклы, и игрушка из папье-маше, токарные сувениры. Несколько лет вместе с искусствоведами, художниками и мастерами мы разрабатывали этот ценнейший материал. Музей-заповедник оказал нам в этом огромную поддержку. Аня Зайкина, дочь Светланы Панковой, была воспитана в духе уважения и любви к игрушке Сергиева Посада. И до сих пор она блестяще продолжает начатые нами традиции, выпускает ассортимент и рождественской, и пасхальной игрушки, а также традиционные матрёшки. Но работа в родном Хотькове стала для меня самым главным делом жизни. Здесь сложилась большая, яркая и плодотворная команда, здесь я нашла поддержку своим идеям и замыслам, за что всегда буду благодарна нашим хотьковским энтузиастам, депутатам, общественникам и, конечно же, Рите Тихомировой.

— В вашей жизни был один страшный эпизод, в 2008 году недоброжелатель подкинул гранату под вашу машину. Для вас это определённый знак судьбы?

— Все знаки судьбы показывают только одно — надо любить жизнь и идти вперёд, не оглядываясь.

— Вы были в команде инициаторов создания Культурного центра Елизаветы Мамонтовой. Сейчас, спустя время, как оцениваете, он соответствует тому, чтобы задумывалось?

— Да, сейчас даже страшно представить, что в таком интересном историческом городе, как Хотьково, до 2011 года никогда не было дома культуры. Сейчас наш культурный центр один из лучших не только в области, к нам на обучающие семинары приезжают со всей России. Мы уверенно занимаем лидирующие позиции в рейтинге домов культуры Подмосковья. Но как нам не хватает двух тысяч квадратных метров! Это, пожалуй, единственный недостаток на сегодня.

— Помимо Центра, вы активно занимаетесь политикой и общественной деятельностью. Но везде, за что бы ни брались, культура у вас на первом месте. Это можно видеть и по офису Общественной палаты, который отремонтирован с особой эстетикой. Почему это так важно?

— Я не занимаюсь политикой. Советую всем на местах, на земле поменьше ей заниматься. В малых городах, сёлах нужна не политика, а желание делать жизнь людей более интересной, культурной, комфортной. Нужно создавать хорошее настроение, достойные условия жизни. Общественная деятельность — это очень эффективный инструмент в достижении этих целей. А культура вносит содержательность в жизнь современного человека. Она должна быть во всём — и в облике городов, и в отношениях между людьми. Культура — это смысл, это соль, культура остаётся навсегда.

— Не секрет, что у Общественной палаты в округе до сих пор были довольно слабые позиции. Вы уже заявили, что намерены такое положение изменить. Чего по-вашему не хватает общественникам?

— Согласна, здесь есть ряд объективных причин. Мы вместе всё проанализировали и сделали выводы. Секрет успеха прост — власть и общественность должны работать командой, уважая друг друга.

— Как вы считаете, изменилась бы жизнь округа, если бы главой стала женщина?

— Сейчас очень трудное время, нужно ценить людей, ценить каждый день. Иллюзии и сказки — в сторону. Изменить жизнь к лучшему может только безусловная любовь к своей стране и к нашей малой родине. А любовь надо доказывать ежедневным неравнодушием и трудом, и всё получится.

 

Беседовала Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володина

Источник: Газета Вперёд

 

Комментариев к материалу — 3

  1. Виктор Иванович

    Если в малых городах, сёлах нужна не политика, а желание делать жизнь людей более интересной, культурной, комфортной, нужно создавать хорошее настроение, достойные условия жизни, где общественная деятельность — это очень эффективный инструмент в достижении этих целей , тогда ПОЧЕМУ в местной Власти работают не ремесленники, а все до кончика ногтей ПОЛИТИКИ? Кто же их туда отбирает, если политикам не место в коридорах местной Власти?

  2. Виктор Иванович

    Новости Novostroy.ru
    Дольщики четырех проблемных объектов Московской области получат ключи в ближайшие два года
    26.01.2021
    Речь идет о дольщиках ЖК «

  3. Виктор Иванович

    Новости Novostroy.ru
    Дольщики четырех проблемных объектов Московской области получат ключи в ближайшие два года
    26.01.2021
    Речь идет о дольщиках ЖК «Белые Росы» в Котельниках, ЖК «Березовая Роща» в Раменском, ЖК «Пушкарь» в Пушкино и ЖК «Покровский» в Сергиевом-Посаде. Это почти 2000 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...